domenica 3 agosto 2014

Sorbetto di acciughe e crudité di zucchine


Qui a Pantelleria fa caldo e la ricerca di piatti freddi e rinfrescanti continua. Le zucchine sono crude e sono state per qualche ora in infusione con del limone; il sorbetto è un frullato di acciughe sott'olio che ben si accompagna col limone e la croccantezza delle zucchine.
Le zucchine pantesche sono dolci e molto adatte ad essere mangiate crude così come sono; anche le vostre dovranno essere dolci, provate a farle a pezzetti e metterle con del sale sopra in uno scolapasta, per circa un'ora,  per togliere un po' di liquido amaro. Sciacquare poi bene.


Ingredienti
per 4 persone

Zucchine pantesche 400 gr
limoni 2
acciughe sott'olio 40 gr
acqua mezzo bicchiere
aceto balsamico 2 cucchiaini
olio, sale e pepe


Preparazione

Tagliare le zucchine a piccoli pezzetti e lasciarli per qualche ora in una ciotola con il succo dei limoni. Scolare e condire con olio, sale e pepe.
Scolare le acciughe dal loro olio e frullare, aggiungere l'acqua e l'aceto aromatico e frullare ancora.
Fare il sorbetto in gelatiera o mettere in un contenitore in freezer e ogni 20 minuti mescolare bene fino a raggiungere la consistenza voluta.





12 commenti:

  1. Potrei iniziare con :" Qui piove e fa freddo, si sente la necessità di piatti caldi e consolatori....." ma mi fermo ed apprezzo ancora una volta la tua ricetta che sempre mi stupisce. Chissà che bontà !!!! L'accoppiamento sembra proprio interessante. Brava Rossella!!!!

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  2. Che idea strepitosa il sorbetto di acciughe!! Proprio una bella trovata, così fresco e invitante!!
    Bellissimo piatto, ci ha proprio incuriosito! Brava!!

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  3. Particolarissimo il sorbetto di acciughe! E sulle zucchine crude mi trovi d'accordo: quando ci sono quelle piccole appena raccolte nell'orto di mia mamma secondo me non c'è modo migliore di gustarle.
    A presto
    Giulia

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  4. magnifico la creatività di quel sorbetto, invidia per il tempo sono in vacanza da dieci giorni di cui nove di pioggia e freddo :-))

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  5. bellissima l'idea del sorbetto che da brio a delle zucchine che peraltro saran buone anche senza condimento

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  6. Caspita, che ricetta da urlo!

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  7. Il sorbetto di acciughe mi ha lasciata a bocca aperta! ...strabiliante e geniale!
    brava!

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  8. Ciao Rossella, io mi fermo alle zucchine, purtropo, dico purtroppo, non riesco a farmi piacere le acciughe, se non quelle marinate a crudo :-( Ma l'idea si può "esportare" no? Una bellagiornata.

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  9. Sempre idee sfiziose e geniali qui da te!!
    Bravissima Rossella!!
    Un mega abbraccio e buon ferragosto
    Carmen

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  10. SEI UN VULCANO DI IDEE!!BRAVA, ASSOLUTAMENTE DA PROVARE!!!BACI SABRY

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  11. bella bella perchè no un bel gelato salato :-)

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  12. Strabiliata è dir poco, sempre bravissima, complimenti
    Buona giornata
    Mandi

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