E’ una salsa che può accompagnare un bollito, oppure dei formaggi, o può anche essere utilizzata come base per dei crostini aggiungendo due capperi e un’acciughina…
Due parole su un ingrediente. L’elisir di uva zibibbo ha la
consistenza e il sapore di un miele profumato, ma è una gelatina fatta con la profumata uva Moscato d'Alessandria... un nettare, un'ambrosia, un concentrato di sapori e di sole.
Ingredienti
Cipolla piccola mezza
Vino bianco 4 cucchiai
Fichi d’India puliti 1 kg
Chiodo di garofano 1
Pepe in chicchi 10
Zenzero grattugiato 1 cm
Curry mezzo cucchiaino
Curcuma mezzo cucchiaino
Peperoncino fresco 1 pulito
Aglio 1 spicchio
Aceto 1 cucchiaio
Sale due pizzichi
Elisir di uva zibibbo 2 cucchiai
Olio 3 cucchiai
Frumina 2 cucchiai
Preparazione
Con coltello e forchetta pulire i fichi d’India:
tagliare le estremità , poi incidere per
lungo la buccia e con il cotello srotolarlo separando la polpa dalla buccia.
Cuocere la cipolla affettata nell’olio, aggiungendo un po’
di vino bianco per finire la cottura.
Aggiungere i fichi d’India puliti e pestati con una
forchetta, il chiodo di garofano, i chicchi di pepe, lo zenzero, il curry, la
curcuma, il peperoncino senza semi, lo spicchio d’aglio tagliato a fette,
l’aceto, il sale e l’elisir di zibibbo (anche miele per chi non ce l’ha) e cuocere a fuoco basso per 40 minuti.
Passare il tutto col passaverdure con fori medi.
In una tazza sciolgiere i due cucchiai di frumina con po’
della crema di fichi d’India, poi amalgamare i due composti.
Riportare a bollitura fino a raggiungere una consistenza abbastanza densa.
Invasare in vasetti perfettamente puliti, chiudere bene e
procedere alla pastorizzazione dei vasetti.
Per pastorizzare: prendere una ampia pentola, mettere una decina di cucchiai sul fondo con sopra un
canovaccio. Metterci sopra i vasetti precedentemente avvolti in asciughini o
panni vari. I vasetti devono essere ben uniti fra loro, se resta spazio
mettere un asciughino in modo che i vasetti siano ben fermi. Riempire d’acqua
in modo che questa copra bene i vasetti, e far bollire per mezz’ora. Lasciare
raffreddare così per tutta la notte.
Cara Rossella, a me piacciono tanto le ricettine in agrodolce! Questa salsa non la conoscevo: dev'essere buonissima!
RispondiEliminaCiaooo!
Ciao Rossella!! Sempre una meraviglia le tue ricette! Noi quest'anno siamo scesi in Puglia e non abbiamo preso un solo fico d'india, quanto mai!!!!
RispondiEliminaun Sorriso...
Ciao Rossella, ello va matto per i fichi d'india, li ho già visti al super (certo che dalla pianta sarebbe un'altra cosa :-) ) potrebbe anche essere un'idea regalo. Buona serata:-)
RispondiEliminaciao rossella, complimenti, dev'essere una goduria questa salsa, e' un po' elaborata, ma sicuramente ne vale la pena, grazie per la ricetta, buona giornata rosa, a presto.)
RispondiEliminaBuona immagino il sapore!!! Ti scopro grazie a Mariabinaca... e adesso ti seguo!!! Aspetto tante belle ricette :D
RispondiEliminaCiao Rossella! E' da troppo tempo non mangio dei fichi d'india buoni!!! Che voglia mi hai fatto venire. In vacanza ho visto delle piante belle cariche, ma erano ancora acerbi :-(
RispondiEliminaBellissima ricetta Rossella! Ti ritrovo sempre in forma con magnifiche ricette! Sono sicura che sei ancora a godere dei profumi e sapori della tua Pantelleria! Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Rossella, ieri ho visto in un'agraria una piantina di fichi d'india con i fichini d'india su, era così bella che quasi quasi la volevo comperare ma poi, come la curo? A ello piacciono moltissimo ed è una bella idea la tua per conservare per l'inverno un pò d'estate. Buona domenica con abbraccio :-)
RispondiEliminaBuona domenica!! ¡Feliz domingo!
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però sai non è niente male questa salsa
RispondiElimina