Ci sono ricette che uno fa e non considera molto. E’ il caso di questa caponata, fatta e rifatta durante le varie estati e mai menzionata.
Ma qui a Pantelleria, o qui in Sicilia, c'è sempre un incontro felice con una caponata....
Ma qui a Pantelleria, o qui in Sicilia, c'è sempre un incontro felice con una caponata....
La mia caponata è fatta con verdure miste.
Ingredienti
Melanzane 2 a dadini
Peperoni 2 a pezzetti
Carote 2 a fette
Sedano 1 gambo a pezzetti
cipolla rossa mezza tagliata sottile
concentrato di pomodoro 100 gr
capperi 50 gr
olive verdi senza nocciolo 10
olio 6 cuchiai
Aceto mezzo bicchiere
Zucchero 2 cucchiaini
sale e pepe
Preparazione
Dissalare i capperi per qualche ora in acqua, cambiandola un paio di volte.
Rosolare cipolla carote e sedano, unire i peperoni e insaporire per 15’ poi unire melanzane, capperi e olive.
Salare poco e unire il concentrato di pomodoro e fare cuocere per 30’ aggiungendo un po' d'acqua quando serve.
Va utilizzato il concentrato di pomodoro che non si può sostituire con i pomodori freschi.
Va utilizzato il concentrato di pomodoro che non si può sostituire con i pomodori freschi.
Verso la fine cottura aggiungere l’aceto in cui si sarà sciolto lo zucchero, alzare a fiamma e far evaporare cuocendo ancora cinque minuti, o comunque fino a quando le verdure saranno abbastanza asciutte.
A volte, anche d'estate con un tempo tranquillo, capita che gli aerei non atterrino a Pantelleria quando il maestrale addossa alla Montagna Grande tutta l'umidità del mare che riesce a trasportare. L'aereoporto è proprio da quella parte e, quando succede, i voli non arrivano, ci sono disagi, si resta senza giornali.....
"Dietro l'isola", così viene chiamata la parte sud dell'isola, invece c'è il sole, si fanno i bagni...
Le nuvole che si fermano sulla cima della Montagna Grande quando scendono sull'altro versante svaniscono.
Quelle nuvole fanno sì che sulla montagna ci sia una vegetazione tutta particolare fatta di felci, lavande, cisti e poi pinete.... e siamo quasi in Africa !
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A volte, anche d'estate con un tempo tranquillo, capita che gli aerei non atterrino a Pantelleria quando il maestrale addossa alla Montagna Grande tutta l'umidità del mare che riesce a trasportare. L'aereoporto è proprio da quella parte e, quando succede, i voli non arrivano, ci sono disagi, si resta senza giornali.....
"Dietro l'isola", così viene chiamata la parte sud dell'isola, invece c'è il sole, si fanno i bagni...
Le nuvole che si fermano sulla cima della Montagna Grande quando scendono sull'altro versante svaniscono.
Quelle nuvole fanno sì che sulla montagna ci sia una vegetazione tutta particolare fatta di felci, lavande, cisti e poi pinete.... e siamo quasi in Africa !
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Ciao cara !!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAh, la caponata...che buona, praticamente ci sono cresciuta...il mio papi è siciliano!
Grazie per le parole nella seconda parte del post, sanno di poesia...
...davvero, le sento così!
Un bacione!
Maddy
deve essere proprio ottima!!! bacioni e buona settimana ^_^
RispondiEliminaE' una preparazione che adoro e la tua è semplicemente divina! Quel panorama è veramente spettacolare! Complimenti per tutto, tesoro, un forte abbraccio
RispondiEliminasai che ho iniziato ad apprezzarne il vero sapore dopo le mie vacanze in Sicilia, in effetti da noi così carica non si fa
RispondiEliminami piace leggere i tuoi post racconti di questa isola cosi bene che vien voglia di lasciare tutto e arrivare fino a li..questa tua caponata e' uguale a come la faccio io e come dici tu conquista e appaga i sensi di chi e' invitato alla tavola....baci e buona giornata
RispondiEliminaAmando le verdure e l'agrodolce vivrei di questo piatto. Mi perdoni se elimino il sedano :)?
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
P.S. che bello quel "cappellino bianco" sui monti
Che bello! Io l'ho fatto la gitarella sulla montagna mentre indossava uno splendido cappello di nuvole. E' stato stranissimo, giù sole e caldo, sù nebbia e freddo.. che isola magica!
RispondiEliminaA proposito di isola magica, ho una data ufficiale: sarò a Pantelleria dall'8 all'11 settembre, il matrimonio è il 10.
Baci e buona vacanza.
che splendidi paesaggi! e complimenti per la caponata!ottima davvero
RispondiEliminaottima caponata, sa tanto di mediterraneo e di mare, ottima!
RispondiEliminaChe meraviglia... la caponata ed il panorama!
RispondiEliminaBuonissima...
RispondiEliminaE' una vera golosità la caponata, buona anche mista come la fai tu!
RispondiEliminaE che fascino la montagna con il mantello di nuvole..
un bacione buona permanenza nel paradiso (anche se non ci sono i giornali.. anzi forse meglio!)
Ciao rossellina grazie per questa bella caponatina stuzzicante, complimenti sempre per le immagini, buon proseguimento baci rosa a presto.)
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la caponata, quella vera, a casa di mia madre si preparava solo con melanzane, peperoni e cipolla, senza capperi, olive e aceto, una pseudo caponata! Devo rimediare!
RispondiEliminaCiao cara, a presto!
La caponata di verdure miste è sempre ottima, d'estate la faccio spesso e accontenta tutti in tavola.
RispondiEliminaSpettacolare e molto curiosa la foto della montagna con il mantello: brava!