Sostituendo la base di frolla con un disco di pan di Spagna si ottiene una torta molto più leggera (se non altro quasi in assenza di grassi); se poi, per ricoprire, si sostituisce la classica crema con una crema di latte di mandorle la leggerezza è assicurata.
Ingredienti
pan di Spagna una sezione alta 2-3 cm.
latte di mandorle mezzo litro
estratto di vaniglia 1 cucchiaino
zucchero a velo 3 cucchiai
colla di pesce gr 5
lamponi
maraschino
zucchero
uova intere 200 gr
tuorli 100 gr
zucchero 117 gr
farina di riso 117 gr
fecola di patate 50 gr
olio di semi 30 gr
vaniglia 1 bacca
limone, buccia grattugiata di mezzo
Preparazione
Il giorno prima preparare il pan di Spagna. In un pentolino mescolare le uova con i tuorli, aggiungere zucchero, vaniglia (ovviamente aprire e utilizzare i semini interni) e mettere sul fuoco mescolando spesso fino a portare tutto alla temperatura di 45°.
Togliere dal fuoco e montare a lungo fino a quando non sarà bello gonfio. Aggiungere buccia di limone, l'olio e la fecola e la farina di riso setacciate. Mescolare con delicatezza.
Imburrare uno stampo, spolverare con la farina e metterci il composto. Infornare a forno caldo a 200° per 20 minuti.
Mettere la colla di pesce in acqua fredda ad ammorbidirsi. Scaldare circa 100 gr di latte di mandorle e poi incorporare la colla di pesce e farla sciogliere cuocendo a bassa temperatura. Unire questo composto al latte di mandorle freddo, unire lo zucchero a velo e il cucchiaino di estratto di vaniglia.
In un bicchiere di acqua versare un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di maraschino e con un pennello inumidire la sezione di pan di Spagna che farà da base al dolce.
Spalmare sopra la base la crema di mandorle fredda, ricoprire con i lamponi e spolverare di zucchero a velo.
spettacolo! si puo' dire che sbavo a vedere quella crema che leggermente fuoriesce?
RispondiEliminaLa crema di mandorle e' interessante...brava come sempre.
RispondiEliminasemplicemente magnifica consigli agli altri lettori si schiacciare sulla foto si percepisce una magnifica e spettacolare torta golosa
RispondiEliminaLeggero e delizioso.
RispondiEliminaFANTASTICO, OGGI TUTTI A MERENDA DA TE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminache meraviglia... la proverò..
RispondiEliminaBravissima Rossella, che dolce fantastico, adoro i lamponi, è irresistibile!!!!
RispondiEliminaChe bontà...
RispondiEliminaStupenda, il più è trovare il latte di mandorla, in ogni caso l'idea è ottima
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Stupenda, il più è trovare il latte di mandorla, in ogni caso l'idea è ottima
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
non l'avevo visto c'è la ricetta del pan di spagna anche qui, devo dire che hai fatto una torta golosissima
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