Maria del blog "Panza e presenza" è arrivata a Pantelleria con questo tonno straordinario per bontà e qualità. Con pazienza mi ha fatto vedere come si cucina e abbiamo fatto una versione casalinga e sicuramente migliore del commerciale tonno in scatola.
Se si volesse conservare per l'inverno il tonno bisogna aumentare la dose di sale a 200 gr, mettere i pezzetti di tonno nei vasetti di vetro e poi pastorizzarli.
Per pastorizzarli avvolgere ogni vasetto in un panno, disporli in una pentola dove si saranno messi dei mestoli di legno sul fondo o delle posate con un panno sopra, mettere degli asciughini tra i vasetti in modo che stiano ben fermi e ricoprire di acqua; dopo mezz'ora da quando l'acqua bolle spegnere e tirare fuori i vasetti solo quando tutto sarà freddo.
Ingredienti
Tonno un pezzo unico da 400 gr.
sale 140 gr più un pugnetto
acqua 2 litri
Preparazione
Mettere il tonno a bagno per 1-2 ore in acqua fredda con un pugnetto di sale in modo che perda un po’ del suo sangue.
Cuocere il tonno per circa mezz'ora in due litri di acqua e 140 gr di sale.
Scolare e far raffreddare.
Quando è freddo sminuzzare e coprire di olio. Lasciare in olio qualche ora prima di servire.
Quanta bontà cara Rossella!
RispondiEliminaMi sembra di vedervi all'opera insieme in cucina, tra profumi e ciacole.
Brava come sempre.
Quando puoi, vieni a leggere dell'iniziativa De tudo um pouco.
Buona settimana e a rileggerci presto
che bello incontrarsi tra blogger!!
RispondiEliminaottimo il tonno sott'olio versione casalinga, non ha eguali!!
bacio
Io non amo il tonno fresco ma quello sott'olio si, potrei provare a farlo, nella versione da conservare.
RispondiEliminaGrazie, sei sempre fonte di idee.
che lavorone e che faticaccia!!! il sapore però mamma mia..che spettacolo dev'essere! Brave tutte e due :-) (ahhhhhhhhhh Pantelleria voglio venire li!)
RispondiEliminaCiao amica mia sono appena arrivata ( dopo aver riempito il frigorifero che era una desolazione totale! ).
RispondiEliminaGià mi manchi.......
Ho un attacco di gelosia...
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