lunedì 25 marzo 2019

Nostalgia di cassata

                               

Un piccolo dolce ma con sapori che mi ricordano la Sicilia.


Ingredienti

per la dacquoise:
amaretti tritati gr 100
farina di mandorle gr 100
zucchero a velo gr  200
albumi gr 200

zucchero
ricotta
buccia grattugiata di limone
dadolata di arancia candita
elisir di uva zibibbo o miele


Preparazione

Montate gli albumi e unirvi, un po' alla volta, tutti gli ingredienti. 
In una teglia rettangolare grande mettere la carta da forno e ungerla con del burro, versarvi il composto e cuocere in forno caldo a 170° per 20 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare. Tagliare col coppapasta le basi della torta della misura desiderata.
Se le basi non si utilizzano tutte si possono avvolgerle nella pellicola e congelare singolarmente.
Anche gli avanzi si possono congelare per usarli poi a pezzetti come base nei bicchierini di crema, o comunque per coppette di dolci al cucchiaio.

Mescolare la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone.
Disporre la crema sulla base, spalmare e ricoprire con una dadolata di arancia candita. Cospargere infine con dell'elisir di uva zibibbo o del miele.



4 commenti:

  1. Il titolo che hai dato a questa deliziosa torta mi piace moltissimo.sempre originale la mia Rossella!

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  2. Si mangia con gli occhi, da quella foto si capisce che è una torta fatta con il cuore. Un bacio

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  3. Una cassata scomposta si potrebbe dire, elisir di uva zibibbo e miele fa una certa differenza :-)

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