lunedì 6 ottobre 2014

Za'hatar


A metà settembre sona andata in Terra Santa.   Qui si possono vedere le foto del viaggio.
Un pellegrinaggio che ha nutrito e dato sostegno alla mia fede.  Sono rimasta colpita dalla complessità di Israele, del muro che divide i Territori Palestinesi dal resto dello stato, della presenza tenace e determinata di tante religioni che stanno gomito a gomito.
A Gerusalemme sacerdoti francescani , cristiani ortodossi, copti, armeni, greci...  stanno uniti, quasi fisicamente, intorno ai posti che testimoniano la vita di Gesù,  accanto alle mosche dei mussulmani e a due passi dal muro del pianto degli ebrei.  Anche questa determinata presenza testimonia l'unicità di quei posti, la centralità religiosa che si avverte. Gerusalemme è una città costruita con pietre bianche, piena di percorsi di preghiera e con un suk pieno di profumi di spezie.
Lo za'hatar è la spezia palestinese più famosa, un misto di semi di sesamo, timo e sumac, ma può contenere anche origano, cumino, santoreggia... viene usata per aromatizzare focacce, carni, hummus...
Ho condito con lo za'hatar dei piccoli hamburger.



Il  marchingegno per i falafel  è stato comprato nel suk di Gerusalemme.




9 commenti:

  1. adoro le spezie e i racconti dei popoli, fanno parte della loro cultura e il loro profumo mi inebria

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  2. E' una delle terre che mi ha sempre affascinato. Chissà se un giorno la visiterò.
    Adoro le spezie e questa deve essere ottima, immagino il profumo dei tuoi hamburger.

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  3. Un viaggio molto affascinante e quegli hamburger speziati mi allettano un sacco. Un bacio

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  4. non ci posso credere eri anche a tu a gerusalemme, più o meno nello stesso periodo, io non avuto il coraggio di pubblicare perchè dopo è scoppiata la guerra sembrava brutto parlare di turismo
    un bel mix lo zaatar devo dire che tornati si può abbinarlo a più alimenti

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  5. Interessante, tutto. dalla terra di Israele, alle spezie, agli ottimi (immagino ) hamburger.

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  6. Ciao Rossella,grazie a te ed ai tuoi viaggi conosciamo nuovi prodotti,nuovi aromi.
    Devono essere molto saporiti i tuoi hamburger.
    Quando arrivi a Pantelleria fatti sentire e ci mettiamo d'accordo per vederci.....non vedo l'ora!!!!!

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  7. Accidenti questa mi mancava... Dovevo anch'io andare a Gerusalemme poi ci siamo spaventati per ...le turbolenze in atto. Grazie delle visite al mio bloggino. Bacione.

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  8. Zahatar...magico...
    non amo il sesamo e quindi mescolo sempre sumac, cumino e origano e ci condisco la feta con dell'olio di oliva extravergine.
    Gli hamburger fatti cosi devono essere speciali.
    Gerusalemme deve essere un luogo speciale, davvero speciale dove è impossibile per chiunque non rimanere colpiti. Vado a godermi le foto <3

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