Questo “ponce” si gusta in inverno a Livorno, viene servito bollente, riscalda e fa digerire anche i sassi. Ho fatto una versione estiva, stessi ingredienti per un fresco sorbetto.
Caffè 6 tazzine
Zucchero 6 cucchiaini
Acqua 1 tazzina
Ruhm 1 tazzina colma
Sambuca 1 tazzina
Limone la buccia grattugiata di uno
Preparazione
Frullare la buccia del limone con lo zucchero. Tritare molto
bene. Fare il caffè e scioglierci lo zucchero con il limone. Aggiungere
l’acqua, il ruhm e la sambuca. Lasciar raffreddare.
Se si vuole evitare di sentire i minuscoli pezzettini di
limone si può anche mettere il limone affettato sottile nel caffè caldo dove si
sarà fatto sciogliere lo zucchero; lasciarlo in infusione fino a quando sarà
freddo e dopo averlo tolto aggiungere i liquori e l'acqua.
Mettere in una gelatiera e portare alla consistenza voluta,
oppure, dopo aver aggiunto due cucchiaini di frumina o maizena, mettere in uno stampo per ghiaccio e far gelare in freezer, poi frullare in un
frullatore adatto al ghiaccio.
La frumina o la maizena servono, come mi ha insegnato Maria del blog "Panza e presenza", a evitare l'effetto granita, dunque a rendere più vellutato il sorbetto.
Piante grasse a Pantelleria.
non ne conoscevo la versione calda ma di sicuro mi ispira moltissimo e ora freddo ci sta tutto
RispondiEliminagrande non conoscevo questa ponce e la versione sorbetto è una bella idea per un dopo pasto estivo un po alcolico
RispondiEliminabella novita', freddo?????Mi piace molto, complimenti per la fantasia!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNon ho mai provato il ponce, ma questa versione fredda mi incuriosisce molto. Una bella idea!
RispondiEliminaA presto
Giulia
Sei fonte inesauribile di idee e proposte a me fin'ora sconosciute, rimango incantata di fronte a quella pianta "Pantesca". Bacio.
RispondiEliminaBellissima la pianta, originale e mai vista.
RispondiEliminaBuona giornata, un bacione
Mandi