giovedì 21 ottobre 2010

Korokkè

Ricetta tratta dal "libro del cavolo" di Cavoletto da Bruxelles. E' una ricetta giapponese ma in sostanza si tratta di splendide, leggere e croccanti crocchette, con qualche accortezza in più.




Ingredienti

patate 500 gr
cipollotto 1
carne tritata 50 gr
olio extravergine 1 cucchiaio
burro 20 gr
sale e pepe
uovo 1
farina
panko
olio per friggere


Preparazione

Sbucciare le patate, farle a pezzi e farle cuocere in acqua bollente. Tritare il cipollotto, farlo rinvenire con l'olio poi aggiungere la carne tritata e lasciarla cuocere per un paio di minuti. Salare, pepare e tenere da parte.
Scolare la patate, poi riversarle nella pentola, rimmetterle sul fuoco e farle asciugare mescolando, per qualche minuto (devono incominciare a disfarsi).
Fuori fuoco schiacciare le patate, aggungere il burro, la cipolla e la carne tritata. Condire con sale e pepe, poi con le mani bagnate formare delle crocchettine, prima di passarle nella farina, poi nell'uovo sbatuto e poi nel panko. Far friggere per qualche minuto finchè non saranno dorate, scolare su della carta da cucina.

Per il panko: prendere del pan carrè e togliere la crosta intorno. Rompere la mollica formando dei piccoli pezzetti, passarli velocemente al forno a 180° solo il tempo che diventino secchi,  non devono scurirsi.
Il panko rende l' impanatura croccante e leggerissima e non altera i sapori della polpetta.





Colori d'autunno : Pyracanta




30 commenti:

  1. Ciao Rossella!
    Dal titolo del libro pensavo che la ricetta comprendesse il cavolo come ingrediente...invece scopro che contiene la carne...essendo io vegetariana voglio cque provare una versione alternativa mettendoci davvero il cavolo, ti farò sapere...

    Perdonami, mi son persa il tuo precedente post, l'ho visto solo ora...
    ...che peccato, il casino climatico di marzo...anche i miei suoceri, che hanno un orto, quest'anno hanno avuto una sfortuna infame, loro però per i pioggioni eccessivi di quest'estate...
    ...speriamo in bene x la prossima volta!!!!

    (Le tue olive sembrano chiamarmi x nome a gran voce...sono estremamente invitanti, ne sono ghiotta...)

    Buona serata!

    Maddy

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  2. assolutament euna delizia, mi piace moltissimo questa ricetta e la tua esecuzione è perfetta!gnam!

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  3. ma che ho le microspie in casa??? proprio stamattina guardavo giusto questa ricetta!

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  4. Queste sono delle signore crocchette e mi incuriosisce il fatto di non farle cuocere con la buccia, ma già spellate e a pezzi. Le voglio provare.
    Riguardo il panko ero già pronta a cercarlo su google...Cmq avevo anche provato a pensare a cosa potesse essere e non ti dico che c'ero arrivata, ma dal nome lo avevo associato al pan carrè ;-)...Un bacione

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  5. molto molto stuzzicanti, me le segno! buona serata...

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  6. Che carino il termine panko ^_^
    Sfiziosissime queste giappolpette ^_*

    P.s m'ero persa le olive :-(
    bacioni

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  7. che buone!!! molto sfiziose...copio la ricetta.bacioni

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  8. wow...delizioseeeeeee...mi vien voglia ora...

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  9. Si presentano cosi bene che mi vien voglia di mangiarle! Non le ho mai fatte con la carne ma col pesce e il curry. Si stranamente in Giappone si mangiano le curry korokke come street food. Ciao!

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  10. Cara Rossella,
    ma se non volessi metterci la carne cosa mi consiglieresti?

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  11. Mmmhhh!!!
    che buone, ho una fame!!!
    Quasi quasi ti copio la ricetta!
    Un abbraccio Susy

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  12. Ciao Rossellina bello il blog del cavoletto, bella questa e non difficilissima, si puo' fare grazie, bella anche la piracanta, tutto bello, brava, bentornata baci rosa a prestos

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  13. Ma sembrano veramente strepitose....sembra semplice....io non aggiungerò il cipollotto...ma pensa venga ottima...da provare...baci

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  14. Rossella, meravigliose le tue Korokké. Ti sono venute benissimo. Copio la ricetta perchè le voglio fare ...,sono sicura che farò felice anche mio nipote. Grazie e complimenti !!!
    Un bacio.

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  15. Sono molto invitanti queste Korokké anche per la panatura perfetta! Meravigliosi i colori autunnali della Pyracanta! Bacione buon fine settimana

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  16. Irresistibili le Korokkè,pericolose..davvero diventa impossibile fermrsi...Rossella,le tue ricettine sono sempre originali..era da un pò che non ti sentivo,ne ho approfittato e preso la ricetta delle olive in salamoia..Nel giardino ci sono diversi alberelli,e le olive sono al punto giusto per essere conservate!!Grazie cara,un bacio grandissimo!!

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  17. che meraviglia!!!! sono davvero spettacolari e quella crosticina fatta con il panko ( lo dico come se lo conoscessi da tempo mentre la verità è che l’ho imparato solo oggi da te) è una tentazione.. ne farò tesoro per la mia prossima frittura..(ecco perchè adoro curiosare nei blog.. si imparano davvero tantissime cose)

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  18. molto interesante questa ricetta...da provare...buon week end..bacio

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  19. Ciao Rossella, molto invitanti questi Korokkè e fritti alla perfezione! Brava.
    Un bacione e buon we.

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  20. Farei felici i miei mastini con queste Korokkè!!! Bacio!!

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  21. sono deliziosi e molto invitanti,i tuoi korokké,l'impanatura che diventa croccante contrasta con l'inetrno morbido...una vera delizia.il mio nipotino li gradirà tantissimo,grazie!Ti auguro una felice domenica ,un abbraccio

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  22. Ma tu guarda che belle che sono...troppo invitanti!! Bravissima ;)

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  23. Bellissime e sfiziose Rossè!!! grande l'idea del panko!!! un bacio e buon week end :)

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  24. Mi piace da morire questo sfizio, te lo copio ;-)

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  25. questa panatura è troppo sfiziosa, da copiare!!

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  26. Rossella sono davvero croccanti ..le foto rendono proprio la loro bontà ! ciao

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  27. hai scelto un magnifico albero per rappresentare l'autunno è che dire delle polpette favolose ho imparato tante cose buone, non mangiare le foglie di stevia mi raccomando!!

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  28. E queste crocchette hanno un aspetto talmente croccante da farmi già venire l'acquolina in bocca! E ho scoperto il panko!

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  29. ciao Rossella, il bel posto nelle foto è il mio Salento, punta della puglia, precisamente Castro!!!

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