lunedì 7 marzo 2016

Che ragù !


Normalmente faccio un ragù completamente diverso (faccio rosolare prima le verdure, poi la carne , poi aggiungo il  vino e sfumo e in ultimo aggiungo i pelati e cuocio per 3 ore).
In questo ragù di origine emiliana il liquido dei pelati è sostituito da buon brodo di carne. E' un ottimo ragù per tagliatelle fatte in casa.


Ingredienti

carne di manzo tritata  gr 700
carne di maiale tritata gr 400
pancetta gr 200
vino rosso 1 bicchiere e mezzo
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
carote 2
cipolla 1
coste di sedano 2
alloro 3 foglie
rosmarino un bel rametto
brodo di carne circa 1 litro e mezzo
olio e sale


Preparazione

Tagliare a piccoli pezzi la pancetta e rosolarla a parte e asciugarla dal proprio grasso.
In un bicchiere d'olio rosolare la cipolla e aggiungere la pancetta, poi aggiungere carote e sedano tritati e continuare a rosolare. 
Aggiungere le carni e a fiamma alta far perdere tutto il loro liquido, dopo aggiungere il vino leggermente scaldato, mescolare e far evaporare, aggiungere sale e volendo anche del pepe, poi il concentrato di pomodoro, l'alloro e circa un litro di brodo di carne caldo. Aggiungere anche un bel rametto di rosmarino meglio se raccolto in un sacchetto di garza perchè altrimenti il ragù risulterà pieno di aghetti. La presenza del rosmarino mi sembra indispensabile.
Cuocere per circa 3 ore aggiungendo brodo quando necessario. A fine cottura togliere le foglie di alloro e il rametto di rosmarino.



8 commenti:

  1. si di solito anche io diverso ma sembra ottimo

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  2. Siccome bisogna sperimentare in cucina e provare nuovi metodi e gusti, questo sicuramente è un buon modo di valutazione del ragù. Mancano le tagliatelle e il piatto è già pronto. Buono da tuffare anche un pezzo di pane fatto in casa !

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  3. SEMBRA DELIZIOSO, DA PROVARE!!!BACI SABRY

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  4. Splendido ragù,va provato anche in questa versione.
    Un grande abbraccio.

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  5. da provare, una versione diversa di ragù che preparo, ma da provare

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  6. Interessantissimo questo ragù Rossella...non lo conoscevo. Da provare assolutamente! Un abbraccio, Mary

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  7. Interessantissimo questo ragù Rossella...non lo conoscevo. Da provare assolutamente! Un abbraccio, Mary

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