Ci sono dolcetti come questi che racchiudono profumi e essenze di Pantelleria come pochi altri. L'uva passa di zibibbo o moscato d'Alessandria è un concentrato di dolcezze e aromi, il Passito è il vino più sublime che coltivatori eroici producano nell'isola, e poi che dire della pasta di mandorle e del cioccolato... niente, dovete assaggiarli.
Ingredienti
Uva passa di zibibbo 15 circa
Passito di Pantelleria
pasta di mandorle 50 gr. circa
cioccolato 70% 100 gr
Preparazione
Far ammorbidire l'uva passa nello zibibbo per qualche ora. Stendere col mattarello la pasta di mandorle (mettendo sotto e sopra un foglio di carta da forno) e tagliare delle strisce come nella foto sotto. Asciugare l'uva passa e arrotolarla nella pasta di mandorle, sigillando bene.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aiutandosi con stuzzicadenti intingere l'uvetta ricoperta di mandorle e poi metterla ad asciugare su una griglia.
Per una copertura di cioccolato più croccante, più lucida e senza macchie bisogna temperare il cioccolato.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria fino a portarlo alla temperatura di 50°, togliere due terzi del cioccolato e metterlo su un piano di marmo o una larga pirofila e spatolare il cioccolato fino a farlo arrivare a 29°, rimetterlo nel recipiente con l'altra parte di cioccolato lasciato da parte e portarlo a 32°.
A questo punto il cioccolato è temperato e pronto per ricoprire l'uvetta.
Che delizia sublime devono essere, questi cioccolatini! Peccato non avere a portata di mano l'uvetta di Zibibbo, altrimenti li proverei senza indugi.
RispondiEliminaUn abbraccio
mamma che bontà, di quelle robine pericolosissime che finchè non vedi il fondo del piattino non riesci a fermarti,
RispondiEliminaMi sa che mi hanno fregato l'ultima volta, la passolina di zibibbo che ho comprato non era così gigantesca, anche se profumata! o forse è l'ammollo?!
un saluto goloso, il cat
Trattasi di una e propria chicca di gusto
EliminaMamma mia una sinfonia di sapore questi cioccolatini. Una coccola da gustare ad occhi chiusi assaporando piano piano la loro bontà :) Un bacio
RispondiEliminasembrano deliziosi, una'inno a Pantelleria! ma credo che sara' difficile riprodurli senza prima fare un salto li'!
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