lunedì 7 settembre 2015

Insalata di totani


Questa insalata l’ho fatta a quattro mani con lo chef Marco Costanzo del Ristorante “Le  Barrettine” di Trieste (vedi qui), o meglio  io ho seguito gli insegnamenti di Marco…. Di fatto è un’insalata, fresca, buona, saporita, con un pesce tenerissimo… e con i sapori di Pantelleria.

Ingredienti

Olive verdi denocciolate 10
Patate tagliate a cubetti mezzo kg
Pomodori cuore di bue a cubetti
Totani piccoli kg 1,500
Peperone affumicato o peperone fresco leggermente cotto
Capperi dissalati 2 cucchiai
Origano fresco e secco
Olio sale e pepe
Aceto


Preparazione

Mettere a bagni i capperi per circa 10 ore, cambiando l’acqua ogni tanto.
Tagliare le patate a cubetti e metterle nell’acqua fredda con 3 cucchiaini di aceto. Quando l’acqua bolle spegnere e tappare molto bene con la stagnola. Lasciar arrivare così a cottura.
Quando sono pronte lavarle in acqua fredda
Vanno bollite per 2 minuti e circa 25 coperte con stagnola. Con questo tipo di ottura resteranno perfette nella loro forma.
Tagliare i totani a pezzetti e scottare per pochi secondi in acqua bollente (solo pochi secondi, sono pronti subito appena cambiano colore e incominciano a sbiancare), acqua in cui prima avremo prima cotto degli aromi come cipolla, carota, sedano…
Scolare e condire i totani con gli altri ingredienti.
Noi abbiamo messo anche del peperone in scatola (Conservas artesanas El Navarrico, Pimientos del Piquillo)  che col suo sapore intenso e affumicato ha creato un bel contrasto con il resto dell’insalata, però andrà bene anche un peperone scottato e condito con sale affumicato.



14 commenti:

  1. con il pesce in genere mi prendi per la gola e adoro l'insalata di mare. ancor più se è così bella colorata da mangiarsi anche con gli occhi :)
    un bacio, buona settimana

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  2. che insalatina profumata, delicata e colorata, ottima ricetta, brava!!!!Baci Sabry

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  3. bella ricetta, invitante, colorata...peccato non poterla assaggiare! un abbraccio

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  4. Mi piacciono molto questa tipologia di insalate. Ottima.

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  5. Che meraviglia e che bei colori!!!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio!!

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  6. Mi era sfuggita la tua bella e colorata insalata di mare.
    Brava a te e Marco.

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  7. Ottima, la faccio spesso anch'io.
    Buona giornata
    Mandi

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  8. Ottima, la faccio spesso anch'io.
    Buona giornata
    Mandi

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  9. che bel,modo ricco e colorato di preparare il pesce mi piace molto, grande consiglio

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  10. Non amo i tentacolati, però questa insalata fa arrivare i suoi profumi fin qui.
    Buon fine settimana cara Rossella!

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  11. Che bella insalata..... e che fame......

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  12. una ricetta che sa di trionfo di mediterraneo, ottimo il consiglio per cuocere le patate

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