venerdì 15 ottobre 2010

Confettura di mele cotogne



Sopra i fiori delle mele cotogne a primavera e sotto le mele con le quali ho fatto questa confettura.


Ingredienti

mele cotogne 1 kg
zucchero di canna 4 etti
vaniglia un baccello
lime succo di 2


Preparazione

Dopo aver pulito le mele tagliarle a pezzi e frullarle in modo da ridurle in pezzi piccoli e metterli a cuocere con mezzo bicchiere d'acqua. 
Dopo 20 minuti aggiungere lo zucchero e i semini della vaniglia (ho diviso il baccello in due per lungo e con la punta di un coltelo raschiato i semini neri).
Far cuocere ancora per circa mezz'ora. Cinque minuti prima di spengere aggiungere il succo dei due lime.
Mettere nei vasetti precedentemente lavati e “disinfettati” (mettere del rhum dentro, chiudere, agitare e poi scolare).
Lasciare raffreddare i vasetti capovolti e avvolti in un plaid fino al giorno dopo (così si raffreddano lentamente).



Con questa ricetta partecipo al contest "le mani nella marmellata" del blog di Antonella "Il luppolo selvatico".









                                                          











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23 commenti:

  1. la adoro...sei stata bravissima!!! mia mamma la fa semore, anche quella più dura da fare a pezzetti!!! compliments

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  2. Rossella! L'ho invasata in questo momento!! Ed è lì capovolta che crea sottovuoto! Però le tue mele cotogne sono bellissime!!! Le mie erano storte ed un po'.....abitate....^_^..sai senza trattamenti questo frutto è ambito da chi non vorremmo!! e ci vuole un po' di pazienza nel selezionare la polpa, peò come ben sai il lavoro premia! *_^. Io una volta riempito il vasetto ci metto qualche goccia di brandy, tappo e capovolgo.
    bacini

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  3. Ciao Rossella, ho sempre desiderato saperla fare!! ti rimgrazio tantissimo per la ricettina!! un bacione e complimenti tesò, :D

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  4. Ciao Carissima Rossellina complimenti per questa bella ricettina, sara' buonissima:) buon fine settimaa baci rosa a presto

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  5. L'adoro, primo perchè mi piace il suo gusto così delicato, secondo perchè è legata a ricordi bellissimi di me piccina, mamma la faceva sempre...

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  6. meravilgiosa.. a furia di vederla nei vari blog mi sa che mi tocca farla... e poi anche a me ricorda quando ero piccola.. un bacio

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  7. Buondì Rossella, scopro solo grazie a te che i fiori delle mele cotogne sono bellissimi... quanto sono tristemente cittadina! Mi piace tantissimo anche l'etichetta con la tua foto che hai messo al barattolo *_* tu mi spingi a darmi alle marmellate!!

    Bacini,

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  8. cara assolutamente una delizia impagabile!lo sai che adoro le marmellatine e questa deve essere veramente tosta!buon week!

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  9. Ciao, Rossella !!!!!!!!!!!!!
    Slurp e sgnam, adoro l'autunno...
    ...anche x questo !!!!!!!!!!!!!!

    Un gran bacione, grazie x la ricettina !

    Maddy

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  10. Ciao Rossella una bella e buona marmellata con vaniglia ..lime , non capisco perchè non le trovi facilmente dalle mia parti queste belle mele , baci

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  11. il rum nel vasetto è una bella novità! ho approfittato della visita per segnarmi la torta di ceci visto che ho un residuo di farina che giace in dispensa e quegli gnocchi particolarissimi che mi incuriosiscono da morire!! bacione

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  12. Ciao Rossella, complimenti per il tuo golosissimo blog! Ben trovata a te
    Daria

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  13. Quando era bambina questa era la sola marmellata che rubavo sempre dal fondo della credenza e delle altre non mi importava niente. Ma qui in India non ho mai visto le cotogne, non credo sia un frutto tropicale. Ciao.

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  14. Che meraviglia i fiori, le mele e la marmellata! L'idea di disinfettare col rhum mi è proprio nuova, grazie! Bacione e buon fine settimana

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  15. MA CHE CARINA LA MARMELLATA PREPARATA CON MELE COTOGNE E FIORI....IO POSSO ALLUNGARE UNA FETTONA DI PANE....

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  16. che bontà quella marmellata.interessante anche il metodo di sterilizzare i vasetti con il rum...Bravissima.Un bacio

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  17. Mmmhh!!buone le tue ricettine,
    mannaggia io sono perennemente a dieta,
    ma qualcosa lo copio lo stesso!!
    Comunque Bergamo non è lontana da
    Vicenza o Piazzola, dai ti aspetto!
    Un abbraccio Susy

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  18. Buona domenica Rossella, peccato che si trovino poco queste mele, dalle mie parti chi ha l'albero preferisce tagliarlo...l'ho fatta l'anno scoro con la vaniglia, veramente una delizia, bacio.

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  19. Che bontà le mele cotogne!!! ...dalla cotognata alla marmellata... tutte cose deliziose da fare!
    brava!
    un bacione!

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  20. Ciao Rossella, che voglia di stare in casa e preparere una buona marmellata, magari con mia madre e le mie due nipotine!^-^

    A presto

    Marica

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  21. Io di mele cotogne un giorno feci la cotognata.. credo di avere ancora l'incubo di tutto quell'appiccicaticcio ovunque..ma che bontà il risultato!!!
    Questa marmellata mi alletta molto...

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