E' una ricetta di Federica del blog "Note di cioccolato", è lei che mi ha illuminato su come utilizzare l'esubero di lievito madre che inevitabilmente si forma con i rinfreschi. Non sono ancora arrivata a fare un pane che mi soddisfi ma questi biscotti sono stati un piacevole intermezzo al mio fare e rifare.
La ricetta è un po' modificata rispetto all'originale, una minima personalizzazione senza importanza.
Ingredienti
lievito madre 120 gr
farina 00 250 gr
latte 120 ml
zucchero di canna 70 gr
miele 30 gr
uovo 1
olio di girasole 3 cucchiai
limone scorza grattugiata di uno
zucchero a velo e corallini di zucchero per la rifinitura
Preparazione
Setacciare la farina. Sciogliere lo zucchero e il miele in 50 ml di latte caldo e far raffreddare. Sciogliere il lievito madre in 60 ml di latte, aggiungere l'uovo, l'olio e mescolare aggiungendo alternando farina e zucchero sciolto e la scorza di limone grattugiata. L'impasto dovrà risultare abbastanza consistente.
Distribuire su una teglia (con carta da forno) a cucchiaiate ben distanti fra loro.
Mettere in forno con la lampadina accesa per 4-6 ore per farli levitare un po'.
Tirare fuori la teglia solo per il tempo che serve a scaldare il forno a 180° e poi cuocere per 20 minuti.
Lasciar freddare su una griglia.
Sciogliere dello zucchero a velo con un cucchiaino di limone (o comunque quello che serve per avere un impasto denso) e decorare i biscotti. Aspettare qualche minuto e poi aggiungere i corallini di zucchero.
sul lievito madre non mi sono ancora avventurata oltre a focacce e pizza...devo prima o poi farlo assolutamente!buona settimana!
RispondiEliminaCiao rossella nemmeno io mi sono ancora cimentata con il lievito madre, cque questi biscottini sono carinissimi e simpatici complimenti.))
RispondiEliminagrazie per la ricetta buona settimana a presto rosa
Il lievito madre resta misterioso per me...
RispondiEliminaApprofitto per ringraziarti dei commenti che lasci sul mio blog. Ne ricevo così pochi che son felice di vederne! Tra l'altro il mio pc mi impedisce di rispondere! Ufffffff
devono essere ottimi...perfetti da pucciare!!!
RispondiEliminaFederica è una garanzia.
RispondiEliminaIl lievito madre per me è un'avventura troppo grande.
Immagino la bontà dei questi biscotti.
Sono molto carini,una bella idea per consumare la pm. Conservo la ricetta mia cara Rossella.
RispondiEliminaLi avevo visti anch'io e mi erano piaciuti, ora visti anche i tuoi non mi resta che provarli...bacioni!!!!
RispondiEliminaMa che bello Rossella, li hai fatti :) Sono felice che ti sia stata utile la ricetta per riciclare un po' di PM e che i biscotti ti siano piaciuti. Sai che è proprio bella l'idea della glassa con i confettini colorati :) E' un'allegra colazione che fa iniziare la giornata con un sorriso. Un bacione e grazie della fiducia. Buona settimana
RispondiEliminaPrima o poi dovrò risvegliare il mio lievito madre, è che siamo in 2 e, conoscendomi, riempirei di pagnotte, focacce, biscotti e quant'altro tutto il paese ;-) Bacio.
RispondiEliminail lievito madre non solo per pane ma anche per biscotti mi sembra un ottima idea
RispondiEliminasul lievito madre ho ancora parecchia strada da fare cara Rossella...mentre sulle arance in gelatina son già alla seconda preparazione (fatta con le ultime, quasi un mese fa). baci!!!
RispondiElimina¸.•°❤❤⊱彡
RispondiEliminaPelos ingrediente é muito delicioso!
Bom fim de semana!
彡❤❤ Beijinhos
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che carini e sicuramente buoni!
RispondiEliminaVeramente belli e invitanti! Voglio provare a rifarli e ti farò sapere! Un bacio!
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