lunedì 29 dicembre 2014

Cotechino e lenticchie


Una veste nuova per un piatto classico con l' augurio di un felice anno nuovo !


Ingredienti

lenticchie 250 gr
uovo 1
parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
cipolla
sedano
carota
rosmarino
olio, sale e pepe
noce moscata
cotechino 1
pirottini di alluminio usa e getta
pangrattato


Preparazione

Far bollire il cotechino (avvolto in carta da forno fermata con spago da arrosto) per circa un'ora e mezzo.  Scolare, togliere la pelle e lasciarlo raffreddare e poi tagliare a fette abbastanza sottili.
Fare circa un cucchiaio di trito di carota, sedano, cipolla e rosmarino, sale  e insaporire a fuoco basso in tre cucchiai di olio. Sciacquare le lenticchie e farle cuocere nella base di odori,  salare e aggiungere un po' di pepe e poi coprire con acqua bollente e lasciar cuocere. Aggiungere in cottura altra acqua bollente.
A fine cottura le lenticchie devono risultare morbide e pastose e devono aver assorbito il liquido di cottura. Lasciar raffreddare.
Sbattere l'uovo e amalgamarlo alle lenticchie insieme al parmigiano e a una grattugiatina di noce moscata.
Spennellare con olio i pirottini, mettere sul fondo una fetta di cotechino, riducendola tagliando intorno con le forbici se risultasse troppo grande. 
Con un dito tenere premuta la fetta sul fondo e spolverare le pareti con pangrattato. Aggiungere l'impasto di lenticchie e finire con un'altra fetta di cotechino che farà da base.
Cuocere per 25-30  minuti in forno a 180°.






13 commenti:

  1. La veste nuova del cotechino e lenticchie mi piace,bravissima!
    Buon anno a te dolce Rossella.

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  2. Una bellissima presentazione per rinnovare un grande classico come cotechino e lenticchie. Lo terrò a mente per il Capodanno.
    Un abbraccio

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  3. Sentivo un buon profumo, ecco cos'era il tuo cotechino in una nuova veste! :-) Un abbraccio e tanti auguri di Buon Anno

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  4. una bellissima presentazione, un po' insolita!!!!Complimenti!!!!Buon anno tesoro, ci sentiamo nel 2015!!!!Baci Sabry

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  5. Bello presentato così.
    Tanti auguri.

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  6. Le tue ricette hanno sempre una marcia in più Rossella!!!
    Prendo al volo la tua splendida idea!!!
    Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buone Feste
    Carmen

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  7. Buono e ben presentato!!! Un bacione Rossella e tantissimi auguri! buon anno!

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  8. molto bella questa rivistazione del classico lenticchie e cotechino di non poco conto la comodità delle monoporzione e di poterlo preparare prima :-)

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  9. dimenticavo ...tanti auguri di buon anno 2015

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  10. Ma che bella idea e complimenti per la realizzazione! Degni di un aperitivo di gran classe! Un buon 2015 Rossella!

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  11. Molto interessante questa tua rivisitazione del solito cotechino! Complimentiiii sei bravissimaaa
    Auguroni di buon anno anche se in ritardo!
    Ti abbraccio

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  12. Splendida idea, solo dal tuo cilindro poteva uscire. Buon proseguimento: a presto <3

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  13. Che bello presentato cosi ...brava! Buon Anno!

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