lunedì 28 agosto 2017

Sorbetto di fichi giulebbati al caramello


Ho frullato i  fichi giulebbati che solitamente faccio in questo periodo, ho aggiunto qualche cucchiaio di acqua e montato nella gelatiera.
Il risultato è un sorbetto dal sapore di fico con retrogusto di caramello.
Presentare con qualche fico giulebbato intero.

Ecco la ricetta dei fichi giulebbati:

Ingredienti
fichi integri e non troppo morbidi
zucchero la metà, o anche un po' meno, del peso dei fichi,
rhum mezzo bicchiere
arancia (non trattata) fili della buccia

Preparazione

In un tegame largo (e che abbia un buon fondo per la cottura) mettere 3 o 4 cucchiai di zucchero.
Pulire con un asciughino leggermente umido i fichi e metterli a testa in su riempiendo la base del tegame.
Aggiungere lo zucchero rimanente e i fili di buccia d’arancia. I fichi risulteranno coperti per più di metà.
Cuocere a fuoco basso, lasciar schiumare lo zucchero, girando i fichi il meno possibile.
I fichi, dopo un po', rilasceranno un po’ del loro umore.
Quando lo zucchero avrà un bel colore caramellato spengere il fuoco e versare sopra poco meno di un bicchiere di Rhum.
Fare attenzione perché il caramello reagirà schiumando. Mescolare delicatamente e mettere nei vasetti precedentemente lavati e “disinfettati” (mettere del rhum dentro al barattolo, chiudere e agitare, poi scolare).
Una volta riempiti i vasetti con i fichi giulebbati chiuderli bene e lasciarli raffreddare capovolti e avvolti in un plaid fino al giorno dopo (così si raffreddano lentamente).
Questi vasetti si conservano per tutto l'inverno.
Se si vogliono consumare subito chiuderli comunque a raffreddare in un vasetto di vetro, perchè se si lasciano raffreddare in un contenitore aperto lo zucchero tenderà ad indurirsi.
Si può abbondare con la buccia d'arancia perchè il sapore intenso dei fili fa un bel contrasto col sapore dolce del fico e del caramello.




3 commenti:

  1. Questi fichi devono essere un'autentica delizia!

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  2. Ma ciaoooo! Sempre piccoli capolavori i tuoi piattini!

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  3. Una super ricetta ricca di sapore e anche di nostalgia della sicilia

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