mercoledì 23 febbraio 2011

Frolla con farina di castagne


Semplicissima, basta sostituire la farina con la farina di castagne. Nel ripieno di ricotta andrebbe aggiunto anche un uovo perchè altrimenti la ricotta tende a bagnare un po' la pasta, io non l'ho messo perchè praticamente sapevo che sarebbe stata fatta...e mangiata !


Ingredienti

farina di castagne 300 gr
zucchero 80 gr
uova 1 e 1 tuorlo
burro morbido 130 gr
lievito vanigliato 2 cucchiaini
limone buccia grattuggiata 1
ricotta 350 gr
zucchero 80 gr
vaniglia una stecca


Preparazione

Nello sminuzzatore polverizzare la buccia di limone insieme allo zucchero. Unire la farina setacciata, l'uovo, il burro morbido, il lievito e impastare.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per mezz'ora. Dopo stendere la pasta tra due fogli di carta da forno spolverati di farina. 
Imburrare le pareti della tortiera e spolverare con farina di castagne. Ritagliare un cerchio di carta da forno uguale alla base della tortiera  e metterlo nello stampo. Adagiare, aiutandosi col mattarello il cerchio di frolla di base, fare un rotolino e metterlo intorno a fare da contenimento per la ricotta. Prima di posizionarlo bagnare leggermente il perimetro del cerchio in modo che il rotolino si fissi bene.
Amalgamare la ricotta con lo zucchero e i semini tolti dall'interno della stecca di vaniglia.
Mettere la crema di ricotta e decorare con strisce di frolla incrociate.






.

29 commenti:

  1. quella fettina l'hai preperata x me vero! Fantastica!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. MA che bella questa crostata, devo provare questa frolla dovrei avere un po' di farina di castagne in dispensa.

    Brava

    RispondiElimina
  3. che bella idea!!! mai assaggiata la frolla con la farina di castagne, deve essere squisita!!! baci

    RispondiElimina
  4. Mi immagino che frolla dal sapore intenso hai ottenuto!!!E sai che io forse non avrei messo tutta farina di castagne ma avrei fatto 2/3 e 1/3 00?!Tu che dici? Comunque il risultato sembra ottimo e la durata del dolce ben fa intendere come era...;-). Un bacione

    RispondiElimina
  5. @ Ciao Saretta ! Credo che un po' di farina OO l'avrebbe resa più gentile, ma ho pensato che c'era già la ricotta per ingentilire e allora ...ho osato !

    RispondiElimina
  6. buona!! ne faccio una simile!!!baci!

    RispondiElimina
  7. Davvero buona...anzi buonissima.da provare.

    RispondiElimina
  8. Una frolla eccezionale, ma il mio problema è trovare la farina di castagne:(!!!! Bravissima, baci

    RispondiElimina
  9. Ciao Rossella, sfido che dopo averla preparata non sarebbe stata mangiata...era un peccato lasciarla li...non credi? Complimenti per il ipieno semplice ma sicuramente molto gustoso, ciao.

    RispondiElimina
  10. L'ho fatta anche io l'anno scorso però la ricotta era al pistaccchio... la frolla alle castagne è buonissima!!!

    RispondiElimina
  11. Meravigliosa! Adoriamo la farina di castagne, ma non abbiamo mai provato a farci la frolla!!! Complimenti!

    RispondiElimina
  12. Nel mio "vecchio blog" c'è una crostata con la frolla di castagne, è davvero deliziosa, la proverò col tuo ripieno.
    Buone vacanze e "grazie" ancora...

    RispondiElimina
  13. meravigliosa questa crostata,complimenti davvero! un bacioneeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  14. ciao .. è la mia prima visita .. e mi iscrivo ... che bella crostata con farina di castagne. ricetta fantastica, vi invito a condividere le mie ricette e blog .. desdep Vigo Spagna. SALUTI
    MARIMI

    RispondiElimina
  15. assolutamente deliziosa, mi piace tuuto di questantorta dalla frolla rustica al ripieno morbido

    RispondiElimina
  16. buonissima, con la farina di castagne fa troppo baita e sciate... ideale per un caldo te!!!

    RispondiElimina
  17. gnammmmmm, buonissima questa crostata! deliziosa!

    RispondiElimina
  18. Cara Rossella immagino la bontà di questo dolce! Purtroppo qui non si trova la farina di castagne...mi devo accontentare di quella normale! Un bacione

    RispondiElimina
  19. Che bella idea usare la farina di castagne :) ciao Rossella una buona serata , a presot

    RispondiElimina
  20. Ciao rossella bellissima molto precisa la torta, con un pizzico di originalita', sempre gradita, grazie baci rosa buon pomeriggio

    RispondiElimina
  21. Mi zio fa una farina di castagne da 1000 e una notte... credo che la crostata mi verra' buonissima!
    Speriamo!
    Un caro saluto...
    Silvia

    RispondiElimina
  22. Mi sono letta tutti gli ingredienti ed è veramente particolare... La voglio provare!!;)

    RispondiElimina
  23. la crostata mi ha colpito molto, ma anche la raffinata presentazione!!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, così continuo a seguirti.
    Se ti fa piacere passa a trovarmi
    Alla prossima

    RispondiElimina
  24. Sicuramente sarà buonissima, anche se per me la crostata è sacra... Fatta con la vecchia ricetta di casa tramandata di generazione in generazione.
    Però visto che la crostata non l'ho mai fatta con la ricotta la metterò tra le mie ricette sotto il nome di "Rossella" Salsapariglia. A presto

    RispondiElimina
  25. ehi!! ma io questa me la sono persa! Però sono ancora in tempo, le castagne e la farina, le adoro. Ciao!

    RispondiElimina
  26. che meraviglia questa crostata!!! Avevo giusto della farina di castagne che non sapevo come utilizzare!!

    RispondiElimina
  27. deve essere una bontà un bacione Simmy

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails