giovedì 31 marzo 2011
Ravioli di carciofi
Ci sono ricette che sarei tentata di non condividere, perchè mi sembrano banali, scontate, troppo semplici. Oggi mentre cucinavo i carciofi per fare il ripieno dei ravioli mi dicevo che forse potevo fare un post, ma ero incerta. Ma si, vada per il ripieno semplice ... La decisione di condividere qui la ricetta l'ho presa solo quando mi è venuta l'idea (lo so, lo so che non mi invento niente..) di mettere qualche foglia di prezzemolo nella sfoglia per dare un tocco particolare !
Ingredienti
per 24 ravioli
farina 100 gr
uovo 1
carciofi 2
ricotta 1 cucchiaio
aglio uno spicchio senza anima
olio
burro
prezzemolo foglie piccole e senza gambo
sale e pepe
Preparazione
Pulire i carciofi, affettarli e tenerli in acqua e limone. Se avete altri carciofi , aggiungete anche qualche gambo (dopo averli ben puliti, sbucciandoli).
Profumare due cucchiai d'olio con l'aglio tagliato a pezzettini piccoli. Scolare i carciofi e farli cuocere nell'olio con l'aglio. Aggiungere sale e pepe.
Frullare i carciofi cotti con un cucchiaio di ricotta e tenere da parte.
Impastare la farina con l'uovo e 1 cucchiaino di olio. Lavorare bene e tenere la pasta a riposo, coperta con la pellicola trasparente, almeno 15 minuti.
Tirare la pasta sottile, procedendo con piccole quantità, un po' alla volta. Io l'ho fatto con la macchinetta tirapasta e l'ho tirata fino al formato più sottile.
Controllare che le foglie di prezzemolo non abbiano gambo e siano morbide e tenere.
Mettere una foglia di prezzemolo a 10 cm dalla fine della piccola sfoglia tirata e ripiegare non proprio a ridosso del prezzemolo, ma lasciando un po' di margine. Ripassare la sfoglia nel tirapasta e disporre un cucchiaino di impasto di carciofi 3-4 cm prima del prezzemolo. Ripiegare la pasta sui carciofi in modo tale che il prezzemolo resti sopra, al centro del raviolo. Premere intorno all'impasto facendo attenzione che non resti aria. Sigillare, tagliando, con la rotella sigilla ravioli.
Mettere i ravioli su un vassoio ben infarinato e quando tutti sono pronti cuocere in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Condire con olio e un po' di burro fatti precedentemente scaldare, e con poco parmigiano.
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Primi con verdure
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No, Rossella, MAI banali..in fondo sono queste le ricette che si fanno normalmente a casa, io, per esempio "raviolerei" sempre, cosa c'è di più divertente di "inventarsi" un ripieno, una forma per rendere speciale anche il menù di ogni giorno?
RispondiEliminaPoi, come si fa a chiamare "banale" quella fogliolina di prezzemolo che li decora? Un applauso!!
Io invece non ho mai mangiato dei ravioli con i carciofi e se tu non li avessi postati difficilmente, ma molto difficilmente ci avrei pensato! Bello il tocco del prezzemolo, ma anche senza di esso sarebbero stati interessantissimi lo stesso! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminasono deliziosi, presentati davvero in modo elegantissimo! inoltre il gusto praticamente hai concentrato in un piatto le mie passioni sfrenate...i carciofi e il ravioli...
RispondiEliminaCara Rossella io credo invece che non c'è nulla di banale e scontato, anzi! La fantasia che ognuno di noi esprime anche nel modo di preparare una ricetta è unica e grandiosa! Complimenti per la specialità che hai preparato! baci
RispondiEliminadavvero fantastici e mai scontati! complimenti
RispondiEliminaio adoro i carciofi quindi con questi ravioli ci vado decisamente a nozze!
RispondiEliminasono stupendi... amo i carciofi e con questi mi prendi proprio per le papille!!!
RispondiEliminaCiao cara sei bravissima, ottimi questi ravioli perfetti, bella la forma sembrano tanti soli, complimenti baci rosa a presto.)
RispondiEliminaNulla è banale in cucina! E poi io non li ho mai fatti in questo modo, mi piace molto l'idea, quindi mi hai dato una ricetta nuova che mi accingerò a provare al più presto.
RispondiEliminaE la prossima volta niente indugi. Tu posta e basta!! :)))
PS: ammetto che a volte succede anche a me ma ogni volta mi devo ricredere. Il fatto che sia normale e scontata per noi una ricetta non significa che lo sia per tutti!
...insomma troppo semplici non è da tutti preparare dei ravioli e con il decoro verde di una foglia ,deliziosi ravioli
RispondiEliminaciao
Beh!!! Semplici ma perfetti e di gusto... Bisogna condividere sempre perché sempre ci sarà uno spunto alle idee. Ciao
RispondiEliminaC'e` sempre qualcuno che non conosce quello che per te puo` sembrare banale, quindi direi che non ci sono ricette banali, e poi da una ricetta si puo` prendere anche solo un'idea e trasformarla, quindi continua a postare per favore, mi piace molto la foglia di prezzemolo inserita cosi, potrebbe anche essere un fiorellino o un petalo, e i carciofi che adoro ma non li mangio da troppi anni. . . ciao carissima, buona serata!
RispondiEliminaRoss,non privarci a priori di certe ricette!!Come dice Chamki,cose per te banali,per altri sono una novità!!E anche se non lo fossero,è sempre un piacere vedere una ricetta così sapientemente eseguita!!
RispondiEliminaCi siamo capite????UN bacio bella guagliò!!
Ciao Rossella,
RispondiEliminale cose semplici son sempre le mgliori...
...hai fatto una gran cosa a condividere questa ricetta, puoi credermi!
Un abbraccio!
Maddy
chiamala banale.....è un idea super x me che i carciofi li metterei ovunque....Grande!!Grazie!!
RispondiEliminabaciotti
Non ho mai mangiato dei ravioli ripieni di carciofi quindi x me la tua ricetta è molto originale e x niente banale!
RispondiEliminaComplimenti!
Molto primaverili: belli! :)
RispondiEliminaSecondo me non è per niente una ricetta banale e nemmeno semplice! Cioè la pasta fatta in casa non è da tutti e questo ripieno per me è una novità!!! Occhio che se la vede Rana te la copia!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaRicetta deliziosa .....e quella fogliolina di prezzemolo è veramente "superbe" come direbbero i francesi...
RispondiEliminaciao Rossella
dì, ma pensi che sia così ovvio fare la pasta fresca, con le foglioline una per ogni spazietto, e foi fare un ripieno (di carciofiiii!) e confezionare uno ad uno, beh, io dico di no, infatti li ho fatti pochissime volte in vita mia, è faticoso
RispondiEliminaQuesti tuoi sono fantastici, bravissima!
Eccome che meritano un post questi splendidi ravioli! Mi pare già di sentire il sapore dolce di ricotta e carciofi! Me ne tieni una porzione da parte?
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