lunedì 9 dicembre 2013

Chutney di cachi



Sono tornata dal viaggio in India, sono molto soddisfatta ma rimando impressioni e foto  a dopo le feste.... Caldo, colori, templi bellissimi, mare, spezie... dopo il vortice delle feste !

Ringrazio chi è passato da me per una saluto quando ero via... Siete gentili e sempre affettuosi, grazie !!
Adesso si riprende alla grande, il Natale è ormai vicino !
Questo chutney profumato potrà accompagnare formaggi, bolliti, arrosti e fare da base per crostini con acciughe...


Ingredienti

cachi 2 non troppo grossi
cipolla un quarto di una di media grossezza
aglio 1 spicchio
vino bianco 3 cucchiai
chiodo di garofano 1
pepe in grani 10
zenzero 1 cm
curry 1 cucchiaino
curcuma 1 cucchiaino
peperoncino 1 cucchiaino
aceto 1 cucchiaio
frumina due cucchiai
sale
olio 3 cucchiai

Preparazione

Tritare cipolla, aglio, zenzero, chiodo di garofano e pepe e insaporire nell'olio per qualche minuto.
Aggiungere la polpa dei cachi, il sale e l'aceto e cuocere per 20 minuti.
Passare il tutto col passaverdure  o frullare.

In una tazza sciogliere i due cucchiai di frumina con po’ della crema di cachi in modo che non si formino grumi, poi amalgamare i due composti.
Riportare a bollitura fino a raggiungere  una consistenza abbastanza densa. Chiudere in vasetti ermetici, far raffreddare e conservare in frigo. Consumare entro una decina di giorni.

Se si vuole aumentare le dosi per avere  tanti bei vasetti  da consumare nell'inverno, questi andranno pastorizzati.
Per pastorizzare. Prendere un' ampia pentola, mettere  una decina di cucchiai sul fondo con sopra un canovaccio. Metterci sopra i vasetti precedentemente avvolti in asciughini o panni vari. I vasetti devono essere ben uniti fra loro, se resta spazio mettere un asciughino in modo che i vasetti siano ben fermi. Riempire d’acqua in modo che questa copra bene i vasetti, e far bollire per mezz’ora. Lasciare raffreddare così per tutta la notte.







11 commenti:

  1. direi un ritorno super goloso. mia mamma impazzirebbe!

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  2. ciao Rossella, bentornata, aspettiamo il reportage dopo le feste, grazie per questa bella ricettina molto particolare e insolita, mai provata, bella la presentazione nella terrina con il coniglietto, complimenti, grazie per la ricetta, buona settimana rosa a presto.)

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  3. bentornata e vedo che ti è rimasta ispiraziuone con chutnei di cachi :-)

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  4. Mamma mia che goduria !!! grazie Rossella, attendo con avidità il tuo reportage del bellissimo viaggio che hai fatto ... così mi lustro gli occhi.
    Buon proseguimento di giornata
    Mandi

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  5. Misteri ... ti ho scritto eeee puff sparito.
    Bellissimo questo tuo cutney, ora aspetto con ansia il tuo reportage del viaggio, così mi lustro un poco gli occhietti.
    Un grande abbraccione
    Mandi

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  6. Bentornata con un piatto pieno di profumi indiani. :)
    A presto per le le tue belle foto.

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  7. Le tue ricette hanno sempre un che di particolare....mai scontate.Brava la mia amica Rossella,grazie per la ricetta.

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  8. Ciao Rossella, grazie della mail che mi ha aiutato a cambiare idea, quest'anno mi hanno omaggiato di molti cachi che stanno maturando un pò alla volta in cantina. Questo chutney sarebbe proprio una bella idea regalo. Bentornata e buona giornata :-)

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  9. Bentornata mia viaggiatrice!E' bello risentirti e quanta soddisfazione trapela dalle tue parole,il viaggio ti ha emozionato e si sente!Io mi emoziono dinanzi a questo piatto,per me insolito ma tutto da provare,son sicura che ne sarei conquistata!Un bacione signora bella!

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  10. le tue preparazioni sono sempre entusiasmanti.
    Devo prendere spunto per una cena a tre per il 24 e per un tranquillo pranzo per Santo Stefano. Siamo qui a casa nostra, quindi voglio tranquillità e comfort food. A rileggerci presto e con il nuovo anno, impegni permettendo, ci vediamo però.

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