martedì 28 giugno 2011

Canestrelli

                                  

Da un po’ di tempo seguo il blog di Mariabianca “Panza e Presenza” e spesso sono sorpresa dalle sue ricette innovative ma anche di grande tradizione.
E’ sul suo blog che ho trovato questa ricettta dei canestrelli, dolcetti che non avevo mai fatto e che ho trovato gustosissimi, con una consistenza particolarmente friabile.
Ecco la ricetta, quasi come l’ha  scritta Mariabianca ... La forma è quella che ho trovato più adatta al mare, ma andate a vedere la perfezione dei suoi canestrelli !

                                           

Ingredienti

250 g di farina 00
250 g di maizena (oppure fecola di patate)
5 tuorli di uova sode
300 g di burro a pezzettini
Un pizzico di sale
125 g di zucchero al velo
Una bustina di vanillina


Preparazione

Bollire le uova e poi passare al setaccio i tuorli . Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare con le mani il più velocemente possibile (come per la frolla).
Formare un panetto ,avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per almeno trenta minuti.
Trascorso il tempo,stendere la pasta abbastanza spessa (questo è importante per la buona riuscita del dolce) e ritagliare dei fiori usando l’apposito stampo per canestrelli. (io ne ho fata una versione marinara …)
Disporre i dolci in teglia su carta forno ed infornare a 170° per circa venti minuti.
I canestrelli devono rimanere bianchi e non colorire. Si conservano a lungo chiusi in una scatola.

Ancora fioriture a Pantelleria.
Gigli
Bouganville a Martingana
Geranei

Mirto fiorito
Mesambrianthemum



.

19 commenti:

  1. Canestrelli?!! Li conosco eccome, dalle mie parti, in Liguria, sono una vera istituzione, tutte le pasticcerie ne sono provviste e si trova facilmente uno stampino che consente di realizzarli nella dimensione e forma tradizionale!
    Mai margherita fu così dolce!!!

    Un abbraccio

    Fabi

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  2. bellissime foto... e questi biscottini con la forma di pesce richiamano tanto l'estate che ormai si fa sentire... bravissima!

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  3. sono bellissimi e che bella la nuova veste sotto la quale li hai presentati! Il pesciolino, ovvero la versione estiva dei canestrelli :)

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  4. ciao rossella, ma che meraviglia quei pesciolini, sono un amore, grazie per la ricetta, bellissime immagini,come sempre che belle fioriture, complimenti bacioni rosa a presto buon martedi'

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  5. Che piacere vedere dei bellissimi pesciolini dolci di mare!!!!
    Che piacere constatare che,con un blog aperto da meno di tre mesi,si è stati accolti con affetto e simpatia iniziando,quasi subito, un dialogo fatto soprattutto di pesi,odori e sapori.
    Che piacere riempire i vuoti lasciati dai figli ormai grandi, che non hanno più bisogno delle tue attenzioni giornaliere di mamma "chioccia", con intere ore trascorse al computer a parlare di ciò che piace.
    Grazie Rossella per avermi fatta sentire,da subito, parte di un gruppo.

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  6. Cara Rossella tu m'incanti sempre..oltre che per le delizie che prepari anche per le meravigliose fioriture che ci regali attraverso immagini stupende! Grazie, un abbraccio

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  7. Qui da te non si sa mei cosa guardare, e' tutto bellissimo e buonissimo!
    Silvia

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  8. ciao rossella, che piacere conoscere il tuo bel blog! la tua immagine "con il mestolo tra i denti" è semplicemente fantastica...
    molto carini i canestrelli marinari, non avrei mai pensato di farli così :-)
    bravissima e a presto

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  9. mi spiegate come fate ad accendere il forno?!?!?!? io proprio non ce la faccio... :(

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  10. Non ricordo di averne mai assaggiati, devono essere buonissimi, comunque sempre splendide le foto dell'isola... Ciao.

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  11. Ma questi canestrelli sono senza il buco!!!!!!Però ti devo confessare che secondo me sono ancora più belli......baci

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  12. Ciao Rossella... sono capitata qui per caso e.... posso restare un po"??? che bel posto! Che bei fiori... e che buoni i tuoi biscotti!!!
    Li avevo visti pochi giorni fa da mariabianca e ora qui.... devo farli, io adoro i canestrelli!

    Piacere di conoscerti!
    Un abbraccio
    Paola

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  13. E con questo mi hai rovinata, io, ora no, però ai miei tempi me ne mangiavo un pacchetto in un battibaleno, avere la ricetta a disposizione per me sarà una rovina :-)
    Ciao Rossella, buona giornata:-)

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  14. Grazie per la visita e il commento gentile.
    Sembra delizioso. Belle immagini.
    Baci.

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  15. Buonissimi! Hai scelto la forma più adatta, io non ci avrei pensato!
    Che belle le tue foto!

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  16. che divertente quella forma di canestrelli, che bell'immagine goditela tutti questa vacanza

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  17. Rossella cara,fai benissimo a provare i biscotti di Arabafelice perchè,ti assicuro,rimarrai stupita.

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  18. quanto sono buoni, apoprofitterò presto della tua ricetta, ho preso la sparabiscotti e i miei bambini si divertono tantissimo
    CHe bello essere al mare, cara un poco davvero vorrei essere al tuo posto ;))
    bacione!

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