Lory da anni lo fa, da anni me lo dà, e poi adesso lo faccio anche io.
Un trito di verdure cresciute col sole caldo dell'estate e che in inverno, e fino alla prossima estate, potranno profumare i nostri piatti. Preparare un ragù, uno spezzatino, le seppie in umido... con questa base di verdure in salamoia diventa semplice e veloce.
Non aggiungere sale alle preparazioni, il sale delle verdure spesso basta.
Ingredienti
Dose per circa 18 vasetti (tipo marmellata)
pomodori 2 kg
cipolle 1 kg
carote 1 kg
sale grosso 1 kg
prezzemolo 3 etti
sedano 3 etti
aglio 2 etti
basilico 1 etto
rosmarino aghi 1 etto
salvia 0,25 etti
olio
Preparazione
Il peso delle verdure è relativo a verdure già pulite, dunque ne vanno acquistate decisamente più del peso indicato.
Tritare i pomodori a pezzetti dopo aver tolto i semi.
Tritare grossolanamente le altre verdure.
Unire pomodori, verdure e sale e mescolare bene. Lasciar riposare per una notte coperto con un asciughino.
La mattina dopo mettere nei vasetti aggiungendo il liquido di salamoia che si sarà formato e un filo d'olio in superficie prima di chiudere i vasetti.
Si conservano a lungo (per un anno e più) in un ambiente fresco.
Tenere in frigo il vasetto in uso, avendo cura di mettere un filo d'olio sopra.
Ciao Rossella, come stai? Sai che mia madre fa un dado vegetale molto simile a questo? Da quando lo prepariamo in casa, abbiamo eliminato quell'orribile quadratino pieno di glutammato e chissà cos'altro...Sei bravissima come sempre!! Un abbraccio e buona settimana, Mary
RispondiEliminaE' troppo riduttivo chiamarlo "dado",questo è un mix magico,che in solo tocco regala profumi e ricordi...ricordi di un'estate che lascia sempre un pò di malinconia!Un abbraccio tesoro,ti ritrovo con gioia!
RispondiEliminaQuando ho letto dado vegetale ho pensato subito alla ricetta del bimby....invece no!
RispondiEliminaQuesto mi piace di più.
Brava come sempre,un abbraccio.
CHE BELLA PREPARAZIONE, MOLTO INTERESSANTE!!!BACI SABRY
RispondiEliminasono anni che non compro/uso più il dado ma certo che fatto in casa è tutta un'altra storia
RispondiEliminapenso proprio che ricomincerò sfruttando la tua ricetta profumata :)
un bacione, buona giornata
accidenti 18 vasetti, una vera e propria scorta, non l'ho mai fatto ma viene volgia
RispondiEliminaUn metodo che conoscevo per la conservazione, non si finisce mai d'imparare è un metodo interessante
RispondiEliminaParli di sole caldo dell'estate, sob...ma quale estate....qui si è vista poco quella sciagurata ! Mi piace questa ricetta, vorrei provare, grazie ! Buona giornata, un bacione !
RispondiEliminaCiao Rossella! Eccomi qui, nel tuo splendido angolino! Complimenti, mi piace moltissimo. Questa ricetta è veramente originale e soprattutto utile. A presto,Alessia
RispondiEliminaNon sono una utilizzatrice compulsiva di dado vegetale però ogni tanto lo uso. Potrei provare come prima volta dimezzando le dosi.
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