lunedì 29 marzo 2010

Gnocchi neri con seppie e carciofi


Fotografare il cibo non è per niente facile se non si hanno le luci giuste .... e se si cucina di sera. Meno male che l'altra sera sono avanzati un po' di gnocchi e così ho potuto fotografarli il giorno dopo .....Spero di migliorare un po' seguendo il blog del generoso Zio Piero .....!


Per il sugo di seppie

seppie 1 kg
prezzemolo, cipolla, sedano, carote, basilico, aglio tutto tritato
olio, peperoncino e vino bianco

Pulire le seppie tenendo da parte le vescichette con il nero.
Tagliare le seppie in piccoli pezzi.
In una padella, con un dito d'olio, far rinvenire un cucchiaio di trito di erbe e verdure.
Aggiungere le seppie e lasciar cuocere fino al riassorbimento della loro acqua. Aggiungere del vino bianco, un po' di peperoncino e salare.
Cuocere fino a quando le seppie saranno tenere.


Per i carciofi

carciofi 6
aglio 1 spicchio
limone, olio, sale e pepe

Pulire i carciofi, affettarli sottili e tenerli un po' a bagno in acqua e limone.
Tritare sottile l'aglio (senza anima) e metterlo in un tegame con un po' d'olio.
Scaldare l'olio e mettere nel tegame anche i carciofi. Continuare a cuocerli fino a quando non saranno teneri.


Per gli gnocchi

patate 1 kg
farina 300 gr
2 pizzichi generosi di sale
1 uovo
nero di seppia

Bollire le patate e poi sbucciarle ancora calde. Passarle nello schiacciapatate. Aggiungere la farina e il sale. Frullare l'uovo con il nero di seppia e unirli alle patate e alla farina.
Impastare e formare dei "grissini" larghi un dito. Tagliarli a pezzetti di 1 cm e poi rotolarli sui rebbi di una forchetta per curvarli e renderli più porosi al sugo.
Cuocerli in acqua salata e scolarli dopo che sono venuti a galla e condirli poi con seppie e carciofi.





2 commenti:

  1. Buonissimi questi tuoi gnocchi, sono proprio da copiare, brava, ciao e alla prox

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  2. Interessante la tua ricetta! Non ho mai mangiato i gnocchi colorati così:-)
    Però non vedo l´ora di provare quella ricetta deliziosa!

    Saluti dal Family Hotel Val di Fassa. Marisa

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