mercoledì 23 settembre 2015

Zucchine ripiene di shiso


Lo chef Marco Costanzo (vedi qui) mi ha illuminato sulla perilla (Perilla frutescens) che coltivo in vaso: è lo shiso giapponese ! I germogli di shiso vengono utilizzati da tanti chef in piatti raffinati, il loro sapore insolito apporta una fragranza racchiusa in piccole foglie.
La mia coltivazione è fatta di piantine ormai grandi e normalmente uso le foglie in insalata. Ma sapere che è l'erba shiso mi ha invogliato a tentare nuovi piatti.   

                          


Ingredienti

perilla o shiso 
pecorino
zucchine
aglio
olio sale e pepe


Preparazione

In poco olio far cuocere uno spicchio d'aglio tagliato sottile con l'erba shiso, salare e aggiungere un poco di pepe.
Tagliare le zucchine a sezioni di 3-4 cm, svuotarle del contenuto in modo da formare una piccola coppa e cuocerle (devono rimanere di consistenza sostenuta) in acqua salata.
Scolare le zucchine e lasciarle raffreddare un po'. Tritare del pecorino e unire alla perilla cotta. Perilla e pecorino nella stessa quantità. 
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.




6 commenti:

  1. Cara Rossella, non conoscevo quest'erba aromatica e ti confesso che la tua ricetta mi ha messo un'enorme curiosità di provarla e scoprire che sapore abbia. Posso chiederti come te la sei procurata?
    Un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
  2. Non conoscevo questa pianta devo provarla. L'aspetto delle tue zucchine è ottimo.

    RispondiElimina
  3. mai sentita quest'erba che tra l'altro penso sia molto carina ed interessante.....Bel ripieno, da provare!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  4. Rossella sei una maga!
    Adoro leggere le tue ricette e imparare sempre qualcosa di nuovo.
    Un abbraccio grandissimo e spero di vederti prima o poi a Venezia...chissà

    RispondiElimina
  5. Questa pianta l'ho vista tante volte, ma pensavo che fosse una pianta ornamentale.
    Buono a sapersi
    Buon pomeriggio
    Mandi

    RispondiElimina
  6. Questa pianta l'ho vista tante volte, ma pensavo che fosse una pianta ornamentale.
    Buono a sapersi
    Buon pomeriggio
    Mandi

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails