mercoledì 6 marzo 2013

Bignè di mare


Non avevo mai fatto i bignè perchè tutto quel mescolare un impasto denso che si deve poi staccare dal tegame non mi aveva mai entusiasmato... Questa è una ricetta fatta col Bimby che evita tutta quella fatica e lascia intatta tutta la meraviglia di vedere diventare  delle soffici consistenze un impasto iniziale.



Ingredienti

Per bignè:
acqua 250 gr
burro morbido 100 gr
farina 00 gr 150
uova 4 da 60 gr
sale un pizzico

Per ripieno:
baccalà dissalato
latte
cipolla, aglio prezzemolo
olio e pepe

per copertura:
besciamella
bottarga grattugiata


Preparazione 

Mettere nel boccale l'acqua, il sale e il burro e amalgamare 10 minuti a 100 gradi a velocità 2.
Unire la farina e lavorare 30 secondi a velocità 4.
Dopo lasciar raffreddare ad apparecchio spento, salvo nei primi 10 minuti mescolare per almeno 5 volte  a velocità 4.
Quando è freddo, con le lame in movimento a velocità 4, unire le uova uno alla volta e lavorare per 30-40 secondi a velocità 5.
Disporre sulla teglia la carta  da forno e col sac a poche fare delle palline della dimensione di una noce.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti circa. 

Tritare la cipolla a farla appassire in due cucchiai d'olio. Aggiungere il baccalà con un trito di aglio e prezzemolo, coprire di latte, aggiugere un po' di pepe e lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando il baccalà non diventi una crema. Lasciar raffreddare e poi tritare tutto.

Con un cucchiaio di burro e uno di farina fare una besciamella aggiungendo il latte necessario per avere una consistenza abbastanza densa e cremosa. Aggiungere sale e pepe e cuocere.
Grattugiare un po' di bottarga.

Con una siringa da decoro per dolci con un beccuccio lungo e largo mezzo cm. circa,  iniettare il baccalà all'interno dei bignè.
Spennellare un po' di bechamella sopra i  bignè e spargere sopra un po di polvere di bottarga, non troppa perchè altrimenti risulterà amara.



16 commenti:

  1. Che signori bignè cara Rossella, mi ci piace tantissimo il ripieno al baccalà :)
    Baci!

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  2. Ciao Rossella, pigrona :-D Io non ho il bimby e li ho fatti la prima volta l'anno scorso, piccini, piccò, ripieni con una mousse di salmone. I bignè col pesce ci stanno proprio bene. Bacione.

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  3. Sono d'accordo con Roberta, il ripieno è un sogno e loro hanno proprio una bella faccia!

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  4. Amo i bignè (vedi una delle ultime ricette) ma salati, a parte una ricetta con funghi e besciamella, non li ho mai considerati abbastanza.
    Questa è proprio una farcia interessante, per un buffet, un antipasto.
    Un abbraccio, carissima.

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  5. Carinissimi Rossella e molto invitante la farcia al baccalà... un antipasto sfizioso ed elegante!

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  6. Per la miseria e questo è perchè non avevi mai fatto un bignè!Ma sono perfetti Rossella,anche la puntina che si alza così orgogliosa è deliziosa e poi li immagino buonissimi con la farcia tanto saporita!Brava la mia viaggiatrice,ma per un'esperta come te,i bignè non potevano che essere una passeggiata!Un bacione tesoro"

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  7. wow...che bignè perfetti, deliziosi...

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  8. ti dirò anche io pensavo fossero impossibili invece alla fine sono facili, versatili e buoni!!

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  9. Ti sono venuti molto bene. Il ripieno mi piace molto. Sono un'estimatrice del baccalà.

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  10. Che brava che sei cara Rossella.....a me i bignè,negli ultimi tempi,non mi sono più venuti buoni ( si afflosciano usciti dal forno).

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  11. Rossella che meraviglia... ricetta da copiare, come per i torroncini... chissà perchè non penso mai di utilizzarlo il mio fidato amico ;) per queste preparazioni... e io che me li faccio sempre a mano... il prossimo 19 marzo torno qui da te, che se a mio papà non faccio le zeppole...urla (da buon napoletano tradizionalista :P)
    Per me invece che non amo il dolce, preparo questa meravigliosa farcia. baccalà e bottarga mi ha già fatto salire la salivazione a mille.... baci baci e sempre grazie! ^___^

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  12. Ciao Rossellina che belli i bigne' non li ho mai fatti con il bimby, se evita lavoro in piu' benvenga, grazie della dritta, complimenti saranno squisiti, auguroni anche a te a presto rosa.))

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  13. °º✿✿
    °º✿ FELIZ DIA INTERNACIONAL DA MULHER!
    º° ✿✿ ♫° ·.

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  14. Ciao!...vorrei solo ricordardi il mio nuovo contest...ricco premio in palio....un viaggio!
    Ti aspetto...se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/

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  15. Ciao Ros, per Venezia ti ho risposto via mail. A presto (spero)!

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  16. perchè no? bigne di mare che bella tecnica

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