lunedì 22 dicembre 2014

Torta di Cecco


La torta di Cecco è un dolce della tradizione toscana del Natale poco conosciuto, è simile al panforte, ma con un sapore più delicato.
Come per il panforte  le origini sono medievali.  Cecco deriva di Francesco, ed è un diminutivo spesso usato in Toscana nel passato. A tutti verrà in mente l'Angiolieri...

BUON NATALE ! Che la serenità ci accompagni.


Ingredienti

arancia candida gr 120
albicocche disidratate  gr 150
mandorle gr 150
nocciole gr 300
farina gr 150
miele gr 400
cannella in polvere mezzo cucchiaino scarso
noce moscata mezzo cucchiaino scarso
cioccolato fondente gr 300


Preparazione

Tostare le mandorle e le nocciole in forno a 180° per circa 10 minuti. Alcuni  minuti in più se le mandorle e le nocciole hanno la pellicola esterna, dopo sfregarle in un asciughino per toglierla. 
Quando sono fredde sminuzzarle  finemente.
Sminuzzare anche l'arancia candita  e le albicocche e unire il tutto alle mandorle e nocciole
Setacciarvi sopra farina e spezie.
A fuoco basso in un pentolino sciogliere il miele e far cuocere qualche minuto.
In una pentola con un fondo spesso, unire il miele e il resto degli ingredienti.
Mescolare energicamente e a fuoco basso fino a quando tutti gli ingredienti non siano diventati un impasto omogeneo.
Disporre l'impasto diviso in due parti su carta da forno sulla teglia del forno,  bagnarsi le mani (attenzione a non scottarsi) e appiattire fino a quando le torte non risultino alte circa 2 cm e larghe circa 15 cm. 
Cuocere in forno a 160° per 20 minuti e far raffreddare.
Colare del cioccolato fuso nella parte inferiore e poi lasciar raffreddare, dopo colare il cioccolato anche sulla parte superiore.

E' preferibile temperare il cioccolato per avere una copertura di cioccolato lucida e secca.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde fino al raggiungimento di 58 gradi.
Versare tre quarti del cioccolato su un piano di marmo, o su una superficie comunque idonea, e con una spatola stendere il cioccolato, riunirlo e continuare a riallargarlo  fino a quando non raggiunge la temperatura di 27-28 gradi.
Riunire il cioccolato spatolato al cioccolato lasciato da parte, la temperatura deve raggiungere i 32 gradi. Se occorre scaldare un secondo nel microoonde.




11 commenti:

  1. Non conoscevo questo dolce ma leggendo gli ingredienti e guardando la foto immagino sia delizioso.
    Ti auguro buone feste, cara Rossella.
    A presto

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  2. UN DOLCE MOLTO CURIOSO ED APPETITOSO!!!!!BUONE FESTE , CARA!!!!BACI SABRY

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  3. ho imparato anche la torta di cecco che non avevo mai ancora visto e provato
    tanti auguri di buon natale a te, la tua famiglia e tutti i i tuoi lettori

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  4. Giuro....farò la torta di Cecco. La copertura di cioccolato mi fa impazzire,ne immagino la bontà.
    Un bacio a te e tanti auguri.

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  5. E poi è così simpatico il diminutivo di Francesco,"Cecco",mi ricorda tanto quel Cecco di mio fratello :)!La assaggio insieme a te,mentre ci scambiamo gli auguri...Ti auguro un Natale pieno di serenità,gioia e magia da condividere con chi più ami...Grazie tesoro,ogni volta che passi mi metti di buon umore...Ciao donna bella!

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  6. Io adoro i dolci tipo questo. Un anno sono andata a comperare un panfortino al di là della piazza davanti casa. Beh, pezzetto per pezzetto, una volta a casa, il panfortino era finito! Auguroni carissima Rossella!

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  7. Che gran bel dolce, tanti auguri di Buona Natale

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  8. Deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Salvo la ricetta e appena possibile lo provo!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. Mamma mia Rossella, che bontà! Già solo gli ingredienti di per sé! Buon proseguimento di feste e buon anno nuovo!

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  11. Buonissima e bellissima questa tua torta di Cecco, mi annoto subito la ricetta, mi piace un sacco! Grazieeee
    Un caro abbraccio e buona Epifania
    Auguriii
    un bacione
    ciaoo

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