venerdì 8 ottobre 2010

Torta di ceci


Fa freddo e il nostro modo di nutrirsi cambia; quei frullati di verdure trasformati in minestrine fredde estive che tanto mi piacciono adesso ...mettono i brividi. E allora è tempo di fagioli, brasati... e torte di ceci come questa che scaldano e sanno di ...casa dolce casa.


Ingredienti

farina di ceci gr 250
acqua gr 125
carote 2
piselli congelati 3 cucchiai
zucchine 1
pomodori maturi 2
sale,  olio e rosmarino


Preparazione

Tre-quattro ore prima di  cuocere la torta,  frullare acqua e farina di ceci con un po' sale e due cucchiai d'olio e lasciare lì.
Bollire le carote tagliate a fettine, rosolare con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio i piselli, rosolare   così anche lo zucchine tagliate a fettine. Le verdure devono essere salate e non devono essere cotte ma solo insaporite e le carote ammorbidite. Tuffare i pomodori in acqua calda qualche secondo e poi sbucciarli, tritarli dopo aver aggiunto un po' di sale.
Togliere l'eventuale schiumetta che si può essere formata sopra la farina di ceci e acqua, mescolare  e versare sopra la carta da forno bagnata e modellata su una tortiera.
Versare le verdure e per ultimi  i pomodori tritati a cucchiai in qua e là.
In filo d'olio e rametti di rosmarino sulla superficie e in forno a 190° per 40 minuti circa.




                            

Colori d'autunno: cornus



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26 commenti:

  1. molto, molto invitante! me la segno...Buion fine settimana, un abbraccio...

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  2. ma sai che questo tortino è proprio invitante? e poi non avevo mai utilizzato la farina di ceci se non in farinata, ottima idea!buon week

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  3. Curiosa La tua torta di ceci e carinissimo il tuo blog !!! divertente siamo sempre noi questa mattina presto a scambiarci i commenti
    PS grazie della visita ... diventiamo tuoi sostenitori e se vorrai contraccambiare ci farà piacere così non ci perderemo di vista ...
    Buon week end dai viaggiatori golosi ..

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  4. ciao rossella.. i ceci mi piacciono moltissimo ma non li ho mai fatti in una frittata.. spettacolo!!!! un bacio

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  5. ricetta molto originale ,avevo giusto voglia di qualcosa di diverso e mi hai dato una buona idea!!

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  6. Ma che bella idea questa torta di ceci, quasi quasi la provo!!
    Che bella la foto del cornus !!!

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  7. Bella questa torta di ceci Rossella...La farina di ceci l'ho comprata al super giusto qualche giorno fa perchè vorrei provare la farinata...Faccio un pensierino anche alla tua torta...baci

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  8. Rossella questa torta ha un aspetto bellissimo, grazie e buon fine settimana :) ciao

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  9. Presa ricetta.Grazie e buon fine settimana cara Rossella.

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  10. Buondì Rossella, che aspetto strepitoso, questa torta mi ha ingannata... ero convinta si trattasse di una frittata e invece le uova non ci sono. Mai provata una preparazione del genere con farina di ceci, grazie per l'idea

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  11. Ottima l'idea di usare così la farina di ceci

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  12. Ciao Rossella...complimenti è davvero una ricetta invitante...è uscita bella alta!!! bravissima cara!!! baci baci :))

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  13. cara Rossella, hai proprio ragione. Delicatezze che scaldano cuore e casa ;-)

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  14. Ciao rossella molto particolare questa torta mai vista prima ed e' un po' che sono sulla piazza aahahh, provero' grazie a mia figlia picciono molto i ceci, baci rosa buona giornata apresto

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  15. Carissima anche qui oggi è arrivato il tempo di mettere da parte ricette estive! Questa torta è molto appetitosa e ideale per giornate come questa. Un sogno il cornus...Bacione

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  16. Mi piace l'idea di una torta sì salata ma con i ceci.....deve essere una vera delizia....un bacio...

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  17. Bella idea questa torta di ceci con verdure!!!
    Cenate offre ancora fiori e piante splendide!!!
    A presto, baci Annarella

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  18. Mi piace molto l'uso di ceci nelle ricette di questo tipo! davvero buona, brava, ti auguro buon we.
    pat

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  19. Wow!!!non conoscevo questa versione con le verdure,in Toscana da livorno in su si usa fare la famosa "cecina" ma è solo farina di ceci,olio e acqua.Da provare subito...i funghi che hai visto nel mio blog li ha trovati il mi' babbo che è proprio un gran fungaio.un felicissimo weekend e un abbraccio

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  20. Ottima complimenti e ciao.

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  21. Ciao rossella sul mio blog vedo dei cioccolatini ripieni, ma qui non ci sono, gia' mangiati tutti? Erano bellissimi cque ciao baci rosa a presto e buona serata

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  22. @Ciao Rosa ! Oggi ho fatto questi cioccolatini, devo dire proprio buoni, e non volevo pubblicarli oggi, ma ho fatto pasticci... sono riuscita a toglierli dal blog ma nella finestrina ci sono ancora !!! Sorry !!! diciamo che arriveranno presto !!!!

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  23. Questa la faccio quanto prima
    ciao cara

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  24. Per un'adoratrice dei ceci come me questa torta è tutta da provare!:)
    segnata!
    baci!

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  25. Giusto per me che i ceci li mangerei anche a colazione!!

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  26. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
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