lunedì 9 febbraio 2015

Pane senza impasto



E' una magia, non si fa quasi niente, ed esce un pane stupendo, ben alveolato, saporito.... 
Ho preso la ricetta dal blog "Profumi in cucina", è veramente un pane da fare e rifare. 
Ringrazio Aurelia per la sua ricetta che potete vedere qui
Ho usato un po' di manitoba perchè l'avevo in casa....



Ingredienti

200 gr di farina 0
200 gr di farina manitoba
300 gr di acqua fredda 13/18 gradi
8 gr di sale
1 gr di lievito di birra 
farina per spolverare

                                 

Preparazione

Alle 16 del giorno prima sciogliere il lievito in poca acqua e poi mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare bene. 
L'impasto risulterà  molliccio, molto idratato,  se non fosse così aggiungere uno o due cucchiai di acqua.
Sciacquare bene un asciughino in modo che non sappia di detersivo e metterlo ad asciugare perchè servirà la mattina dopo.
Coprire l'impasto con un piatto e lasciarlo in un posto senza correnti d'aria fino alla mattina dopo. Io l'ho messo nel forno spento durante la notte. 
Servono minimo 12  e massimo 18 ore di lievitazione.
La mattina dopo alle 8, aiutandosi con un mestolo di silicone far scendere il composto su un tavolo ben infarinato. Fare delle piegatura partendo dalla parte più lontana da noi e girando verso di noi. Il composto sembra scappare tanto è molle, ma è così che deve essere. Poi arrotolare anche dalla parte opposta.
Infarinare l' asciughino e metterci sopra il composto con la parte della chiusura verso il basso, infarinare sopra e chiudere morbidamente. Tenere il composto sotto una ciotola rovesciata per due ore. 
Mezz'ora prima della scadenza delle due ore mettere in forno a 245° il cuoci pane Emile Henry o un altro contenitore per cuocere il pane e metterlo a scaldare.
Dopo mezz'ora, facendo molta attenzione a non scottarsi, rotolare l'impasto nella base del cuoci pane in modo che la parte della chiusura resti sopra e infornare coperto.
Togliere il coperchio dopo 30 minuti e cuocere ancora per 15/30 minuti controllando ad occhio quando il colorito del pane sarà quello giusto. 
Lasciar riposare sopra ad una gratella e ascoltare come  "canta" !


Per il pane di farro ho usato 2 gr di lievito, 2 cucchiai in più di acqua e la cottura è stata di 30+30 minuti.




11 commenti:

  1. continuo a vedere ricette di pane senza impasto e devo dire che ormai mi intriga sempre di più!

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  2. ha decisamente un ottimo aspetto, grazie

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  3. Lo conosco,e' una meraviglia di pane.
    Sei bravissima,il tuo e' perfetto.
    Un abbraccio.

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  4. è davvero stupendo, complimenti!
    buona settimana.

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  5. E' tra le ricette che vorrei provare.

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  6. e' un pane davvero interessante, non lo conoscevo, grazie per la ricetta!!!!Baci Sabry

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  7. Buongiorno tesoro!
    Ma che magia è questo pane!Ho letto attentamente,ma ora rileggo di nuovo perchè non voglio perdermi nessun passaggio...Rifaccio cara,rifaccio quanto prima,perchè mi sembra meraviglioso!
    Un bacio cara!

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  8. hai ragione è fantastico, mi hai fatto venire voglia di riafarlo!
    a presto
    Alice

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  9. Devo assolutamente provarlo, è spettacolare!!!
    Grazie mille per aver condiviso questa bella ricetta Rossella!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  10. conosco questo metodo.... ti è riuscito un pane magnifico!
    baci

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  11. conosco questo metodo.... ti è riuscito un pane magnifico!
    baci

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