Ci sono ottime ricette con foto pessime ... Questa foto fatta di sera, con già tutti a tavola non rende giustizia a questo primo buono e saporito.
La particolarità di queste lasagne sta nel fatto che la besciamella non è fatta col latte ma con il liquido di cottura delle vongole.
Per una teglia 32x26 per 6-8 persone.
Ingredienti
Vongole (non veraci ma lupini) 2,5 kg
Gamberi 40
Farina 80 gr
Aglio 4 spicchi
Vino bianco
Sfoglia Velo Rana 1 confezione
olio pepe
Preparazione
Lavare le vongole sciacquandole più volte. In una ciotola larga mettere un piattino capovolto, un pugno di sale fino, dell'acqua fredda e poi le vongole. Lasciarle lì ben coperte per almeno un'ora.
Pulire i gamberi, togliendo il carapace e incidendo il dorso per togliere il filetto dell'intestino.
Affettare gli spicchi d'aglio puliti in mezzo bicchiere d'olio in una padella e scaldare appena l'olio per farlo insaporire.
Versare nell'olio le vongole ben scolate e farle aprire a fuoco vivo. Cuocere per circa 10 minuti coperte e a fuoco medio.
Versarci un bicchiere scarso di vino bianco e far sfumare ancora per 5 minuti. Il liquido di cottura non deve evaporare molto (ma il sapore del vino deve sfumare e amalgamarsi col sughetto) perchè questo liquido serve per la besciamella.
Sgusciare le vongole e mettere il liquido, filtrandolo con un colino da the con un po' di scottex sopra, in un tazza alta a decantare per almeno un paio di ore.
Versare il liquido lentamente in un pentolino facendo attenzione a non versare l'ultima parte che potrebbe contenere un po' di sabbia.
Io ho messo quasi mezzo litro di liquido di cottura delle vongole e poi ho aggiunto acqua per arrivare a un litro. Con mezza tazza di questo liquido stemperare la farina e poi aggiungerla al resto del liquido. Cuocere la besciamella per almeno 10 minuti mescolando in continuazione.
Assaggiare per valutare se serve il sale. spesso non è necessario.
Mettere un mestolo di besciamella sul fondo della teglia e mettere sopra la pasta sfoglia.
Distribuire ancora besciamella , qualche gambero e un po' di vongole... Proseguire così di strato in strato fino a finire coprendo bene con la sola besciamella.
In forno caldo a 180 ° per 40 minuti. Sopra deve farsi un po' di crosticina. Servire con un po' di pepe macinato al momento.