lunedì 5 marzo 2012

Trippa di mare


Mia sorella la chiama così, perché ricorda guardandola, la trippa di frattaglie. In Toscana dove la trippa si vendeva per strada con banchettini  tipo quelli dei gelatai ,  il piatto di trippa è un ricordo vivo, saporito, invitante.
Questo è un piatto di seppie in umido  che ben si accompagna con una fetta di pane tostato o, alla lombarda, con una fetta di polenta grigliata.


Ingredienti

seppie 2 kg
pelati 1 scarola da 400 gr
prezzemolo, aglio, cipolla, sedano, carota, basilico, qualche ago di rosmarino...
olio, sale e peperoncino

Preparazione

Tritare le verdure (i dosaggi sono variabili... potrebbe essere 2 spicchi aglio, un quarto di cipolla piccola, mezzo gambo di sedano...) e soffriggerle leggermente in poco olio.
Aggiungere il pomodoro, sale e peperoncino e portare a bollore. Aggiungere le seppie pulite e tagliate a fettine. Cuocere per circa un'ora, un'ora e mezzo coperto. Nell'ultima fase di cottura se c'è troppo liquido cuocere a fuoco vivo e a tegame scoperto.

Trippaio a Firenze. 
Ma non c'entra nulla con questo post... è solo un gioco di parole...
Foto presa da Internet.




22 commenti:

  1. Ero curiosa di sapere quale fosse la trippa di mare...direi che mi piace molto!!

    ciao loredana

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  2. Sono emozionato da questa ricetta. La faccio, stop...buona settimana. Ciao.

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  3. Mi ispira un sacco questa ricetta!!! Invitantissima!!!

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  4. simpatica la definizione trippa di mare! bel piatto!

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  5. ma dai.che bel piatto di mare.veramente molto interessante

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  6. ciao Rossellina sinceramente preferisco questa trippa di mare all'altra , mi fa un po' impressione quella con le budella, grazie per la ricetta baci rosa a presto.))

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  7. mi chiedevo cosa potesse essere....
    ho scoperto poi una magnifica ricetta che provero' a copiarti!!
    tanti bacini!!

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  8. Mangio anche la trippa "vera", anzi mangiavo...qui mai preparata, ma la tua è mille volte meglio :)) Bacione

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  9. Rossellina, ciaoooooooooo !!!!!
    Rieccomi ^_^ !!!!!!!!
    Come stai, tesoro?

    Gnam... con questa ricetta, mi stendi...
    ...ADORO le seppie...in compenso non tollero la
    trippa !!!!
    (Ma che importa? La ricetta non la contempla,
    ah ah ah!)

    GRAZIE !!!!!

    Un fortissimo abbraccio!

    M@ddy

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  10. Le seppie in umido le adoro, ed è troppo tempo che non le mangio. :(

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  11. Quanto mi piace il nome di questo piatto!!!Trippa di mare....troppo bello!!!
    Brava la mia amica Rossella.

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  12. Malgrado l'accostamento alla trippa... mi è venuta l'acquolina in bocca ^_^

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  13. hai proprio ragione Rossella, sembra trippa! ma già dal tuo incipit avevo capito che c'era un finale a sorpresa. Che voglia di mare sempre di più!

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  14. Sulla trippa "quinto quarto" salterei a piè pari ma se si tratta di mare ci salto su a piè pari ^_^ Potrei farne indigestione con una fila di pane insieme! Un bacione, buona settimana

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  15. si a vederla sembra proprio trippa, ma vuoi mettere il gusto della seppia

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  16. sigh sob! me tapina che non mangio pesce!!! ahhh! ma se mi inviti vengo volentieri! questo piatto potrebbe conquistare anche me!

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  17. ciaoo
    buonasera
    complimenti
    http://laracroft3.skynetblogs.be
    http://lunatic.skynetblogs.be

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  18. Questa trippa mi ingolosisce proprio, la proverò :-)

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  19. Wowww io adoro la classica trippa.. ma di mare.. chissà che bontà.. immagino le scarpette con quel sugo.. baci e buona giornata :-)

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  20. ciao rossellina auguri anche a te e buona giornata baci rosa a presto:)

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  21. Amo le trippe (da noi c'è la tradizione) a Spilimbergo c'è un'osteria dove servono tutto l'anno soltanto baccalà e trippa, ogni tanto con ello facciamo una capatina. Però questa "trippa di mare" mi attira molto, una bella polenta vicino e, come si dice in Friuli: magnà e murì. Buon fine settimana :-)

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  22. Ciao Rossella! ...la trippa vera e propria non la mangio. Ma questa versione marina a base di seppie è irresistibile! :)
    Un bacione!

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