lunedì 15 agosto 2016

Tonno sott'olio


Maria del blog "Panza e presenza" è arrivata a Pantelleria con questo tonno straordinario per bontà e qualità. Con pazienza mi ha fatto vedere come si cucina e abbiamo fatto una versione casalinga  e sicuramente  migliore del commerciale tonno in scatola.
Se si volesse conservare per l'inverno il tonno bisogna aumentare la dose di sale a 200 gr, mettere i pezzetti di tonno nei vasetti di vetro e poi pastorizzarli.
Per pastorizzarli avvolgere ogni vasetto in un panno, disporli in una pentola dove si saranno messi dei mestoli di legno sul fondo o delle posate con un panno sopra, mettere degli asciughini tra i vasetti in modo che stiano ben fermi e ricoprire di acqua; dopo mezz'ora da quando l'acqua bolle spegnere e tirare fuori i vasetti solo quando tutto sarà freddo.

Ingredienti

Tonno un pezzo unico da 400 gr.
sale 140 gr più un pugnetto
acqua 2 litri

Preparazione

Mettere il tonno a bagno per 1-2 ore in acqua fredda con un pugnetto di sale in modo che perda un po’ del  suo sangue.
Cuocere il tonno per circa mezz'ora in due litri di acqua e 140 gr di sale.
Scolare e far raffreddare.
Quando è freddo sminuzzare e coprire di olio. Lasciare in olio qualche ora prima di servire.



6 commenti:

  1. Quanta bontà cara Rossella!
    Mi sembra di vedervi all'opera insieme in cucina, tra profumi e ciacole.
    Brava come sempre.
    Quando puoi, vieni a leggere dell'iniziativa De tudo um pouco.
    Buona settimana e a rileggerci presto

    RispondiElimina
  2. che bello incontrarsi tra blogger!!
    ottimo il tonno sott'olio versione casalinga, non ha eguali!!
    bacio

    RispondiElimina
  3. Io non amo il tonno fresco ma quello sott'olio si, potrei provare a farlo, nella versione da conservare.
    Grazie, sei sempre fonte di idee.

    RispondiElimina
  4. che lavorone e che faticaccia!!! il sapore però mamma mia..che spettacolo dev'essere! Brave tutte e due :-) (ahhhhhhhhhh Pantelleria voglio venire li!)

    RispondiElimina
  5. Ciao amica mia sono appena arrivata ( dopo aver riempito il frigorifero che era una desolazione totale! ).
    Già mi manchi.......

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails