lunedì 31 marzo 2014

Tofu saporito

                            

Il tofu, un "formaggio" ottenuto dalla soia, ha un elevato un apporto proteico.
E' insapore e ha sempre bisogno di essere reso gustoso da ingredienti che vengono aggiunti.
La dieta dimagrante che sto facendo in questo periodo (sight !) prevede un discreto apporto proteico e il tofu alleggerisce l'alimentazione troppo ricca, momentaneamente, di carne.


Ingredienti

tofu gr. 100
tofu affumicato gr 100
curcuma 1 cucchiaino
curry mezzo cucchiaino
pepe
limone
olio
ravanello e zucchina per decoro


Preparazione

Cuocere il tofu in una padella antiaderente pochi minuti da tutte e due le parti. Tagliare poi il tofu a fettine e  ancora nell'altro senso per ricavarne dei cubetti.
Preparare la salsa mescolando la polvere di curcuma e di curry, aggiungere il pepe macinato,  un cucchiaio scarso di succo di limone e un po' d'olio. Mescolare e condire  il tofu con la salsa. 
Utilizzo il pepe perchè migliora l'assorbimento della curcuma che ha molte proprietà, tra le quali una azione antinfiammatoria, antiossidante...


Ingentilisco un piatto così "sobrio" (ma gustoso) , con un decoro che mette allegria. Una realizzazione semplice semplice che ho visto in un sito orientale.

Tagliare tre fette sottili di un ravanello. Tagliare una fetta all'interno e tagliare una piccola sezione alle altre due. Piegare queste ultime due fette su loro stesse , una nell'altra. Infilare le due fette dentro alla fetta di ravanello tagliata al centro.


Tagliare uno zucchino di media grandezza in due parti, poi tagliare in quattro la parte opposta all'attaccatura alla pianta. Prenderne una parte delle quattro e tagliare la parte bianca interna. Voltare in modo che la parte verde risulti in alto e tagliare di traverso.
Fare un primo taglio sulla parte obliqua , facendo attenzione a non tagliare fine in fondo,  ottenendo uno spessore leggermente più grande di quelle che faremo dopo.
Procedere  facendo dei tagli sottili senza arrivare fine in fondo.
Concludere con un taglio, leggermente più spesso dei precedenti,  fino in fondo per staccare il lavoro.
Piegare arrotolando le fette sottili, e fissarle all'interno verso la base. Ingentilire tagliando un po' la punta.






14 commenti:

  1. l'intaglio dei vegetali ha veramente tutto un suo fascino, mi piace molto!per il tofu...aspettati una ricetta vegan di focaccia a breve!!

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  2. Il tofu non l'ho mai mangiato, non so che sapore ha.
    Complimenti per la decorazione, mi piace molto.

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  3. Brava,bravissima per la dieta,tieni duro mi raccomando.
    Sai che anch'io ho in progetto di iniziare una dieta?
    Siccome ho le mie " fisime" devo iniziare ad inizio di mese....cioè domani.....ci riuscirò?
    Si,certamente,vedrai che questa estate saremo due " modelle".....ahahahahah.....
    Intanto mi godo il tuo tofu e ti faccio i complimenti per il bellissimo fiore di verdure.

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  4. io il tofu lo apprezzo solo da pochi anni, cosi assume un buon sapore

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  5. buona dieta, so che richiede anche sacrifici

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  6. Quando ho visto il titolo della tua ricetta ho detto... non è possibile! Proprio in questi giorni con mio marito stiamo parlando di tofu, di come si può preparare per renderlo più gradevole! Io vorrei provare a farlo in casa ma non so...ne vale la pena? Come avrai capito anche noi ci mettiamo a dieta! Il fiore è bellissimo! Un abbraccio!

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    1. Non ho mai fatto il tofu in casa...non saprei. ciao !

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  7. Bom diaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    Prato delicioso e decorativo!
    ¸.•°♪✿✿º°。✿⊱°•
    Ótimo mês de abril!!!

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  8. mai mangiato,dovro' decidermi a provarlo..
    un abbraccio

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  9. Io amo il tofu, qui lo trovo buonissimo, si possono fare anche dolci al cucchiaio, vegani e non. Baci e buona serata :-)

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  10. Consumo molto latte e yogurt di soja, ma il tofu non mi piace, magari ci riprovo. Mi piace però il formaggio che faccio con lo yogurt di soja.
    La tua classe però si vede nella decorazione e nella mise en place, da rivista patinatissima.
    Brava Rossella! Grazie per il commento che hai lasciato da me.
    Magari trovassi un editore interessato alla pubblicazione delle mie ricettine senza, ma non è facile e quindi continuo a cucinare e a condividere via web.
    Buona serata col sorriso :-D

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  11. Ciao Rossella, questa è una bellissima idea per mangiare proteine senza esagerare con la carne!! Devo trovare il tofu affumicato e poi provo questo piatto molto interessante!! Un abbraccio e presto, Mary

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  12. Anch'io sono disperata ma in un altro senso.....ho iniziato la dieta il giorno uno e l'ho finita il giorno uno.
    Ma si può continuare così ? Questa sera avevo il frigorifero semivuoto e che ho fatto? Una gran padellata di patatine fritte ( mangiate con la salsa messicana)
    Una volta riuscivo a stare un anno a dieta perdendo venti kg come se niente fosse ma ora non resisto,non ce la faccio.....sono disperata!!!!!

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  13. Il tofu si sposa e si adatta al condimento di turno ed il tuo è saporitissimo e colorato! Bel piatto! :)

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