lunedì 8 aprile 2013

Tajine di pollo


Al  mio nuovo tajine ha dovuto fare un trattamento iniziale prima di poterlo usare.
L'ho immerso completamente per una giornata nell'acqua. L'ho lasciato asciugare per una notte e di buon mattino ho messo un trito erbe aromatiche (cipolla, timo, santoreggia, rosmarino, salvia, aglio...) con un filo d'olio e un bel bicchiere d'acqua,
Ho fatto cuocere, con spargifiamma, a fuoco basso per più di un'ora. Ho poi buttato via tutto perché  questa operazione è servita a togliere quel leggero odore di terracotta che può avere il tajine nuovo.
Dopo ho cucinato il pollo.

Ho aromatizzato il pollo con Ras el hanout, una polvere aromatica  composta da circa trenta tra spezie, piante e fiori. E' un insieme aromatico e poco piccante,  che viene usato  in tutto il nordafrica, fondamentale nella cottura con il tajine e per il cous cous. Si trova nei negozi che vendono cibo africano.

La cottura con il tajine dà alla carne  morbidezza e alle verdure  delicati aromi.


Ingredienti

cosce di pollo 4
cipolla mezza
aglio 1 spicchio
zenzero 3 fette
pomodori  medi 4
zafferano 10 pistilli
limone 1
patate
carote
carciofi
ras el hanout 2 cucchiai
acqua
olio e sale


Preparazione

La sera prima mettere  in infusione quattro cosce di pollo con olio e Ras el hanout, facendo aderire bene la miscela  su tutta la superficie della carne.
Sempre utilizzando lo spargifiamma e a fuoco basso rosolare il pollo con il suo olio.
Mettere da parte il pollo e far insaporire l'olio con la cipolla e l'aglio tagliati fini, lo zenzero e subito dopo aggiungere i pomodori tagliati a pezzi,  quasi un  bicchiere d'acqua e lo zafferano.
Quando il tutto ha preso bollore  aggiungere il succo di limone, il sale e sopra e accanto le verdure.
Invece del sale e del succo di limone avrei dovuto usare del limone confit... ma l'ho finito.
Cuocere coperto per un'ora.

Qui alcune foto dal Marocco.





11 commenti:

  1. buonissima.. e che splendidi colori...

    RispondiElimina
  2. Adoro le cotture in terracotta, in particolare il tajine. Deve essere molto gustoso il pollo.

    Meravigliose le tue foto.

    RispondiElimina
  3. uhmmmmmmmmmmm che buono e che profumo...mi piace tanto..ti auguro una buona settimana e ti lascio un caro abbraccio oltre i complimenti

    RispondiElimina
  4. è un metodo di cottura che da un sapore speciale sia al pollo che alle verdure

    RispondiElimina
  5. Che buono, mi piacciono gli aromi e i profumi speziati e grazie per la dritta su come "svezzare" la terracotta!

    RispondiElimina
  6. Quanto mi piace quella pentola. Prima o poi giuro che me la regalo, anche a costo di non usarla mai. O invece potrei benissimo per questo pollo saporito e speziatissimo. Incredibile ma vero ho anche il ras el hanout, trovato per caso nel reparto etnico al supermercato :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  7. Questo tegame l'ho visto in un negozio di Trapani e sono stata tentata di comprarlo ma poi è prevalso il buonsenso....ho troppe cose di cucina e se continuo a comprare mio marito,prima o poi,......
    Intanto guardando il tuo tajine mi pento del mancato acquisto.
    P.S. quando ci sarai a Pantelleria? Me lo hai scritto ma non trovo il post o quantomeno dovrei faticare a trovarlo. Mi interessa saperlo perchè mio marito deve dire, a chi prepara i turni di servizio,quando preferisce andare a Pantelleria in estate.
    Attendo notizie....un bacione.

    RispondiElimina
  8. Grazie Rossella,ho appena detto a mio marito di mettersi in lista per una qualunque settimana di agosto ( poi quando faranno i servizi ti saprò dire con più precisione).
    Sarebbe una gioia immensa cucinare con te a quattro mani (le amiche food blogger ne vedranno delle belle.....ahahahahahah...dobbiamo fotografare tutto no?).
    Un grande abbraccio.
    P.S. intanto per farmi qualche bagnetto nella meravigliosa piscina del Suvaki mi sa che ho proprio bisogno di perdere magari qualche kg altrimenti tunica nera larga ed informe....

    RispondiElimina
  9. Non avevi bisogno di invogliarmi con la foto ... appena letto tajine ho strabuzzato gli occhi.
    Fantastica.
    Buon fine settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  10. Belle foto !!!
    Passano gli gli anni ma il Marocco è ancora il "paese dei contrasti"!!!
    E che colori anche nel tajine!!!
    Un abbraccione e a presto!
    Annarella

    RispondiElimina
  11. Mi piace tantissimo questa tua ricetta! Grazie per aver anche condiviso come si usa il tajine. Vorrei comperarlo anch'io, e fare questa tua buonissima ricetta, devo fare la ricerca in internet! Mille grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails