E' una torta dolce della tradizione lucchese e si fa con un ripieno di bietola.
Il decoro esterno della torta è fatto da tanti "becchi" ma chi serve questa torta guarda sorridendo sornione i commensali... umorismo toscano pieno di sottintesi....
Contrariamente a quanto si possa pensare è una torta delicata, apprezzata e piena di profumi...
Ingredienti
Farina gr 250
zucchero gr 200
burro gr 100
bietole lessate 250
uova 5
latte
pane raffermo gr 100
uvetta gr 50
pinoli gr 50
arancio candito gr 50
limone buccia grattugiata di uno
rhum 1 bicchierino
cannella, noce moscata, sale.
Preparazione
Ammollare il pane nel latte e le uvette in poca acqua.
Preparate la pasta
frolla lavorando farina, metà peso di zucchero, tre tuorli e il burro.
Spianare la pasta col mattarello e metterla in freezer. Dopo 10 minuti stenderla e riverstire la tortiera precedentemente imburrata, con una forchetta bucherellare il fondo e mettere ancora 10 minuti in freezer o mezz'ora in frigorifero.
Strizzare bene la bietola e a fuoco basso farla cuocere con una noce di burro aggiungendo un pizzico di sale.
Poi aggiungervi il pane e le uvette ben strizzati, un uovo intero e un tuorlo, la buccia
grattugiata del limone, i pinoli, l'arancia candita tagliata a pezzetti. Spruzzate il composto
con poco rhum, unite il rimanente zucchero, poi un mezzo cucchiaino scarso di cannella e uno poco di noce
moscata, amalgamate il tutto e versarlo sulla pasta nella teglia.
Tagliare a piccoli quadrati il bordo di pasta che sporge e ripiegari gli angoli sulla torta in modo da formare una corolla di "becchi". Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Ciao Rossella, anche a Trieste si usa il termine "becchi" con tanti sorrisini ironici di accompagnamento ;-) Becchi a parte questa torta è sorprendente: non tutto è come sembra, altra idea da elaborare, grazie <3
RispondiEliminaio letteralmente adoro le torte salate!non sapevo del nome "becchi"
RispondiEliminatu sei troppo raffinata ;-)
EliminaAnonimo firmati che così ti riconosco !
EliminaLa voglio provare da tempo,grazie per la ricetta amica pisana!
RispondiEliminaADORO LE TORTE SALATE, LA TUA E' BELLISSIMA. BACI SABRY
RispondiEliminaE' una torta dolce .
EliminaHo assaggiato la versione dolce, quella salata è da provare.
RispondiEliminaStupendissima! Dalla sorella?
RispondiEliminache bontà la torta coi becchi! mia nonna la preparava sempre in occasione di una festa locale che cadeva in primavera... grazie per avermi fatto ricordare quei sapori e quei profumi speziati che adoro ;)
RispondiEliminaa presto!
Molto bella e invitante questa tua crostata salata, brava!!!
RispondiEliminaÈ dolce ......
RispondiEliminaMa quanto buona è????? Mamma mia che voglia!!!
RispondiEliminaDai umorismo toscana ci vuole ogni tanto e fa anche bene, molto interessante l'utilizzo delle erbette, grazie
RispondiEliminaSe non erro becco vuole dire qualcuno con le corna, se tua moglie ti fa una ricetta cosi ci si deve preoccupare? :-)))
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