lunedì 7 ottobre 2013

Pesto di cavolo fiolaro


Il cavolo fiolaro è un'antica varietà di broccolo coltivata in Veneto (broccolo di Creazzo), ha un sapore delicato,  si cucina in tanti modi ma a me piace farne del pesto per condire la pasta.


Ingredienti

cavolo fiolaro 500 gr
mandorle un pugno
aglio mezzo spicchio
peperoncino
parmigiano reggiano grattugiato
olio
ghiaccio 2 cubetti
sale


Preparazione

Tostare le mandorle e poi frullarle con mezzo spicchio di aglio.
Bollire il cavolo per 15 minuti e raccogliere l'acqua di cottura per poi cuocerci la pasta.
Aggiungere il cavolo alle mandorle insieme a due cucchiai di parmigiano, un po' di sale, un po' di peperoncino e due cubetti di ghiaccio per mantenere vivo il verde della verdura.
Frullare, aggiungere un po' d'olio e frullare ancora.
Se il pesto risultasse denso aggiungere un po' di acqua di cottura al momento di condire la pasta .





16 commenti:

  1. Adoro i broccoli, e il tuo pesto mi piace un sacco! Un bacio, buona settimana

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  2. Non avevo mai sentito parlare di questo broccolo. Assomiglia alle cime di rapa

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  3. una bella ricetta, non lo conosco .. a me sembra il cavolo nero toscano ( abbiamo una fantasia..incredibile noi blogger , sorrido ) ciao

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    1. No no, sono toscana e ho nell'orto del cavolo nero, è diverso, è un'antica varietà e il sapore ricorda quello delle rape.

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  4. Mi piacciono i broccoli, questi non li ho mai mangiati.

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  5. Ciao Rossella grazie per la tua visita nel mio blog, contraccambio volentieri, una ricetta sicuramente da provare.
    Un saluto a presto!

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  6. adoro tutti i tipi di pesto e il tuo lo trovomolto saporito e di stagione.

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  7. ciao Rossella , mi piace questo tuo modo di sperimentare cose nuove e originali, brava, bellissimo questo pesto con il cavolfiore fiolaro, mai provato , ma penso che sia 'na squisitezza, complimenti, bellissimo da vedere , ciao baci rosa a presto, buona serata.)

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  8. Ma guarda un po'...cavolo e mandorle. Un'ottima idea!

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  9. Da te scopro sempre qualcosa di nuovo :) Non avevo mai sentito questa varietà di cavolo, ha una forma che mi richiama un mix di cime di rapa e catalogna. Mi intriga un sacco il tuo pesto. Un bacione, buona settimana

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  10. Il pesto è proprio facile farlo ... ma ci vuole tanta fantasia per trovare la formula migliore con verdure alternative ... Bravissima Rossella, grazie per la dritta.
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  11. I tuoi ingredienti sono sempre particolari .Dove lo trovo a Trapani il cavolo fiolaro? Non fa niente,mi delizio a guardare la tua ricetta. Un abbraccio.

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  12. non conoscevo questo tipo di cavolo, imparo imparo

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  13. io sono vicentino si trova solo a vicenza , padova, venezia nei supermarket o mercati se no chi lo ha come privato nel suo orto.
    è squisito , rustico, resistente.
    si fa in molti modi dal primo al dolce
    http://www.ilbroccolofiolaro.it

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