Dal viaggio in Marocco dello scorso anno ho portato un bel pacchettino di baccelli di vaniglia, e esattamente un anno fa li ho messi in infusione per fare l' estratto di vaniglia e averlo così sempre pronto per profumare i dolci che faccio.
L'indicazione su come procedere l'ho presa dal chimico Dario Bressanini e si può leggere qui.
Ingredienti
Baccelli di vaniglia circa 15 o anche più
vodka o alcool da liquori a 90° 500-700 ml
Preparazione
Se si utilizza l'alcool per liquori questo va diluito al 50% con acqua perchè è la diluizione ottimale per estrarre dal baccello tutti i profumi.
Io ho utilizzato della vodka con un grado alcolico di 45°.
I baccelli devono essere morbidi e non secchi. Si aprono orizzontalmente e raschiando con un coltello l'interno si tolgono i semi e poi si tagliano in piccoli pezzi i baccelli.
Semi e baccelli si si mettono a macerare nella vodka. La bottiglia deve essere adatta per contenere fino all'orlo il liquore in modo da evitare il più possibile il contatto con l'aria. Meglio utilizzare una bottiglia scura, altrimenti va ricoperta con stagnola, oppure conservarla in un luogo fresco e buio.
Agitare bene, poi, nel primo periodo, agitare ogni tanto e poi lasciare a riposo per un anno.
Filtrare e utilizzare a cucchiaini per profumare dolci, biscotti, creme...
Mi immagino il profumo che devono avere i tuoi dolci!ottima idea
RispondiEliminaE' un ottima idea, grazie per il procedimento.
RispondiEliminaquesto ancora mi manca al mio elenco, grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaTerrò presente la ricetta che ci proponi,grazie.
RispondiEliminaP.S. scusami se non mi sono fatta sentire ma da più di dieci giorni ho avuto problemi al computer.
A presto!!!!
Ottima preparazione, utilissima, grazie della condivisione... e poi adoro la vaniglia!!!!
RispondiEliminaBuono a sapersi ! sempre utile.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Buono a sapersi ! sempre utile.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
grazie dell'idea!
RispondiEliminabaci e buona serata
Alice
rispetto alla vaniglina è tutta un altra cosa
RispondiElimina