Questo piatto dal nome napoletano, di fatto è un bel timballo (timpano) di spaghetti, un piatto di magro (scammaro) ma ben condito con carciofi saltati in padella.
Si prepara prima e si sforma all'ultimo minuto, comodo e pratico per una cena con amici.
Utilizzare un tipo di pasta che regga bene la cottura.
Ingredienti
20 carciofi
1 limone
500 gr spaghetti
3 spicchi di aglio
2 albumi di uovo
sale, olio
Preparazione
Pulire i carciofi, tagliarli a fette e lasciarli immersi nell'acqua e limone.
Pulire l'aglio togliendo l'"anima" interna e tagliarlo a piccoli pezzetini.
Profumare l'olio con l'aglio solo per un attimo e poi versare i carciofi, salare e farli cuocere.
Una parte dei carciofi andrà frullata grossolanamente per condire gli spaghetti.
Cuocere la pasta e scolarla piuttosto al dente perchè andrà poi passata al forno.
Condire la pasta con i carciofi frullati e con gli albumi sbattuti.
Imburrare lo stampo e imburrare anche della carta da forno da mettere dentro (la parta imburrata andrà a contatto con gli spaghetti) e farla aderire all'interno dello stampo.
Sul fondo dello stampo mettere un giro di fattine di carciofi tutto intorno al bordo.
Versare nello stampo gli spaghetti, premere e infornare a 200° per 30 minuti.
Togliere lo stampo dal forno, far raffreddare qualche minuto e poi sformare.
Decorare sopra con i carciofi rimasti.
Un timpano che è un trionfo!Bello da vedere,importante,ricco per una serata tra amici da coccolare e stupire!E poi ci sei tu con la tua dolcezza e raffinatezza a rendere ancor più bella la serata!
RispondiEliminaTesoro no timpano che è la fine del mondo...baciuzzzi!
e' un'idea strepitosa, poi io adoro sia gli sformati, sia i carciofi, devo provarlo!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto,da te si impara sempre qualcosa.
RispondiEliminaDa amante dei carciofi, questo non posso proprio farmelo scappare! In più è così scenografico e bello che è quasi un peccato tagliarlo.
RispondiEliminaBuona settimana, Rossella
Mi piacciono queste preparazioni, poi ci sono i carciofi che adoro.
RispondiEliminama che bella idea che per timballo anche da fare monoporzione, interessante
RispondiEliminaAdoro i carciofi e questo timballo è ghiottissimo, molto invitante!!!
RispondiEliminaMa che piatto superbo! Semplice nella sua ....complessità! e i carciofi mi piacciono moltissimo. E la parola timpano mi rimanda a mio suocero che adoravo...
RispondiEliminaChe piatto ricco ed appetitoso! Non ho mai preparato un timballo, da provare!
RispondiEliminaSarà anche un piatto di magro, ma a me sembra una bomba di gusto!!!! meraviglioso!!!!
RispondiEliminafantastico e poi in questo periodo i carciofi osno tenerissimi, ti copio la ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro i carciofi, altro che piatto di magro. Per me sarebbe una festa
RispondiEliminaMi piacciono molto i carciofi! questo piatto è bello e molto appetitoso! complimenti!! Un salutone :)
RispondiEliminagustoso bello ora è il momenti migliore per apprezzare i carciofi
RispondiEliminae per me che amo i carciofi è delizioso!!
RispondiEliminaun abbraccio!!
e per me che amo i carciofi è delizioso!!
RispondiEliminaun abbraccio!!
e per me che amo i carciofi è delizioso!!
RispondiEliminaun abbraccio!!
Rossella carissima, che bellissima ricetta!
RispondiEliminaSarà pure di magro, ma fa venire l'acquolina in bocca.
Ti leggo sempre con tanto piacere, ma adesso finalmente posso anche tornare a commentarti e a godermi un po' di più le tue meraviglie: sia in cucina sia i tuoi racconti di viaggio.
Buon fine settimana e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi <3