giovedì 24 marzo 2011
Festa di primavera all'Anteprima
Dopo un periodo di chiusura per un restyling il ristorante Anteprima di Chiuduno (Bergamo) ha offerto una festa di primavera con buffet per la ripresa delle attività.
Non ero mai stata in questo ristorante ma i piatti che ho assaggiato nel mio aperitivo (che è stato poi una cena...) sono stati così sorprendenti, così insoliti.... un stupore dopo l'altro che dovrò tornarci per sedermi ad uno dei loro tavoli.
Lo chef è Daniel Facen e con il suo staff fa cucina creativa, cucina molecolare, cucina rivisitata... sono creatori di emozioni.
Nella zona cucina, c'è uno spazio per la preparazione dei piatti da dove si può osservare le "creazioni", lì c'è anche un tavolo per due (tavolo...un'onda di cristallo) per poter cenare osservando.
Ecco le specialità che ho assaggiato:
Spriz al Campari. Il bicchierino era composto da succo d'uva, pallina di Campari, selz e spuma di vino bianco. Cosa darei per saper fare questa magia ! La spuma di vino sapeva di vino e sembrava panna, all'ultimo arriva in bocca la pallina di Campari che si rompe ed è un sorso di liquore... Magico !
Melone e prosciutto. Cucchiaino con pallina tremolante di melone con dentro un dadino di prosciutto, in bocca il melone torna ad essere succo concentrato....
Lasagne. Bicchierino con alla base mousse di ragout destrutturato, poi mousse di bechamella con sopra una pallina sempre tremolate e fluida di ragout con pellicola di panna, ricavata dalla bollitura del latte e poi grigliata....
Fois gras con sfoglia di mango. La crema era buonissima ma la pellicola, sottilissima e comunque dura, di mango che conteneva il tutto era stupefacente...
Suchi. La gioia della primavera direi... un velo di pasta di patata con un gambero crudo, il tutto condito con due salse.... con la particolarità che la sfoglia era un trionfo di petali di fiori e fogliette verdi ...
Salmone. Il salmone era avvolto in sfoglia di daicon, condito con con panna acida, aceto balsamico e germoglio di erbettina aromatica che non ho capito... Di straordinaria bontà !
Ostriche. Vasettino con chiusura ermetica con dentro due ostriche nella loro acqua....
Spumiglia di Campari. In mano ha una consistenza decisa, teneramente rosa una volta in bocca è un leggerissimo soffio di Campari...
E poi ravioli con formaggio di monte, cartoccino con alborelle fritte .... tutto eccellente!
Tutto questo oltre ad un tavolo di salumi, un tavolo di formaggi, un tavolo col pane fatto da loro (dei grissini al parmigiano stupendi !)... e dei buonissimi calici di bollicine !
Sono andata all'ora dell'aperitivo ma credo che anche dopo cena debba essere stato molto interessante.... Per il loro magico gelato ... devo tornarci !!!
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Ciao Rossella gia' ci sollazzi al mattino con queste cosine stupende, bellissimo questo ristorante, mai andata, grazie per le informazioni, vedi che se passo date imparo anch'io sempre qualcosa? Scambio di amorevoli sensi.) ciao buona giornata rosa a presto, sole finalmente ma freddina hallo
RispondiEliminasono sempre di più i motivi per un eating out a bergamo!
RispondiEliminache peccato non esserci stata, Ma le descrizioni che fai servono soprattutto a stuzzicarmi tantotanto. Per una prossima cena me ne ricorderò
RispondiEliminaBacione!
che bella la postazione da cui osservare le magie cuciniere...solitamente, in Italia, la cucina è off limits...all'estero, ad esempio in America...tutto fa spettacolo!
RispondiEliminaChe meraviglia e quante stupende e prelibare preparazioni, come mi sarebbe piaciuto esserci...buon we. Ciao.
RispondiEliminaNel mio giro mattutino ti lascio un salutino e...anch'io voglio imparare quele cose molecolari, schiumose, tremolanti come i miei glutei se non riprendo a fare sport :-D
RispondiEliminaBuona giornata..non ho "bevuto" nulla..non ancora ;-)
Vorrei assaggiare proprio tutto.
RispondiEliminabellissime foto e splendida carrellata di delizie!!!Quante idee stimolanti,grazieeee.Un felice weekend e un abbraccio
RispondiEliminaBello questo posto.....anch'io vorrei provare tutte queste delizie....
RispondiEliminasono sicura che qualcosa sperimenterai anche tu..
ciao ciao
@ Ciao Luisa ! La chimica in cucina è tutto un capitolo a parte ... difficile ! ciao !
RispondiEliminaMamma che foto meravigliose: deve essere stata una bellissima serata!
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