lunedì 1 gennaio 2018

Dolce belga


Lacrime di coccodrillo ripensando a quanto ho mangiato in queste feste....
Ho perfino fatto il dolce belga, che dei parenti di Mantova hanno introdotto molti anni fa nella tradizione natalizia della nostra famiglia.
Ma perchè si chiama Belga ??
Ho scoperto che, agli inizi del Novecento,  lo ha portato a Mantova dal Belgio la signora Maddalena Cristofori che accompagnava il marito, allevatore di cavalli, il signor Anselmo Prati  che insieme al socio Mario Nuvolari andavano spesso in Belgio dove compravano cavalli per i lavori agricoli. 

Ingredienti

Panna l. 1
zucchero gr 100 + 250
cioccolato fondente gr 100
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
uova 4


Preparazione

Sciogliere il cioccolato in poca panna. 
Montare le uova con lo zucchero, unire la panna fredda, la vaniglia e il cioccolato fuso, mescolando bene.
Caramellare gr 100 di zucchero aggiungendo alla fine un cucchiaio di acqua e versare il caramello nello stampo ad anello (stampo da 2 litri), poi versarci anche la crema al cioccolato.
Mettere  in forno caldo a 180°  e cuocere per 30 minuti da quando avrà dato segni di bollore sulla superficie. A metà cottura coprire con della stagnola.
Far raffreddare e poi tenere in frigo. Togliere dal frigo qualche ora prima di servire.
Al momento di servire scaldare sul gas la parte inferiore dello stampo in modo che il caramello si sciolga.
Facilitare l'estrazione staccando i bordi del dolce dallo stampo, aiutandosi con un coltello sottile.
Rovesciare il dolce belga in un vassoio che possa contenere anche il "sughetto" che si sarà formato. 





2 commenti:

  1. Conservo la bella ricetta,brava Rossella

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  2. preparazione che non conoscevo molto raffinata anche il caramello contribuisce a dare un ottimo sapore

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