Lo chef Marco Costanzo (vedi qui) mi ha illuminato sulla perilla (Perilla frutescens) che coltivo in vaso: è lo shiso giapponese ! I germogli di shiso vengono utilizzati da tanti chef in piatti raffinati, il loro sapore insolito apporta una fragranza racchiusa in piccole foglie.
La mia coltivazione è fatta di piantine ormai grandi e normalmente uso le foglie in insalata. Ma sapere che è l'erba shiso mi ha invogliato a tentare nuovi piatti.
Ingredienti
perilla o shiso
pecorino
zucchine
aglio
olio sale e pepe
Preparazione
In poco olio far cuocere uno spicchio d'aglio tagliato sottile con l'erba shiso, salare e aggiungere un poco di pepe.
Tagliare le zucchine a sezioni di 3-4 cm, svuotarle del contenuto in modo da formare una piccola coppa e cuocerle (devono rimanere di consistenza sostenuta) in acqua salata.
Scolare le zucchine e lasciarle raffreddare un po'. Tritare del pecorino e unire alla perilla cotta. Perilla e pecorino nella stessa quantità.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.
Cara Rossella, non conoscevo quest'erba aromatica e ti confesso che la tua ricetta mi ha messo un'enorme curiosità di provarla e scoprire che sapore abbia. Posso chiederti come te la sei procurata?
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Non conoscevo questa pianta devo provarla. L'aspetto delle tue zucchine è ottimo.
RispondiEliminamai sentita quest'erba che tra l'altro penso sia molto carina ed interessante.....Bel ripieno, da provare!!!Baci Sabry
RispondiEliminaRossella sei una maga!
RispondiEliminaAdoro leggere le tue ricette e imparare sempre qualcosa di nuovo.
Un abbraccio grandissimo e spero di vederti prima o poi a Venezia...chissà
Questa pianta l'ho vista tante volte, ma pensavo che fosse una pianta ornamentale.
RispondiEliminaBuono a sapersi
Buon pomeriggio
Mandi
Questa pianta l'ho vista tante volte, ma pensavo che fosse una pianta ornamentale.
RispondiEliminaBuono a sapersi
Buon pomeriggio
Mandi