lunedì 16 gennaio 2017

Torta con i becchi

                                  

E' una torta dolce della tradizione lucchese e si fa con un ripieno di bietola.
Il decoro esterno della torta  è fatto da tanti "becchi"  ma chi serve questa torta guarda sorridendo sornione i commensali... umorismo toscano pieno di sottintesi....
Contrariamente a quanto si possa pensare è una torta delicata, apprezzata  e piena di profumi...


Ingredienti

Farina gr 250
zucchero gr 200
burro gr 100
bietole lessate 250
uova 5
latte
pane raffermo gr 100
uvetta gr 50
pinoli gr 50
arancio candito gr 50
limone buccia grattugiata di uno
rhum 1 bicchierino
cannella, noce moscata, sale.


Preparazione


Ammollare il pane nel latte e le uvette in poca acqua.
Preparate la pasta frolla lavorando farina, metà peso di zucchero, tre tuorli e il burro. 
Spianare la pasta col mattarello e metterla in freezer. Dopo 10 minuti stenderla e riverstire la tortiera precedentemente imburrata, con una forchetta bucherellare il fondo e mettere ancora 10 minuti in freezer o mezz'ora in frigorifero.
Strizzare bene la bietola e a fuoco basso farla cuocere con una noce di burro aggiungendo un pizzico di sale. 
Poi aggiungervi  il pane e le uvette ben strizzati, un uovo intero e un tuorlo, la buccia grattugiata del limone, i pinoli, l'arancia candita tagliata a pezzetti. Spruzzate il composto con poco rhum, unite il rimanente zucchero,  poi un mezzo cucchiaino scarso di cannella e uno poco di  noce moscata, amalgamate il tutto e versarlo sulla pasta nella teglia. 
Tagliare a piccoli quadrati il bordo di pasta che sporge e ripiegari gli angoli sulla torta in modo da formare una corolla di  "becchi". Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.


                                  



15 commenti:

  1. Ciao Rossella, anche a Trieste si usa il termine "becchi" con tanti sorrisini ironici di accompagnamento ;-) Becchi a parte questa torta è sorprendente: non tutto è come sembra, altra idea da elaborare, grazie <3

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  2. io letteralmente adoro le torte salate!non sapevo del nome "becchi"

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  3. La voglio provare da tempo,grazie per la ricetta amica pisana!

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  4. ADORO LE TORTE SALATE, LA TUA E' BELLISSIMA. BACI SABRY

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  5. Ho assaggiato la versione dolce, quella salata è da provare.

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  6. che bontà la torta coi becchi! mia nonna la preparava sempre in occasione di una festa locale che cadeva in primavera... grazie per avermi fatto ricordare quei sapori e quei profumi speziati che adoro ;)
    a presto!

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  7. Molto bella e invitante questa tua crostata salata, brava!!!

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  8. Ma quanto buona è????? Mamma mia che voglia!!!

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  9. Dai umorismo toscana ci vuole ogni tanto e fa anche bene, molto interessante l'utilizzo delle erbette, grazie

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  10. Se non erro becco vuole dire qualcuno con le corna, se tua moglie ti fa una ricetta cosi ci si deve preoccupare? :-)))

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