E' la rivisitazione del castagnaccio toscano, reso più delicato dall'apporto della ricotta...
Ingredienti
farina di castagne 100 gr
fichi morbidi 2-3
acqua 85 gr
zucchero 1 cucchiaio
lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
rosmarino 1 rametto piccolo
olio
Per la ricotta
uva zibibbo passita di Pantelleria 2 cucchiai
noce 1
ricotta 2 cucchiai
zucchero grezzo di canna 1 cucchiaino
Preparazione
In una ciottolo amalgamare ricotta, zucchero, fichi tagliati a pezzetti, uvetta e i gherigli ridotti a pezzi piccoli.
Impastare la farina di castagne con gli altri ingredienti e con due cucchiai fare delle piccole palline e farle cuocere in poco olio profumato col rosmarino. Una vota messe in padella, appiattire le palline del composto con un cucchiaio bagnato. Cuocere da tutti e due i lati. Lasciar raffreddare prima di tagliare in due e riempire con la ricotta.
Sono passati un po' di giorni da quando ho scritto questo post; ecco adesso come sono i miei amarillis !
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bellissima idea quella di usare la farina di castagne!assolutamente golose queste focaccine!
RispondiEliminaBuonissime, ho l'acquolina! Ma oggi ho detto che mangerò il passato di verdura!!
RispondiEliminaNon devo cadere nelle tentazioni!!
Però devono essere una favola!
Buona giornata!
mai suatala afrina di castagne.. ma son sicura che queste focaccine devono essere state ottime!!!! smackkk buon lunedì!!!!:-)
RispondiEliminaFocaccine golosissime oltre che profumate, lo zibibbo da quel tocco in più per un gusto eccellente, belli i tuoi fiori... Buona settimana. Ciao.
RispondiEliminaA me che il castagnaccio proprio non piace, questa versione mi sa che potrebbe invece conquistarmi!
RispondiEliminabaci
Vero
Ciao carissima,
RispondiEliminain effetti il castagnaccio mi piace ma mi risulta un pò "pesante"...grazie di questa variante!
A presto!
Maddy
Cara Rossella devono essere gustosissime! Purtroppo qui la farina di castagne non si trova! E i tuoi amarillis sono stupendi! Io li tengo in veranda e sono ancora senza foglie! Tanti baci
RispondiEliminaaccipicchia che originale Rossella, complimenti! un bacione e buona settimana...
RispondiEliminaSuperbi i tuoi amarillis....
RispondiEliminabaci
luisa maff
...dimenticavo! Qui la farina di carrube costa di più! Più di 5 euro al kg. Baci
RispondiEliminaCiao un'altra ricetta molto sfiziosa grazie, molto originale e belle da vedersi, baci rosa buon inizio settimana.)
RispondiEliminaciao cara! devo dire che queste focaccine sono davvero particolari! non amo molto le castagne ma hai la capacità di farmi cambiare idea!
RispondiEliminaun abbraccio :)
I tuoi amarillis fanno primavera cara Rossella. E le tue focaccine sono molto interessanti. Io non amo molto il castagnaccio però la tua versione alternativa con ripieno goloso rende queste foccaccine oltremodo interessanti. Complimenti. Un bacione
RispondiElimina(ps.mi sa che manca la dose dei fichi secchi;-))
che golosa idea queste focaccine!!! stupendi gli amarillys...bellissimo il colore :)
RispondiEliminaIo sono ghiotta di castagne ed affini, quindi queste focaccine potrebbero arricchire una mia colazione..buona sera cara Rossella, prendo un fiore :-)
RispondiEliminaBellissimi i tuoi Amaryllis! E anche le focaccine sono di mio gusto... ;)
RispondiEliminaSplendida ricetta, perfetta con la ricotta, brava Rossella!!!!
RispondiElimina@Scusate una svista ! Aggiungo subito i fichi negli ingredienti !! Grazie Saretta!
RispondiEliminaCiao Rossella non mi piace il castagnaccio magari in questo modo ..si, ciao !
RispondiEliminacara Rossella, buon anno! torno da te e trovo queste frittelline che mi sembrano buonissime e anche abbastanza facili da fare, seppur sofisticate con i vari dettagli che le accompagnano. La ricotta con l'uva zibibba mi fa venire l'acquolina subito e l'olio al rosmarino per la frittura è molto interessante....gli amarillis così non dovevi farceli vedere...eh eheh...
RispondiEliminache bella ricetta a me piace molto la farina di castagne unirle con la crema di ricotta di zibibbo è una grande idea complimenti per l'accostamento
RispondiEliminaCiao Ross: Il mio nome è Ivy. Sto trovando molti blogs belli oggi. Non parlo italiano così ti prego di perdonare i miei commenti. ho forse sbagliato alcune parole. Ma io amo il vostro cibo. Mi rende felice ventre.
RispondiEliminaCara Rossella, benritrovata! E' un po' che non navigo tra le tue ricette, e tra i tuoi fiori... meravigliosi amaryllis, uno dei miei fiori preferiti perchè mi stupisce sempre!
RispondiEliminanon amo il castagnaccio..ma questa variante
RispondiEliminame gusta..la provero'..complimenti...
bellissimi i tuoi fiori..
tanti bacini
Enza
Grazie per aver visitato il mio blog. Sono contento che ti piace l'immagine del pizzelles. Sono meravigliose da fare e da mangiare. Quindi, piacere di conoscerti.
RispondiEliminaMeravigliose,accattivanti ed uniche!!!
RispondiEliminaDici uva passa di pantelleria? Allora ho "pane per i tuoi denti".
Dai un sguardo qui
http://angelacucina.blogspot.com/2011/01/pantelleria-enogastronomica.html e al post dopo.
Felice giornata cara
E' quasi ora di pranzo ... mamma che buone, sto andando in sollucchero.
RispondiEliminaMandi
Mi piace molto questa fusion di sapori tra la Toscana e la Sicilia.
RispondiEliminaComplimenti, le focaccine hanno un aspetto delizioso!
Baci Giovanna
ciao che piacere conoscerti... ho guardato il tuo blog: bello ed interessante, spero di incontrarci ancora, adesso ti metto subito nella lista dei miei blog e allora alla prossima!!!!p.s.: mi dimenticato: ricetta molto raffinata e nuova! mi piacciono le rivisitazioni!
RispondiEliminama che bella idea...ho della farina di castagne in dispensa...ci penserò!
RispondiEliminaAh ecco....son ravioli dolci!!! che pensavo agli americani che mettono l'ananas ovunque....sulla pizza.... e magari pure nella pasta ripiena! :)
RispondiEliminama meglio così! questi li voglio!:)
Ops doveva esser il commento dei ravioli ovviamente! :) mi ero aperta tutte le finestre e mi son intrippata! ..vabbè...ora ti dico che mi intrigan pure ste focaccine ...e che mi stai tentando con tutte ste bontà!:)
RispondiEliminabaci!