giovedì 3 maggio 2012

Limoni confit


Un modo particolare di conservare i limoni e di averli sempre pronti all'uso. Ma non solo perchè il loro sapore risulterà ingentilito... Il sale ne preserva intatto il profumo e  apporta una consistenza più tenera,  un sapore meno aspro e decisamente piacevole.
Si mangia anche la buccia,  e sono adatti per tantissimi piatti, si possono aggiunge al pesce, alla carne, al cous cous, all'insalata di riso.... 


Ingredienti

Limoni non trattati
sale grosso


Preparazione

Lavare bene i limoni e dividerli a metà partendo dalla punta senza arrivare a separarli, devono rimanere attaccati almeno per un centimetro. Girare il limone e fare lo stesso dividendolo così in quattro parti. Versare un po' di sale all'interno dei limoni e metterli nei vasi premendo bene e coprendoli  di sale. Dopo qualche giorno parte del sale risulterà sciolta e bisognerà aggiungere ancora sale. 
Se nella parte alta del vaso rimane del sale asciutto si può versare del succo di limone.
Devono rimanere coperti di sale per un mese o più.

Una volta pronti si possono continuare a conservare in frigorifero.
Il sale o la salamoia potrà essere poi utilizzato per salare in cucina apportando ai piatti un delicato sapore di limone.
Risciacquare bene prima di usare.





8 commenti:

  1. dico di volerli fare da sempre, poi mi scordo
    :D
    grazie bedda per la tua ricettuzza :*
    Cla

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  2. Li preparo anch'io e sono davvero buoni
    ciao :)

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  3. mi piace molto la tua preparazione li avevo provati in francia ma c'era tanto aglio d anon sentire il limone invece qui non c'è e devo dire che è molto meglio

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  4. Sai che non li ho mai preparati? Eppure mi ispirano davvero tanto...li metto nella lista delle prossime ricette da provare! Buon week end

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  5. Mi hai ricordato che è davvero troppo che non li faccio! Aggiungono un tocco davvero speciale ai piatti. Bacioni, buona domenica

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  6. Bellissimo e molto semplice no, questo modo di preservare! dopo i pickles farò i limoni cara Rossella, ma devo trovarli super-bio!

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  7. puzzailsignorvincenzo10 maggio 2012 alle ore 02:21

    Il professore esimio Vincenzo Puzza ha provato a seguire passo passo questa ricetta complicata assaie, ma giunto al termine della stessa si è ricordato e financo rammaricato del fatto che il limone doveva essere ricoperto di sale, non di zucchero.

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