lunedì 19 marzo 2012

Frati di San Giuseppe


Per San Giuseppe in Toscana, o meglio a Marina di Pisa dove sta mia sorella che li fa sempre,  i panettieri vendono la pasta già pronta per fare questi bei bomboloni. Qui invece l'impasto  devo farmelo....
Si chiamano "frati" perché hanno un buco al centro come la chierica dei frati, e perché sono presenti come dolci tradizionali nelle varie feste religiose. 


Ingredienti

farina 00 500gr
lievito di birra 15 gr
uovo 1
zucchero 1 cucchiaio
limone, la scorza grattugiata di 1
vanillina 1 bustina
un pizzico di sale
olio d'oliva extra vergine
zucchero


Preparazione

La sera prima mescolare il lievito con un po' d'acqua e impastare con la farina. Mettere l'impasto in una ciotola  e lasciare coperto con un asciughino bagnato.
La mattina dopo aggiungere gli altri ingredienti, impastare e poi stendere la pasta alta un dito. Con un coppapasta tagliare dei cerchietti e bucarli al centro, allargando a formare degli anelli. Lasciare che lievitino nuovamente, in posto caldo e senza correnti d'aria, anche per due ore o più... 
Friggere poi in olio d'oliva caldo. Una volta fritti asciugarli nella carta  e passarli nello zucchero semolato.


E per San Giuseppe ecco anche i primi Giuseppini (Hepatica nobilis), questi delicati fiori azzurri fioriscono nei boschi proprio in questo periodo. 







22 commenti:

  1. che deliziaaaaaaaaa!!! troppo golose!!!

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  2. Sai che non li consocevo con questo nome? Più simpatico che "ciambelline" :) Un bacione, buona settimana

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  3. Ma che meraviglia questi frati,sai che adoro i dolci fritti e non sai quanto ne mangerei uno,ma la cosa non ti meraviglia eh??Grazie per avermi fatto conoscere i frati e i giuseppini,che hanno un colore delicatissimo..un baciuzzo bella signora e bellissima giornata!!

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  4. che buoni! e che invidai questi fiorellini!.qui sembra ancora il deserto!

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  5. posso rubartene un paio...da noi si chiamano graffe e quello zucchero sopra..quanto mi piace!!!!!brava Rossellina..baci

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  6. ciao rossella che belli i fiorellini grazie, da me grandina oggi, suppongo anche da te, speriamo cambi il tempo...
    complimenti per queste belle frittelline, sai che me le regalano tutti gli anni per san giuseppe, almeno le trovo fatte, cque grazie e complimenti sono perfette, ciao buona settimana rosa a presto.))

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  7. Ma sai che sono una tentazione questi dolci?? Potrei mangiarne a volontà!!
    Bellissimi anche i fiorellini spontanei!! Di una delicatezza unica!!!
    Bacioni grandi!!!!!

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  8. Le ciambelle sono una vera golosità....sei stata bravissima.
    Un abbraccio.

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  9. Non li conoscevo, almeno non con questo nome ^_^ bello vedere che in ogni posto c'è una bellissima tradizione di gusto ad ogni festa, baci
    Tiziana

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  10. Che bello conoscere altre usanze di San Giuseppe, questi frati si mangiano in un boccone...!

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  11. Ne ero allo scuro completamente di questi frati che secondo me son fantastici, beati loro che possono avere la pasta già pronta visto che neanche io me la cavo con i dolci. Perfetti i tuoi, ciao.

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  12. conosco bene i frati, sono ottimi e golosi!! quei fiorellini azzurri annunciano proprio la bellissima primavera!!!!

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  13. Che bontà devo essere i "frati"mi piace anche il nome :-D Come mi piacciono, anzi adoro, il fiorellini dell'Hepatica nobilis, anche se non mi ricordo assolutamente come vengono chiamati nelle mie zone in Veneto..Un abbraccio carissima buona giornata

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  14. Che bella idea la pasta già pronta...adesso la suggerisco ai fornai ;)
    bacioni

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  15. Buonissime e golose queste frittelle! Che bello vedere i primi accenni di primavera!Ciao!!

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  16. Buone le frittelle. Se te ne avanza qualcuna... ;) E belle anche le foto dell'hepatica, i fiori spontanei secondo me sono sempre i più belli.
    P.S.: Sabato qui a Venezia apre una grande mostra di Klimt. Se dovesse interessare...
    A prestissimo! :)

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  17. Le conoscevo e sono buonissime, ma non sapevo che si chiamassero così.
    Bellissimo il nome e golose le tue!
    Un bacione

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  18. ma che buoneee avrei voglia di un assagginooooooo

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  19. ideali per addolcire questa giornata...che buoneee!!
    che belle e colorati che sono questi fiorellini...
    baci

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  20. Ti lascio la cronaca del nostro incontro di ieri a Venezia: link.
    E ricordati che io e Fabiana ti aspettiamo sempre su Facebook per altre chiacchierate!
    Buon ritorno a casa.
    Dona

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