Il rischio è quello di scadere nel banale, aprendo questo blog l’ho intuito e temuto.
Farò al meglio e farò per quello che posso.
Mi serviva una ricetta nuova, qualcosa che fosse un po’ una sfida, come lo è stato l’apertura del blog.
E allora cioccolatini ! Mai fatti, mia visti fare. Fortunatamente la rete è veramente una rete di sostegno, ho preso spunto da qui ho fatto un po’ a modo mio.
Solo dopo averli fatti ho scoperto Nanni , che meraviglia ! Che precisione, che strumenti, la base di marmo poi…!
Cioccolatini con ripieno di arancia
Ingredienti
cioccolato fondente 70% gr 200
Per la ganache:
cioccolato bianco gr 40
scorza d’arancia grattugiata 1 cucchiaino
arancia candita sminuzzata 1 cucchiaino
cointreau 1 cucchiaino
Preparazione
Ho letto bene le istruzioni, predisposto tutti gli strumenti a portata di mano e sono partita per la realizzazione “classica”
Peccato che a metà lavori il termometro sia impazzito, ma ormai dovevo andare avanti !
La prossima volta, per lavorare il cioccolato e farlo diventare adatto per la realizzazione di lucidi cioccolatini, invece del metodo “classico” proverò il metodo “a induzione”!
Questo per limitare un po’ la “dispersione” del cioccolato…… Fortunatamente ero sola in casa perché il tavolo, le posate, i leccapentole, la spatola…era tutto un appiccicume di cioccolato ….
A bagnomaria ho sciolto gr. 150 idi cioccolato fondente e raggiunti i 40 ° l’ho messo sopra un vassoio di ceramica (non ho il marmo !) e ho cominciato a spatolarlo.
Raggiunti 28° l’ho rimesso a sciogliersi a bagnomaria.. praticamente un attimo dopo (32°) l’ho tolto, spatolato e messo nello stampo per cioccolatini.
Ho fatto poi sgocciolare il cioccolato in modo che restasse solo sulle pareti e ho messo lo stampo in frigorifero (dopo aver ben pulito la sua superficie) per 20 minuti.
Per il ripieno ha fatto fondere il cioccolato bianco, aggiunto il cointreau e l’arancia candita e la buccia d’arancia.
Ho fatto raffreddare il tutto e dopo ho messo il ripieno negli stampini dei cioccolatini facendo attenzione a non riempirli completamente.
A bagnomaria ho fatto fondere i rimanenti 50 gr di cioccolato, amalgamando. Appena ha incominciato a sciogliersi ho aggiunto anche il cioccolato fondente residuo della prima fase.
Ho ripetuto i rituali 40°; tolgo, spatolo e porto a 28°, e sempre a bagnomaria lo riporto a 32°…
A questo punto l’ho versato nello stampo per formare la base dei cioccolatini.
Ho pulito poi bene con la spatola la superficie dello stampo e l’ho messo in frigo.
I cioccolatini li ho poi tolti dalle loro sedi con un colpo deciso sul tavolo il giorno dopo.
... sono splendidi... e certo non sembrano i primi... sarò contenta di venirti a trovare spesso!!!
RispondiEliminaNon male per essere i primi. Vai avanti così!
RispondiEliminaP.S.:avevi uno stampo rigido o morbido?
Ciao
Questi cioccolatini sono perfetti! Meno male che sono i primi...figuriamoci e secondi! :-)
RispondiEliminaComplimenti per il blog e in bocca al lupo!
Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com