Da un po’ di tempo seguo il blog di Mariabianca “Panza e Presenza” e spesso sono sorpresa dalle sue ricette innovative ma anche di grande tradizione.
E’ sul suo blog che ho trovato questa ricettta dei canestrelli, dolcetti che non avevo mai fatto e che ho trovato gustosissimi, con una consistenza particolarmente friabile.
Ecco la ricetta, quasi come l’ha scritta Mariabianca ... La forma è quella che ho trovato più adatta al mare, ma andate a vedere la perfezione dei suoi canestrelli !
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di maizena (oppure fecola di patate)
5 tuorli di uova sode
300 g di burro a pezzettini
Un pizzico di sale
125 g di zucchero al velo
Una bustina di vanillina
Preparazione
Bollire le uova e poi passare al setaccio i tuorli . Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare con le mani il più velocemente possibile (come per la frolla).
Formare un panetto ,avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per almeno trenta minuti.
Trascorso il tempo,stendere la pasta abbastanza spessa (questo è importante per la buona riuscita del dolce) e ritagliare dei fiori usando l’apposito stampo per canestrelli. (io ne ho fata una versione marinara …)
Disporre i dolci in teglia su carta forno ed infornare a 170° per circa venti minuti.
I canestrelli devono rimanere bianchi e non colorire. Si conservano a lungo chiusi in una scatola.
Ancora fioriture a Pantelleria.
Gigli
Gigli
Bouganville a Martingana
GeraneiMesambrianthemum
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Canestrelli?!! Li conosco eccome, dalle mie parti, in Liguria, sono una vera istituzione, tutte le pasticcerie ne sono provviste e si trova facilmente uno stampino che consente di realizzarli nella dimensione e forma tradizionale!
RispondiEliminaMai margherita fu così dolce!!!
Un abbraccio
Fabi
bellissime foto... e questi biscottini con la forma di pesce richiamano tanto l'estate che ormai si fa sentire... bravissima!
RispondiEliminasono bellissimi e che bella la nuova veste sotto la quale li hai presentati! Il pesciolino, ovvero la versione estiva dei canestrelli :)
RispondiEliminaciao rossella, ma che meraviglia quei pesciolini, sono un amore, grazie per la ricetta, bellissime immagini,come sempre che belle fioriture, complimenti bacioni rosa a presto buon martedi'
RispondiEliminaChe piacere vedere dei bellissimi pesciolini dolci di mare!!!!
RispondiEliminaChe piacere constatare che,con un blog aperto da meno di tre mesi,si è stati accolti con affetto e simpatia iniziando,quasi subito, un dialogo fatto soprattutto di pesi,odori e sapori.
Che piacere riempire i vuoti lasciati dai figli ormai grandi, che non hanno più bisogno delle tue attenzioni giornaliere di mamma "chioccia", con intere ore trascorse al computer a parlare di ciò che piace.
Grazie Rossella per avermi fatta sentire,da subito, parte di un gruppo.
Cara Rossella tu m'incanti sempre..oltre che per le delizie che prepari anche per le meravigliose fioriture che ci regali attraverso immagini stupende! Grazie, un abbraccio
RispondiEliminaQui da te non si sa mei cosa guardare, e' tutto bellissimo e buonissimo!
RispondiEliminaSilvia
ciao rossella, che piacere conoscere il tuo bel blog! la tua immagine "con il mestolo tra i denti" è semplicemente fantastica...
RispondiEliminamolto carini i canestrelli marinari, non avrei mai pensato di farli così :-)
bravissima e a presto
mi spiegate come fate ad accendere il forno?!?!?!? io proprio non ce la faccio... :(
RispondiEliminaNon ricordo di averne mai assaggiati, devono essere buonissimi, comunque sempre splendide le foto dell'isola... Ciao.
RispondiEliminaMa questi canestrelli sono senza il buco!!!!!!Però ti devo confessare che secondo me sono ancora più belli......baci
RispondiEliminaCiao Rossella... sono capitata qui per caso e.... posso restare un po"??? che bel posto! Che bei fiori... e che buoni i tuoi biscotti!!!
RispondiEliminaLi avevo visti pochi giorni fa da mariabianca e ora qui.... devo farli, io adoro i canestrelli!
Piacere di conoscerti!
Un abbraccio
Paola
E con questo mi hai rovinata, io, ora no, però ai miei tempi me ne mangiavo un pacchetto in un battibaleno, avere la ricetta a disposizione per me sarà una rovina :-)
RispondiEliminaCiao Rossella, buona giornata:-)
Grazie per la visita e il commento gentile.
RispondiEliminaSembra delizioso. Belle immagini.
Baci.
Buonissimi! Hai scelto la forma più adatta, io non ci avrei pensato!
RispondiEliminaChe belle le tue foto!
che divertente quella forma di canestrelli, che bell'immagine goditela tutti questa vacanza
RispondiEliminaRossella cara,fai benissimo a provare i biscotti di Arabafelice perchè,ti assicuro,rimarrai stupita.
RispondiEliminaquanto sono buoni, apoprofitterò presto della tua ricetta, ho preso la sparabiscotti e i miei bambini si divertono tantissimo
RispondiEliminaCHe bello essere al mare, cara un poco davvero vorrei essere al tuo posto ;))
bacione!
Buon we... Ciao.
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