lunedì 31 luglio 2017

Focaccia con licoli



Li.co.li cioè lievito a coltura liquida. Maria del blog "Panza e presenza" me lo ha portato e l'ho accettato con gioia perchè è un lievito madre che si rinfresca una volta al mese ! Una volta al mese è straordinario ! Grazie Maria !!!
Si conserva in frigorifero, durante il mese può mostrare del liquido sopra che non si butterà via ma si mescolerà.
Si rinfresca aggiungendo uguale peso del lievito di acqua e farina (meglio manitoba).
Quando si vuole usare si prenderà quello che serve, rimettendo il resto in frigorifero.

Per fare la focaccia lasciare il lievito un'ora fuori dal frigo e poi rinfrescare (per esempio: 25 gr di lievito poi si aggiunge 25 gr di acqua e 25 gr di farina).
Si lascia riposare coperto per tre ore. Poi si aggiunge la farina e l'acqua necessari per la focaccia (circa 500 di farina e 200 di acqua , ma fate tranquillamente le vostre dosi).
Dopo qualche minuto si aggiunge il sale e l'olio.
Poi si fanno le pieghe a tre (come un depliant a tre lati) per tre volte con 20 minuti di intervallo fra le piegature.
Si mette in frigorifero coperto per 12 - 18 ore.
Dopo senza lavorare troppo la pasta si versa in una teglia unta e si allarga ungendosi le mani perchè essendo una focaccia molto idratata l'impasto risulterà appiccicoso.
Emulsionare 4 cucchiai di olio e 4 di acqua e spargere sopra insieme a un po' di sale grosso.
Lasciar riposare per 3 ore e poi cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti.



3 commenti:

  1. Si vedono tutti quei buchini che indicano morbidezza.....brava Rossella!
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. Conosco il suo blog è bravissima, grazie delle indicazioni

    RispondiElimina
  3. Bella soffice e lievitata, complimenti!!!!

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails