Non avevo mai fatto i bignè perchè tutto quel mescolare un impasto denso che si deve poi staccare dal tegame non mi aveva mai entusiasmato... Questa è una ricetta fatta col Bimby che evita tutta quella fatica e lascia intatta tutta la meraviglia di vedere diventare delle soffici consistenze un impasto iniziale.
Ingredienti
Per bignè:
acqua 250 gr
burro morbido 100 gr
farina 00 gr 150
uova 4 da 60 gr
sale un pizzico
Per ripieno:
baccalà dissalato
latte
cipolla, aglio prezzemolo
olio e pepe
per copertura:
besciamella
bottarga grattugiata
Preparazione
Mettere nel boccale l'acqua, il sale e il burro e amalgamare 10 minuti a 100 gradi a velocità 2.
Unire la farina e lavorare 30 secondi a velocità 4.
Dopo lasciar raffreddare ad apparecchio spento, salvo nei primi 10 minuti mescolare per almeno 5 volte a velocità 4.
Quando è freddo, con le lame in movimento a velocità 4, unire le uova uno alla volta e lavorare per 30-40 secondi a velocità 5.
Disporre sulla teglia la carta da forno e col sac a poche fare delle palline della dimensione di una noce.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Tritare la cipolla a farla appassire in due cucchiai d'olio. Aggiungere il baccalà con un trito di aglio e prezzemolo, coprire di latte, aggiugere un po' di pepe e lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando il baccalà non diventi una crema. Lasciar raffreddare e poi tritare tutto.
Con un cucchiaio di burro e uno di farina fare una besciamella aggiungendo il latte necessario per avere una consistenza abbastanza densa e cremosa. Aggiungere sale e pepe e cuocere.
Grattugiare un po' di bottarga.
Con una siringa da decoro per dolci con un beccuccio lungo e largo mezzo cm. circa, iniettare il baccalà all'interno dei bignè.
Spennellare un po' di bechamella sopra i bignè e spargere sopra un po di polvere di bottarga, non troppa perchè altrimenti risulterà amara.
Che signori bignè cara Rossella, mi ci piace tantissimo il ripieno al baccalà :)
RispondiEliminaBaci!
Ciao Rossella, pigrona :-D Io non ho il bimby e li ho fatti la prima volta l'anno scorso, piccini, piccò, ripieni con una mousse di salmone. I bignè col pesce ci stanno proprio bene. Bacione.
RispondiEliminaSono d'accordo con Roberta, il ripieno è un sogno e loro hanno proprio una bella faccia!
RispondiEliminaAmo i bignè (vedi una delle ultime ricette) ma salati, a parte una ricetta con funghi e besciamella, non li ho mai considerati abbastanza.
RispondiEliminaQuesta è proprio una farcia interessante, per un buffet, un antipasto.
Un abbraccio, carissima.
Carinissimi Rossella e molto invitante la farcia al baccalà... un antipasto sfizioso ed elegante!
RispondiEliminaPer la miseria e questo è perchè non avevi mai fatto un bignè!Ma sono perfetti Rossella,anche la puntina che si alza così orgogliosa è deliziosa e poi li immagino buonissimi con la farcia tanto saporita!Brava la mia viaggiatrice,ma per un'esperta come te,i bignè non potevano che essere una passeggiata!Un bacione tesoro"
RispondiEliminawow...che bignè perfetti, deliziosi...
RispondiEliminati dirò anche io pensavo fossero impossibili invece alla fine sono facili, versatili e buoni!!
RispondiEliminaTi sono venuti molto bene. Il ripieno mi piace molto. Sono un'estimatrice del baccalà.
RispondiEliminaChe brava che sei cara Rossella.....a me i bignè,negli ultimi tempi,non mi sono più venuti buoni ( si afflosciano usciti dal forno).
RispondiEliminaRossella che meraviglia... ricetta da copiare, come per i torroncini... chissà perchè non penso mai di utilizzarlo il mio fidato amico ;) per queste preparazioni... e io che me li faccio sempre a mano... il prossimo 19 marzo torno qui da te, che se a mio papà non faccio le zeppole...urla (da buon napoletano tradizionalista :P)
RispondiEliminaPer me invece che non amo il dolce, preparo questa meravigliosa farcia. baccalà e bottarga mi ha già fatto salire la salivazione a mille.... baci baci e sempre grazie! ^___^
Ciao Rossellina che belli i bigne' non li ho mai fatti con il bimby, se evita lavoro in piu' benvenga, grazie della dritta, complimenti saranno squisiti, auguroni anche a te a presto rosa.))
RispondiElimina°º✿✿
RispondiElimina°º✿ FELIZ DIA INTERNACIONAL DA MULHER!
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Ciao Ros, per Venezia ti ho risposto via mail. A presto (spero)!
RispondiEliminaperchè no? bigne di mare che bella tecnica
RispondiEliminabellissimo quel: "iniettare"...!
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