lunedì 6 agosto 2012

Crostini tipo Mangiaforte




Il soprannome Mangiaforte il proprietario del forno omonimo in Pantelleria se l'è ereditato dal nonno ... ma sembra proprio adatto a lui ! Nel suo forno si trovano dolcetti tradizionali, pane con la giuggiulena... e anche dei salatini piccanti che  probabilmente lui  frigge...


Ingredienti

Pane del giorno prima
curcuma 1 cucchiaio scarso
peperoncino in polvere  mezzo cucchiaio o più
acqua 4-5 cucchiai
olio e sale
guanti di gomma


Preparazione

Tagliare il pane a fette, o in piccoli pezzetti. In una ciotola piuttosto larga mescolare la curcuma, il peperoncino e l'acqua. Con i guanti bagnare appena il pane in questo liquido. Mettere il pane su un foglio di carta da forno (ovviamente su una teglia di forno), salare e distribuire un filo d'olio.
Infornare per 10-15 minuti a 150 gradi.  I salatini devono risultare asciutti e leggermente tostati.



Rhynchophorus ferrugineus o punteruolo rosso. 
Non so come sia successo ma questo esemplare ha sbattuto nel mio cannizzo ed è rimasto  mezzo intontito sul terrazzo. L'ho ammirato e fotografato chiedendomi chi potesse essere.  Quando mi sono decisa a metterlo sulla paletta della spazzatura per buttarlo in giardino sono stata trafitta dal dubbio " e se fosse il punteruolo rosso ?! " e in quel momento lui ha aperto le ali ed è volato via. In internet poi ho avuto la conferma.... 
A Pantelleria , ma come in Sicilia, Toscana, Liguria... ha fatto morire tante palme. Il dramma è che da noi non ha nemici e ha tante palme per nutrirsi. Qui a Pantelleria il vento lo ostacola un po' ma ogni anno ci sono meno palme.
Noi abbiamo una palma vicino a casa (così è la tradizione pantesca, una palma per una casa,  non un numero spropositato  come ne ha messe l'arch. Fuksas, cambiando il profilo di una collina) e per adesso resiste. Incrociamo le dita....




9 commenti:

  1. oh si che io avrei abbondato con il peperoncino!!

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  2. Bello però il punteruolo...Peccato che faccia così danno. Buona vacanza!

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  3. Che buoni questi crostini, mi sa che li proverò!

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  4. Curcuma e peperoncino....li voglio provare.
    Un abbraccio e buona giornata.

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  5. Questi crostini sono un attentato ^_^ E chi smette di sgranocchiarli, specie con una bella spolverata di peperolicchio?!?!?! Di solito non ho pane in esubero ma per questi lo prendo apposta :D! Un bacione, buon we

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  6. eh sì che lo conosciamo a casa a Rekhale il punteruolo rosso... ha fatto morire quelle tre palme che i miei avevano davanti alla casa. Maledetto Punteruolo Rosso! cara Rossella, assaporando con la fantasia i crostini, mi preparo per volare sull'isola. atterraggio lunedì 13...il tempo di ripigliarmi e ci sentiamo!

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  7. Quante delizie ci sono qua cara Rosella. Grazie di farci conoscere il punteruolo...

    * E vanno gli uomini ad ammirare le vette dei monti, ed i grandi flutti del mare, ed il lungo corso dei fiumi, e l'immensità dell'Oceano, ed il volgere degli astri... e si dimenticano di se medesimi. (Sant'Agostino)

    * La ricchezza assomiglia all'acqua di mare: quanto più se ne beve, tanto più si ha sete. (Arthur Schopenhauer)

    Splendida domenica per te! Un carissimo saluto!

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  8. Semplici e squisiti questi crostini!! Ma guarda un po' se un insetto in fondo così variopinto e bello deve procurare tanto danno... Un saluto cara Rossella e speriamo la palma resista!

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  9. molto molto sfiziosi. grazie per essere passata a trovarmi ciao kiara

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