lunedì 24 giugno 2013

Pane intrecciato


Semplici intrecci a quattro fili.


Ingredienti

Lievito madre 200 gr
Farina Petra 1 200 gr
Acqua 250 gr
sale 10


Preparazione

con questo caldo ho ridotto qualche tempo e ho messo fuori dal frigo il levito madre un'ora prima di impastare.
Mescolare 220 gr di acqua con  la farina setacciate e poi aggiungere il lievito e amalgamare il tutto.
Impastare a lungo. Io l'ho impastato per 7 minuti nel Bimby a modalità "spiga", ho aggiunto poi 30 gr di acqua con dentro sciolto  il sale e ho impastato ancora per 1 minut0 sempre a modalità "spiga".
Ho lasciato riposare in una ciotola di vetro coperta per un'ora.
Dopo ho lavorato facendo delle piegature spianando la pasta e arrotolandola su se stessa, poi rispianando e arrotolando nel verso contrario al precedente.  Ho diviso  l'impasto in due; ogni impasto poi l'ho diviso in quattro. Ho fatto dei bastoncini di pane, lasciando riposare quando non si allungavano più e riprendendo poi a allungarli dopo due minuti. 
Ho intrecciato semplicemente come si può vedere qui e qui.
Li ho messi uno  in uno stampo da plumcake e uno in una tortiera diametro 14 cm (rivestiti di carta da forno). 
Ho lasciato riposare e lievitare ricoperti (con una pirofila ovale  alta, con della pellicola, con una ciotola di vetro rovesciata...) per sei ore.
Ho poi infornato a forno caldo a 230 gradi, portando subito dopo la temperatura a 190 gradi e ho cotto per 35 minuti.



11 commenti:

  1. Buongiorno mia bella signora,vedo che sei anche tu alle prese con un bel lievito madre,che dà da fare,tanto da fare!Si ultimamente anch'io,panifico spesso,il mio bimbetto è così ribelle che non riesco a tenerlo a freno con questo caldo,così intreccio,arrotolo,piego anch'io!Prendo una treccina delle tue,ci metto un bel pò di marmellata e inizio la giornata;un bacione carissima Rossella!

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  2. E chiamali semplici! Non ci riuscirò mai! Ammiro…tanto :) Un bacione, buona settimana

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  3. bravissima...anche io ammiro e prima o poi ci arrivero..

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  4. Hai preparato un ottimo pane ( ben alveolato) ma ho da chiederti una cosa: leggo,da più parti,farina petra 1,farina petra 2.....ma è farina 00,manitoba o semola rimacinata di grano duro? O altro?
    Bravissima,un abbraccio e buona giornata a te.

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    1. Ciao Maria ! la farina 00 è poco saporita per il pane, meglio una farina 0 o 1, farine non integrali ma solo un po' "sporche" e più saporite. Non uso la farina Manitoba perché deriva dal grano "creso" un po' manipolato. Trovo delle buone farine a NaturaSi tra le quali anche la farina Senatore Cappelli....

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  5. Panificazione ad intrecci. Complimenti.

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  6. Ciao Rossella bellissimi questi pani intrecciati, molto coreografici, complimenti, oltre che bunissimi,suppongo, ciao baci rosa, buona giornata.))

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  7. Ciao Rossella, vedo che il caldo non ferma la tua produzione, ma come si fa ad abbandonare la propria cratura? Il mio LM è in congelatore, in attesa di essere risvegliato. Ello compera il pane in Slovenia ed è così buono che non fa rimpiangere quello fatto in casa, siamo in 2... Un abbraccio.

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  8. Il misterioso lievito madre.... Che bel pane ti é venuto! Chissà che un giorno io pure mi cimenti...

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  9. Ciao Rossella grazie per le informazioni sulle farine che usi.
    Parto per Pantelleria il giorno 8 agosto e riparto il 16.

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  10. ¸.•°♡♡♫° ·.

    Muito bom, que delícia!
    Uma ótima semana!
    Beijinhos do Brasil.
    ¸.•°❤❤♫° ·.

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