lunedì 10 gennaio 2011

Ravioli di ananas


Ci sono dei ristoranti che,  oltre a proporti un'esperienza di sapori, profumi e ottimi cibi,  ti sollecitano per spunti, ricette e voglia di imitare.
Così è stato per me al ristorante D'O. Davide Oldani fa una cucina raffinata, curata, eccellente ma anche semplice, leggera, bilanciata....
Ho gustato da lui questi ravioli che che ho cercato di riproporre qui. L'ananas dà un tonalità fresca e il ripieno  risulta  gustoso e invernale.


Ingredienti

ananas
fichi secchi morbidi 3
uva zibibbo passita di Pantelleria 2 cucchiai
noce 1
ricotta 2 cucchiai
zucchero grezzo di canna 1 cucchiaino

per la salsa
acqua 2 cucchiai
zucchero grezzo di canna 2 cucchiai
zenzero 1 cm.
amido di mais qb

per il sedano
sedano
acqua e zucchero in ugual misura


Preparazione

Far bollire il sedano in acqua e zucchero per 10 minuti e scolare
Far bollire lo zenzero tagliato a piccoli pezzi per 5 minuti in acqua e zucchero. Filtrare. In una tazzina mettere un cucchiaino scarso d'amido e aggiungervi un po' del liquido filtrato e far amalgamare bene.  Aggiungere tutto il liquido, amalgamare  e scaldare. Spengere quando avrà raggiunto la cremosità desiderata. La salsa deve sapere di zenzero ma non essere troppo piccante,  eventualmente aggiungere zucchero.
In una scodella  amalgamare ricotta, zucchero, fichi tagliati a pezzetti, uvetta e i gherigli ridotti a pezzi piccoli.
Pulire l'ananas (solo la  parte esterna) e con l'affettatrice tagliare delle  fette sottili.
Sopra ogni fetta mettere un cucchiaino di impasto e chiudere come se fosse un raviolo.
Servire con intorno la salsa di zenzero e il sedano dolce.


.

26 commenti:

  1. Ciao Rossella questi ci mancavano complimenti e grazie per l'idea !!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  2. Rossella che piatto originale, complimenti!Non l'avevo mai visto,è molto coreografico...un bacione e buona settimana...

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  3. ...dimenticavo...per commentare su "Donne sul web" bisogna registrarsi e dopo aver ricevuto la mail di conferma potrai fare il log in e commentare..fammi sapere...ci tengo ai commenti delle amiche blogger...un abbraccio

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  4. devono essere molto gustosi, sono proprio curiosa di provarli!!grazie di averli postati perchè non conoscevo questo abbinamento!

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  5. Che dolcetti sfiziosi Rossella!Quando ho letto ravioli di ananas già mi immaginavo un ripieno fatto di pollo e ananas(abbinamento non male) per dei tradizionali ravioli e invece vedo che si tratta di tutt'altra. Idea veramente carina. Un bacione

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  6. Molto raffinata questa idea, chissa' che buoni, e avrei anche gli ingredienti per farli. Buon lunedì carissima Rossella.

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  7. Curiosa questa ricetta! non ho mai provato dei ravioli all'ananas! Penso che li proverò perché sembrano proprio deliziosi!

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  8. Uhooooo che ricettina! Moooolto originale.
    Adoro l'ananas ma non la compro mai perchè mi fa pigrizia pulirla. Che Pigraaaaa :(

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  9. Pensavo a dei normali ravioli ed invece è una bellissima ed originale idea per gustare l'ananas in modo diverso! Complimenti! Bacione e buon inizio settimana!

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  10. Buonissimi!!!! Voglio provarli!!!!!!!
    Molto originali!!!!!!
    A presto!!!!!!!!!!!!!!

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  11. che ricetta originale!
    veramente bella!
    complimenti..questo è proprio un dolce diverso...bravissima!
    a presto,
    ciaoooooooooooo

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  12. Ciao Rossella, particolarissima idea...grazie!

    Un abbraccio*

    Maddy

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  13. Un piatto originale che proverei anche volentieri se non avessi un marito che si spaventa alle novità^__^ Un abbraccio, e grazie di essere passata da me - Buon 2011

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  14. Completamente nuova per me questa ricetta, bella grazie ciao

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  15. Sono un po' scettica su questi accostamenti: ammetto che sono di gusti un po' grezzi ma preferivo la salsiccia! :D

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  16. Ciao Rossella...questi ravioli mi piacciono...devo provarli assolutamente perchè adoro l'ananas... un abbraccio!!!

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  17. un grande chef è una grande chef si impara sempre qualcosa, grazie per avercelo fatto conoscere questo piatto anche a noi

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  18. ciao, capito qui per caso e cosa vedo....tante cose buone da mangiare...ummmmmmm

    a presto
    isa

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  19. Li hai interpretati divinamente... Ne sento il gusto... Ciao cara.

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  20. originale,raffinata,molto delicata questa ricetta i cui ingredienti sono abbinati con grande cura,bravissima!!!Approfitto per farti gli auguri per un felicissimo 2011,scuserai il ritardo ma non avevo il Pc con me!un grande abbraccio e a risentirci presto

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  21. La mia genietta :-) Sai che adoro queste interpretazioni, anch'io quando vado al ristorante sembro il "piccolo chimico", apro, seziono, sbriciolo tutto, annuso..insomma ne faccio di tutti i colori :-D

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  22. Ciao Rossella abbinamento insolito, ma interessante, bisogna provare tutto senza essere prevenuti, cosi' si scoprono altre cose,grazie bacioni a presto buon pomeriggio rosa

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  23. ciao! e complimenti per questa ricetta! E' fresca e invitante! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori per non perderti di vista! Se ti va, ti aspetto da me! un abbraccio e a presto! :D

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  24. eccomi qui a salutarti e farti gli auguri di un 2011 magico e meraviglioso.. ma che belli sono questi ravioli!!!! un bacio Faby

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  25. Ciao Rossella,
    devo dire che hai un blog pieno di spunti interessanti.
    Io ho assistito ad una lezione di Cannavacciolo (Villa Crespi) che fa dei cannoli di ananas ripieni di mousse al cioccolato bianco.
    Fantastici.
    Alla prossima
    Fabrizio

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  26. originalissima...complimenti!!!
    P.s. ho visto che chiedevi info a Mariacristina sugli attrezzi per lavorare la pdz...(la "sugar gun" e gli stampi in silicone per i fiori)anch'io ho questa grande passione, prova cercare su www.lineacarta.it...c'è tutto di sicuro:è il mio paradiso virtuale!!!!Baciiii!!!!

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