Il soprannome Mangiaforte il proprietario del forno omonimo in Pantelleria se l'è ereditato dal nonno ... ma sembra proprio adatto a lui ! Nel suo forno si trovano dolcetti tradizionali, pane con la giuggiulena... e anche dei salatini piccanti che probabilmente lui frigge...
Ingredienti
Pane del giorno prima
curcuma 1 cucchiaio scarso
peperoncino in polvere mezzo cucchiaio o più
acqua 4-5 cucchiai
olio e sale
guanti di gomma
Preparazione
Tagliare il pane a fette, o in piccoli pezzetti. In una ciotola piuttosto larga mescolare la curcuma, il peperoncino e l'acqua. Con i guanti bagnare appena il pane in questo liquido. Mettere il pane su un foglio di carta da forno (ovviamente su una teglia di forno), salare e distribuire un filo d'olio.
Infornare per 10-15 minuti a 150 gradi. I salatini devono risultare asciutti e leggermente tostati.
Rhynchophorus ferrugineus o punteruolo rosso.
Non so come sia successo ma questo esemplare ha sbattuto nel mio cannizzo ed è rimasto mezzo intontito sul terrazzo. L'ho ammirato e fotografato chiedendomi chi potesse essere. Quando mi sono decisa a metterlo sulla paletta della spazzatura per buttarlo in giardino sono stata trafitta dal dubbio " e se fosse il punteruolo rosso ?! " e in quel momento lui ha aperto le ali ed è volato via. In internet poi ho avuto la conferma....
A Pantelleria , ma come in Sicilia, Toscana, Liguria... ha fatto morire tante palme. Il dramma è che da noi non ha nemici e ha tante palme per nutrirsi. Qui a Pantelleria il vento lo ostacola un po' ma ogni anno ci sono meno palme.
Noi abbiamo una palma vicino a casa (così è la tradizione pantesca, una palma per una casa, non un numero spropositato come ne ha messe l'arch. Fuksas, cambiando il profilo di una collina) e per adesso resiste. Incrociamo le dita....
oh si che io avrei abbondato con il peperoncino!!
RispondiEliminaBello però il punteruolo...Peccato che faccia così danno. Buona vacanza!
RispondiEliminaChe buoni questi crostini, mi sa che li proverò!
RispondiEliminaCurcuma e peperoncino....li voglio provare.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata.
Questi crostini sono un attentato ^_^ E chi smette di sgranocchiarli, specie con una bella spolverata di peperolicchio?!?!?! Di solito non ho pane in esubero ma per questi lo prendo apposta :D! Un bacione, buon we
RispondiEliminaeh sì che lo conosciamo a casa a Rekhale il punteruolo rosso... ha fatto morire quelle tre palme che i miei avevano davanti alla casa. Maledetto Punteruolo Rosso! cara Rossella, assaporando con la fantasia i crostini, mi preparo per volare sull'isola. atterraggio lunedì 13...il tempo di ripigliarmi e ci sentiamo!
RispondiEliminaQuante delizie ci sono qua cara Rosella. Grazie di farci conoscere il punteruolo...
RispondiElimina* E vanno gli uomini ad ammirare le vette dei monti, ed i grandi flutti del mare, ed il lungo corso dei fiumi, e l'immensità dell'Oceano, ed il volgere degli astri... e si dimenticano di se medesimi. (Sant'Agostino)
* La ricchezza assomiglia all'acqua di mare: quanto più se ne beve, tanto più si ha sete. (Arthur Schopenhauer)
Splendida domenica per te! Un carissimo saluto!
Semplici e squisiti questi crostini!! Ma guarda un po' se un insetto in fondo così variopinto e bello deve procurare tanto danno... Un saluto cara Rossella e speriamo la palma resista!
RispondiEliminamolto molto sfiziosi. grazie per essere passata a trovarmi ciao kiara
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