martedì 26 aprile 2011

Budino alla fava tonka



E' la prima volta che  cucino con la fava tonka,  prima  non ero mai riuscita a trovare questi semi, e come prima volta ho pensato di fare una cosa semplicissima, anche light, per assaporarne in pieno i profumi.
Di fatto è venuto un budino delicato con dei sapori che ricordano quello delle mandorle, della noce moscata, della vaniglia….
La fava tonka è un seme di un albero tropicale, quelle che ho io arrivano dal Venezuela. Si aggiunge in piccole quantità ai dolci, alle creme….


Ingredienti

Fava tonka,  un terzo di un seme, grattugiato fine 
Zucchero 1 cucchiaio
Latte 200 gr
Colla di pesce 2 fogli, 10 gr
Pistacchi non salati per decorare


Preparazione

Mettere ad ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Scaldare il latte con lo zucchero, aggiungervi la colla di pesce ben strizzata e continuare a mescolare cuocendo, fino a quando la colla di pesce non si sarà completamente amalgamata. Aggiungere anche la  fava tonka grattugiata. Non cuocere troppo, non deve bollire.
Far raffreddare a temperatura ambiente, mettere nei bicchieri  e poi tenere  in frigo per 3 ore.
Al momento di portare in tavola spolverare con pistacchio tritato grossolanamente.




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12 commenti:

  1. E' uno dei semi che mancano all'appello nella mia dispensa...Devo rimediare anche perchè i sapori di questo budino sono tutti di mio stragradimento! Un bacione e buona giornata!

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  2. Ciao rossella, spero sia andato tutto bene in queste feste, non li conoscevo questi semi, grazie per la ricetta ancora particolarissima e delicata, bacioni rosa a presto buona settimana.)

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  3. Curioso !!! mai provato ma rimedieremo :)
    Ciao Rossella un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  4. uff...anche tu con la fava tonka.la devo prorpio cercare anche perchè la ricetta mi ispira molto!

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  5. Mai cucinato con la fava tonka, eppure ne ho sentito parlare spesso. La cercherò anche perché questa ricetta mi sembra semplice:) buona giornata Rossella!

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  6. Una ricetta stupenda, prendo nota!!! Complimenti cara, un abbraccio e felicissima giornata

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  7. Troppo forte questa fava tonka, magari la trovo nel mio prossimo viaggio in Brasile. Bravissima, baci

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  8. Ogni volta che passo a trovarti mi stupisci con un effetto speciale!
    Bravissima, i tuoi budini mi sembrano buoni assai!
    Auguri in ritardo
    Baci Baci

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  9. Mai sentito !!!
    Ma c'è sempre 1 prima volta, no? E poi, se son ricette proposte da te...è già una garanzia di sicuro successo!

    Un abbraccio!

    Maddy

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  10. Io ce l'hoooo..la fava tonza, mi piacciono questi budini..e poi c'è anche il pistacchio :-)
    Buona giornata Rossella.

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  11. Non ho proprio idea chi possa avere nel raggio di 100 km la fava tonka ;) dalle mie parte è ...di nebbia... non si vede

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  12. bene, ora che CE L'HO, posso provare a farlo... GRAZIE!

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