Semplici intrecci a quattro fili.
Ingredienti
Lievito madre 200 gr
Farina Petra 1 200 gr
Acqua 250 gr
sale 10
Preparazione
con questo caldo ho ridotto qualche tempo e ho messo fuori dal frigo il levito madre un'ora prima di impastare.
Mescolare 220 gr di acqua con la farina setacciate e poi aggiungere il lievito e amalgamare il tutto.
Impastare a lungo. Io l'ho impastato per 7 minuti nel Bimby a modalità "spiga", ho aggiunto poi 30 gr di acqua con dentro sciolto il sale e ho impastato ancora per 1 minut0 sempre a modalità "spiga".
Ho lasciato riposare in una ciotola di vetro coperta per un'ora.
Dopo ho lavorato facendo delle piegature spianando la pasta e arrotolandola su se stessa, poi rispianando e arrotolando nel verso contrario al precedente. Ho diviso l'impasto in due; ogni impasto poi l'ho diviso in quattro. Ho fatto dei bastoncini di pane, lasciando riposare quando non si allungavano più e riprendendo poi a allungarli dopo due minuti.
Li ho messi uno in uno stampo da plumcake e uno in una tortiera diametro 14 cm (rivestiti di carta da forno).
Ho lasciato riposare e lievitare ricoperti (con una pirofila ovale alta, con della pellicola, con una ciotola di vetro rovesciata...) per sei ore.
Ho poi infornato a forno caldo a 230 gradi, portando subito dopo la temperatura a 190 gradi e ho cotto per 35 minuti.
Buongiorno mia bella signora,vedo che sei anche tu alle prese con un bel lievito madre,che dà da fare,tanto da fare!Si ultimamente anch'io,panifico spesso,il mio bimbetto è così ribelle che non riesco a tenerlo a freno con questo caldo,così intreccio,arrotolo,piego anch'io!Prendo una treccina delle tue,ci metto un bel pò di marmellata e inizio la giornata;un bacione carissima Rossella!
RispondiEliminaE chiamali semplici! Non ci riuscirò mai! Ammiro…tanto :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminabravissima...anche io ammiro e prima o poi ci arrivero..
RispondiEliminaHai preparato un ottimo pane ( ben alveolato) ma ho da chiederti una cosa: leggo,da più parti,farina petra 1,farina petra 2.....ma è farina 00,manitoba o semola rimacinata di grano duro? O altro?
RispondiEliminaBravissima,un abbraccio e buona giornata a te.
Ciao Maria ! la farina 00 è poco saporita per il pane, meglio una farina 0 o 1, farine non integrali ma solo un po' "sporche" e più saporite. Non uso la farina Manitoba perché deriva dal grano "creso" un po' manipolato. Trovo delle buone farine a NaturaSi tra le quali anche la farina Senatore Cappelli....
EliminaPanificazione ad intrecci. Complimenti.
RispondiEliminaCiao Rossella bellissimi questi pani intrecciati, molto coreografici, complimenti, oltre che bunissimi,suppongo, ciao baci rosa, buona giornata.))
RispondiEliminaCiao Rossella, vedo che il caldo non ferma la tua produzione, ma come si fa ad abbandonare la propria cratura? Il mio LM è in congelatore, in attesa di essere risvegliato. Ello compera il pane in Slovenia ed è così buono che non fa rimpiangere quello fatto in casa, siamo in 2... Un abbraccio.
RispondiEliminaIl misterioso lievito madre.... Che bel pane ti é venuto! Chissà che un giorno io pure mi cimenti...
RispondiEliminaCiao Rossella grazie per le informazioni sulle farine che usi.
RispondiEliminaParto per Pantelleria il giorno 8 agosto e riparto il 16.
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RispondiEliminaMuito bom, que delícia!
Uma ótima semana!
Beijinhos do Brasil.
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