Per San Giuseppe in Toscana, o meglio a Marina di Pisa dove sta mia sorella che li fa sempre, i panettieri vendono la pasta già pronta per fare questi bei bomboloni. Qui invece l'impasto devo farmelo....
Si chiamano "frati" perché hanno un buco al centro come la chierica dei frati, e perché sono presenti come dolci tradizionali nelle varie feste religiose.
Ingredienti
farina 00 500gr
lievito di birra 15 gr
uovo 1
zucchero 1 cucchiaio
limone, la scorza grattugiata di 1
vanillina 1 bustina
un pizzico di sale
olio d'oliva extra vergine
zucchero
Preparazione
La sera prima mescolare il lievito con un po' d'acqua e impastare con la farina. Mettere l'impasto in una ciotola e lasciare coperto con un asciughino bagnato.
La mattina dopo aggiungere gli altri ingredienti, impastare e poi stendere la pasta alta un dito. Con un coppapasta tagliare dei cerchietti e bucarli al centro, allargando a formare degli anelli. Lasciare che lievitino nuovamente, in posto caldo e senza correnti d'aria, anche per due ore o più...
Friggere poi in olio d'oliva caldo. Una volta fritti asciugarli nella carta e passarli nello zucchero semolato.
E per San Giuseppe ecco anche i primi Giuseppini (Hepatica nobilis), questi delicati fiori azzurri fioriscono nei boschi proprio in questo periodo.
che deliziaaaaaaaaa!!! troppo golose!!!
RispondiEliminaSai che non li consocevo con questo nome? Più simpatico che "ciambelline" :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMa che meraviglia questi frati,sai che adoro i dolci fritti e non sai quanto ne mangerei uno,ma la cosa non ti meraviglia eh??Grazie per avermi fatto conoscere i frati e i giuseppini,che hanno un colore delicatissimo..un baciuzzo bella signora e bellissima giornata!!
RispondiEliminache buoni! e che invidai questi fiorellini!.qui sembra ancora il deserto!
RispondiEliminaposso rubartene un paio...da noi si chiamano graffe e quello zucchero sopra..quanto mi piace!!!!!brava Rossellina..baci
RispondiEliminaciao rossella che belli i fiorellini grazie, da me grandina oggi, suppongo anche da te, speriamo cambi il tempo...
RispondiEliminacomplimenti per queste belle frittelline, sai che me le regalano tutti gli anni per san giuseppe, almeno le trovo fatte, cque grazie e complimenti sono perfette, ciao buona settimana rosa a presto.))
che bella ricetta golosa!
RispondiEliminaMa sai che sono una tentazione questi dolci?? Potrei mangiarne a volontà!!
RispondiEliminaBellissimi anche i fiorellini spontanei!! Di una delicatezza unica!!!
Bacioni grandi!!!!!
Le ciambelle sono una vera golosità....sei stata bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Non li conoscevo, almeno non con questo nome ^_^ bello vedere che in ogni posto c'è una bellissima tradizione di gusto ad ogni festa, baci
RispondiEliminaTiziana
Che bello conoscere altre usanze di San Giuseppe, questi frati si mangiano in un boccone...!
RispondiEliminaNe ero allo scuro completamente di questi frati che secondo me son fantastici, beati loro che possono avere la pasta già pronta visto che neanche io me la cavo con i dolci. Perfetti i tuoi, ciao.
RispondiEliminaconosco bene i frati, sono ottimi e golosi!! quei fiorellini azzurri annunciano proprio la bellissima primavera!!!!
RispondiEliminaChe bontà devo essere i "frati"mi piace anche il nome :-D Come mi piacciono, anzi adoro, il fiorellini dell'Hepatica nobilis, anche se non mi ricordo assolutamente come vengono chiamati nelle mie zone in Veneto..Un abbraccio carissima buona giornata
RispondiEliminaChe bella idea la pasta già pronta...adesso la suggerisco ai fornai ;)
RispondiEliminabacioni
Buonissime e golose queste frittelle! Che bello vedere i primi accenni di primavera!Ciao!!
RispondiEliminaBuone le frittelle. Se te ne avanza qualcuna... ;) E belle anche le foto dell'hepatica, i fiori spontanei secondo me sono sempre i più belli.
RispondiEliminaP.S.: Sabato qui a Venezia apre una grande mostra di Klimt. Se dovesse interessare...
A prestissimo! :)
Le conoscevo e sono buonissime, ma non sapevo che si chiamassero così.
RispondiEliminaBellissimo il nome e golose le tue!
Un bacione
ma che buoneee avrei voglia di un assagginooooooo
RispondiEliminaTroppo buone,devo provarle!Ciao
RispondiEliminaideali per addolcire questa giornata...che buoneee!!
RispondiEliminache belle e colorati che sono questi fiorellini...
baci
Ti lascio la cronaca del nostro incontro di ieri a Venezia: link.
RispondiEliminaE ricordati che io e Fabiana ti aspettiamo sempre su Facebook per altre chiacchierate!
Buon ritorno a casa.
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