I Dora yaki sono dei pancake senza latte e decisamente più leggeri dei tradizionali.
Anko è una marmellata di fagioli azuki che farcisce buona parte dei dolci giapponesi, il cui gusto ha una delicata somiglianza con la marmellata di castagne.
I fagioli azuki possiedono spiccate propietà stimolanti della funzione renale, hanno un elevato apporto di proteine, oltre ad essere dei fagioli digeribilissimi.
Anko
Ingredienti
Fagioli azuki 250 gr
zucchero 250 gr
io ho aggiunto anche un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Portare ad ebollizion i fagioli in abbondante acqua. Scolare e aggiungere 850 ml di acqua e lascia riposare per 24 ore.
Togliere i fagioli venuti a galla e portare a ebollizione e cuocere per 2 ore a fiamma bassa, aggiungendo acqua se serve.
Dopo 2 ore, quando l'acqua sarà assorbita aggiungere lo zucchero. Lasciar cuocere ancora 10 minuti, aggiungere un cucchiaino di concentrato di vaniglia e poi frullare.
Mettere in vasetti ermetici e conservare in frigorifero.
Dora yaki
Ingredienti
farina 165 gr
acqua 120 ml
zucchero 65 gr
uova 3
sciroppo d'acero 1 cucchiaio
lievito per dolci 1 cucchiaino
olio vegetale
marmellata di azuki
Preparazione
Sbattere uova, acqua e sciroppo d'acero, poi aggiungere la farina setacciata e il lievito. Mescolare e far riposare per 20 minuti.
Ungere leggermente una padella antiaderente e versarci al centro una cucchiaiata di impasto. Cuocere a fuoco basso e quando la parte inferiore è dorata, girare e cuocere ancora qualche secondo l'altra parte.
Spalmare i pancake con la marmellata.
Lewisia Mye Iregen Bogeni
Questa Lewisia ha passato tutto l'inverno sul mio terrazzo e non ha risentito minimamente del freddo intenso che c'è stato. E' stata comprata un po' di tempo fa nel Carcere di Bollate dove c'è una serra con una ricerca botanica di alto livello e un progetto sociale che dà estremo conforto e dignità ....a tutti noi.
Konnichiwa Rossella,buon pomeriggio.Ricetta originale da provare...la tua lewisia è davvero straordinaria...ha affrontato la brutta stagione con coraggio e forza come i giardinieri speciali che l'hanno coltivata!ciao a presto
RispondiEliminaio adoro la cucina giapponese e queste ricettine sono veramente meravigliose... ^ - ^ buona giornata!!!
RispondiEliminaComplimenti non conoscevo queste ricette, sono molto interessanti, soprattutto quella mermellata di fagioli! Saluti Manu.
RispondiEliminaIo invece sono un pò troppo calda verso le ricette nipponiche!
RispondiEliminaAdoro le pietanze giapponesi!
Questa ricetta è interessante...pensi che i dora yaki siano versatili? Potrei gustarli accostati a dei sapori dolci? magari stravolgere le usanze culinarie ^_^ d'origine
Baci
anche io sulla cucina giapponese sono scettico ma è giusto provare e verificare
RispondiEliminaRosssssssss la marmellata di fagioli,la provo solo perchè l'hai fatta tu intendiamoci!Mi fido di te,faccio bene o no?Ma si,la mia viaggiatrice è aperta a tutte le culture e devo esserlo anch'io.Sono una curiosona e assaggerei volentieri....Nell'attesa di mettere sotto i denti qualcosa che assomigli alla tua marmellata,ti mando un bacino e ti dico che la tua dolce lewisia sembra in spendida forma!
RispondiEliminaQueste dora yaki sembrano assomigliare alle crepes! chissà nel sapore! magari mi sbaglio di grosso! mi piacerebbe provare, conservo la ricetta
RispondiEliminaciao! molto interessante questa ricetta, complimenti per il blog!!! puffinincucina.blogspot.com
RispondiEliminaConosco gli azuki grazie ad un mio professore macrobiotico...sono molto particolari ma molto molto buoni!Anche lui mi ha informata sulle notevoli proprietà di questi fagioli!Loro li cucinano spesso. Questa ricetta é da provare!Un abbraccio
RispondiEliminaconfesso di essere un'ignorante totale in fatto di cucina giapponese, ma sono anche abbastanza curiosa sui sapori non consueti, mi incuriosisce la marmellata di fagioli! la tua pianta è stupenda, se è sopravvissuta al gelo di quest'inverno credo faccia al caso mio, sono una killer del verde!!
RispondiEliminaAnch'io ho il libro di Sigrid, l'ho letto una volta d'un fiato ma non ne ho mai eseguita una ricetta.
RispondiEliminaUna bella colazione, nutriente e bilanciata!
Ciao