lunedì 22 settembre 2014

Dado vegetale Lory


Lory da anni lo fa, da anni me lo dà, e poi adesso lo faccio anche io.
Un trito di verdure cresciute col sole caldo dell'estate e  che in inverno, e fino alla prossima estate, potranno profumare i nostri piatti. Preparare un ragù, uno spezzatino, le seppie in umido... con questa base di verdure in salamoia diventa semplice e veloce.
Non aggiungere sale alle preparazioni, il sale delle verdure spesso basta.


Ingredienti
Dose per circa 18 vasetti (tipo marmellata)

pomodori 2 kg
cipolle  1 kg
carote 1 kg
sale grosso 1 kg
prezzemolo 3 etti
sedano 3 etti
aglio 2 etti
basilico 1 etto
rosmarino aghi 1 etto
salvia  0,25 etti
olio


Preparazione

Il peso delle verdure è relativo a verdure già pulite, dunque ne vanno acquistate decisamente più del peso indicato.
Tritare i pomodori a pezzetti dopo aver tolto i semi.
Tritare  grossolanamente le altre verdure.
Unire pomodori, verdure e sale e mescolare bene. Lasciar riposare per una notte coperto con un asciughino.
La mattina dopo mettere nei vasetti aggiungendo il liquido di salamoia che si sarà formato e un filo d'olio in superficie prima di chiudere i vasetti.
Si conservano a lungo (per un anno e più)  in un ambiente fresco.
Tenere in frigo il vasetto in uso, avendo cura di mettere un filo d'olio sopra.



10 commenti:

  1. Ciao Rossella, come stai? Sai che mia madre fa un dado vegetale molto simile a questo? Da quando lo prepariamo in casa, abbiamo eliminato quell'orribile quadratino pieno di glutammato e chissà cos'altro...Sei bravissima come sempre!! Un abbraccio e buona settimana, Mary

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  2. E' troppo riduttivo chiamarlo "dado",questo è un mix magico,che in solo tocco regala profumi e ricordi...ricordi di un'estate che lascia sempre un pò di malinconia!Un abbraccio tesoro,ti ritrovo con gioia!

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  3. Quando ho letto dado vegetale ho pensato subito alla ricetta del bimby....invece no!
    Questo mi piace di più.
    Brava come sempre,un abbraccio.

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  4. CHE BELLA PREPARAZIONE, MOLTO INTERESSANTE!!!BACI SABRY

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  5. sono anni che non compro/uso più il dado ma certo che fatto in casa è tutta un'altra storia
    penso proprio che ricomincerò sfruttando la tua ricetta profumata :)
    un bacione, buona giornata

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  6. accidenti 18 vasetti, una vera e propria scorta, non l'ho mai fatto ma viene volgia

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  7. Un metodo che conoscevo per la conservazione, non si finisce mai d'imparare è un metodo interessante

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  8. Parli di sole caldo dell'estate, sob...ma quale estate....qui si è vista poco quella sciagurata ! Mi piace questa ricetta, vorrei provare, grazie ! Buona giornata, un bacione !

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  9. Ciao Rossella! Eccomi qui, nel tuo splendido angolino! Complimenti, mi piace moltissimo. Questa ricetta è veramente originale e soprattutto utile. A presto,Alessia

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  10. Non sono una utilizzatrice compulsiva di dado vegetale però ogni tanto lo uso. Potrei provare come prima volta dimezzando le dosi.

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