Per una cena tra amici, dove il tempo della cucina non deve essere sottratto al tempo dello stare insieme. Un secondo fresco, bello, da preparare prima per averlo già pronto da portare in tavola.
Ingredienti
carne di manzo tritata 300 gr
carne di vitello tritata 300 gr
carne di maiale tritata 300 gr
ricotta 300 gr
uova 3
parmigiano grattugiato 50 gr
sale, pepe e noce moscata
brodo di carne 1 litro
gelatina in fogli 25 gr
cetrioli sott'aceto
carota e falde di peperone
brodo di carne 1 litro
gelatina in fogli 25 gr
cetrioli sott'aceto
carota e falde di peperone
Preparazione
Amalgamare tutti gli ingredienti, dare la forma di un polpettone, incartare in carta da forno e cuocere dentro a una pirofila in forno caldo a 180° per un ora e mezzo. Lasciar intiepidire e tagliare a fette.
Preparare la gelatina mettendola a bagno in acqua fredda. Quando è ammollata, strizzarla e metterla in un pentolino con una parte di brodo bollente e far cuocere per qualche minuto sempre mescolando. Unire il brodo con la gelatina al rimanente brodo.
Disporre le fette di polpettone in una ciotola e ricoprire con il brodo. Lasciar raffreddare e e mettere in frigorifero per circa un'ora.
Disporre sopra i decori fatti con petali di peperone rosso, carota affettata e cetriolini tagliati sottili, aggiungere ancora brodo con gelatina e mettere ancora in frigorifero per far solidificare per circa un'ora.
Volendo si può aggiungere ancora brodo con gelatina e coprire definitivamente tutto e rimettere in frigorifero ....
Gelatificare a più strati permette alle decorazioni e alle fette dei carne di stare nella posizione che vogliamo.
Pantelleria
sai che è da un po' che lo voglio fare? mi intriga parecchio!
RispondiEliminaChe bella idea, Rossella! Non avevo mai pensato di mettere il polpettone in gelatina, ma immagino sia ottimo. Molto scenografica anche la presentazione.
RispondiEliminaA presto
Giulia
è vero invito a cena a volte vuole dire non godersi gli amici per preparare la cena, è una bella idea sia la ricetta che la comodità di prepararla in anticipo
RispondiEliminaSono un'amante dei polpettoni, ma non l'ho mai provato in gelatina.
RispondiEliminaTutto studiato, tutto preparato in modo da soddisfare sempre palato ed occhi.....Che dire?? da provare!!!!! ciao Rossella !!!!! Saluti agli amici cari!!!! Qui si resiste!!!!!
RispondiEliminaI piatti che si riescono a preparare in anticipo per le cene sono sempre un asso nella manica, si arriva alla cena senza troppo stress, molto particolare questo polpettone, e buonissimo gustato freddo! Brava!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana di ferragosto!
quel piatto sembra un quadretto fiorito :)
RispondiEliminala ricotta rende l'impasto molto più morbido e l'idea della gelatina fa proprio una gran bella figura
bacioni, buona giornata
Davvero un quadretto il tuo piatto. Lo intitolo: w l'estate!
RispondiEliminaBaci e buon ferragosto!
altro chè se aiuta a preparare prima, poi i polpettoni piaccino a tutti anche questo da una mano quando si invità
RispondiEliminaProverò a farlo, amo il polpettone e non ho mai fatto preparazioni in gelatina, che ricordo, un tempo andaredi gran moda. Buona giornata :-)
RispondiEliminaMeraviglioso il polpettone, stupenda la presentazione!!!
RispondiEliminaComplimenti Rossella!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen